QuantumXQ23V – тепловизор для людей

Категории: Статьи
25.07.2018
В конце весны компания YukonAdvancedOpticsWorldwideозвучила планы по скорой организации производства (а, соответственно, и продаж) тепловизионных приборов QuantumLite в России. На европейском рынке (и в Чехии, где и готовился данный обзор) эта модель появилась более года назад, но отсутствие информационных барьеров давало возможность получить представление о приборе задолго до его релиза в России.



Функционально QuantumLite на фоне более современного Helion (более дорогая линейка тепловизоров Pulsar) выглядит по-спартански, но и более доступен. К чести Pulsar, доступность эта достигнута не за счет элементов и узлов, влияющих на качественные показатели наблюдения, а за счет дополнительных «плюшек», наличие которых мало влияет на успешность использования.

QuantumLite представляет собой свежую модификацию предыдущей линейки, которая в том или ином виде знакома российскому охотнику без малого 10 лет. Конструкция надежная, проверенная временем.

Всего в линейке 2 модели. QuantumLiteXQ23V и XQ30V отличаются друг о друга фокусом объектива (23 и 30 мм) и некоторыми параметрами, находящимися в зависимости от него. Так XQ30V имеет большее базовое увеличение 2,5х (для сравнения – 1,8х у XQ23V), но меньшее поле зрения. Приборы близки по стоимости (примерно 1300-1400 евро) и по возможностям. Для обзора была выбрана модель XQ23Vc большим полем зрения (16,5 метров на 100 метрах дистанции).

QuantumLiteXQ23V– малогабаритный и легкий (всего 350 г без батарей) тепловизионный монокуляр, построенный на базе микроболометрической матрицы Ulis разрешением 384х288 пикселей с размером пикселя 17 микрон. Частота обновления кадра – 50 герц. Изображение с сенсора после обработки выводится на AMOLED-дисплей с разрешением 640х480 пикселей. Дисплей QuantumLiteморозоустойчив, что дает прибору дополнительные очки при использовании в условиях российского климата с его холодными зимами (время отклика LCD-экранов, которые обычно используются в недорогих тепловизионных приборах, при эксплуатации в холодное время увеличивается, изображение начинает подтормаживать даже на фоне слабых заморозков).

Дальность обнаружения (данные из инструкции) составляет 800 метров. Проверить прибор на соответствие заявленной дальности не удалось, однако в 500-х с небольшим метрах (дальность промерена заблаговременно) шагающий человек не только обнаруживается, но и распознается. Точно так же косули и кабаны-двухлетки уверенно наблюдались на расстоянии около 400 метров, зайцы – порядка 250 метров. Вполне прилично обнаруживаются и снующие в невысокой траве ежи и мыши.

Корпус прибора в местах контакта с рукой покрыт резиновой рифленой обтяжкой, обеспечивающей уверенный и надежный хват. Управляется прибор четырьмя кнопками и контроллером. Субъективно, в компоненте удобства управления QuantumLite превосходит большинство присутствующих на рынке моделей.

Прибор не предполагает сложных манипуляций с кнопками в самые ответственные моменты, все нужные функции лежат в пределах одного краткого либо чуть более продолжительного нажатия кнопки. Так, на кнопку On заведено как включение/выключение прибора (нажатие и удержание), так и переход в режим пониженной заметности наблюдателя – DisplayOff. При переходе в этот режим отключается только дисплей, что снижает заметность наблюдателя со стороны в перерывах наблюдения, когда прибор относится от лица. В то же время все остальные системы тепловизора работают, и возобновить использование можно за мгновение, повторным нажатием кнопки On. По похожему принципу построена работа кнопки Mode– цифровой зум переключается короткими нажатиями, позволяя достичь максимального увеличения в 7,2х, смена цветовых палитр производится длинными нажатиями.

На контроллер (иногда его называют энкодером; это элемент управления, работающий и как кнопка, и как колесо вращения) заведены регулировки яркости и контраста изображения, работа стадиометрического дальномера, а также навигация по меню прибора (на составе меню в рамках обзора предлагаю не фокусироваться). С позиций управления многоступенчатыми функциями в приборах и навигации по меню контроллер – самое удобное решение.

Прибор отображает захватываемое изображение в одной из семи цветовых палитр, в том числе полноцветные. Все суждения о том, какая из палитр более информативна, не могут рассматриваться как объективные по причине того, что «на вкус и цвет…». В моем случае через неделю в арсенале использования остались палитра «горячего белого» (она в любой момент доступна «на кнопке» как основная), «горячего черного» (зимой, при наблюдении на снегу, обеспечивает самую реалистичную картину), режим подсветки красным наиболее теплых областей в зоне наблюдения и режим «сепия» (самый дружественный глазу режим, подходящий для долговременного мониторинга местности).

Сложности с оценкой расстояний свойственны всем монокулярным приборам, и тепловизоры тут не исключение. Стадиометрический дальномер, реализованный в Quantum Lite, представляет собой динамическую шкалу, рассчитанную на измерение расстояния до объектов высотой 170 см (олень, стоящий человек), 70 см (взрослый кабан в холке) и 30 см (более мелкие животные вроде зайца). Процесс измерения проходит следующим образом: нижняя вертикальная черта подводится под ноги наблюдаемого зверя, после чего вращением контроллера перемещаем вторую линию так, чтобы животное полностью помещалось между линиями по высоте. Одновременно на дисплее высвечивается расстояние. Говорить о хирургической точности результатов не приходится, но в качестве инструмента для оценки расстояния такой дальномер вполне уместен.

Тепловизор фокусируется на дистанцию вращением соответствующего колеса на корпусе объектива. Объектив сохраняет резкое изображение при переключении наблюдателя между близкими по расстоянию до них объектами, не требуя перенастройки.

Умно реализована крышка объектива. Она встроена в конструкцию объектива в виде так называемой ирисовой диафрагмы, открывается и закрывается коротким поворотом кольца на объективе. Помимо защитной функции, она обеспечивает реальную простоту ручной (всегда самой качественной) калибровки сенсора.

Говоря о телевизорах или цифровых ПНВ, которые отличаются обычно высоким потреблением, нельзя обойти тему питания. Часть производителей оснащает свои приборы встроенными несъемными аккумуляторами, которые для подзарядки нуждаются в наличии бытовой электросети. Некоторые тепловизоры питаются от 3-вольтовых батарей, что делает их достаточно дорогими в эксплуатации.

QuantumLiteXQ23V питается от распространенных и доступных по стоимости «пальчиков» типа АА (4 батареи или аккумулятора, помещаемых в специальный извлекаемый контейнер). Но лучшим вариантом видится использование аккумуляторного блока Pulsar DNV Double. Блок выполнен в размерах, позволяющих разместить его в батарейном отсеке Quantum Lite. Большим преимуществом решения является сохранение минимально возможного эксплуатационного размера и веса прибора (аккумулятор «прячется» внутри прибора), а также удобство и надежность использования (отсутствие кабельных соединений и, как следствие, отсутствие риска потери контакта в результате случайного зацепа кабеля).

Возможно питание от внешних источников. Аналоговый видеовыход позволит записать на сторонние видеозаписывающие устройства.

Для кого предназначен QuantumLite? Прежде всего, его можно успешно использовать в дневных и тем более ночных условиях. QuantumLiteподойдет охотникам, которым нужен тепловизор без излишних функциональных наворотов для выслеживания зверя, подхода на выстрел, поиска битого зверя, птицы, преследования подранков. Судя по отзывам на зарубежных охотничьих форумах, модель положительно оценивается достаточно разборчивыми европейскими охотниками, выбор оборудования (а зачастую и финансовые возможности) у которых заметно шире.

По стоимости это прибор для простых смертных. Есть варианты более доступные, но по производительности они заметно хуже. Экономически QuantumLite представляет собой случай, когда качество на голову опережает цену.

Автор статьи: Александр Бойко

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.