RaffaelloBlack

Категории: Статьи
06.11.2015
Нашим первенцем была модель «121», футуристичный для своего времени полуавтомат, поразивший публику не только своими техническими особенностями, но и гармоничными формами. На смену ему пришел «Раффаэлло», совместивший эстетику своего предшественника с революционными на тот момент техническими решениями: это было первое в мире ружье двенадцатого калибра, оснащенное поворотным затвором.



По сравнению с прежней новая система запирания обладала целым рядом важных преимуществ, вытекающих из двух ее основных особенностей. Во-первых, у боевых упоров намного больше площадь контакта, во-вторых, направление сил действия и противодействия совпадает с осью затвора. Именно в силу этих факторов поворотный затвор обладает большей прочностью, надежностью и долговечностью, чем системы клинового или рычажного запирания.

С 1968 года и по сей день компания «Бенелли» выпустила много удачных ружей, однако «Раффаэлло» с его хорошо узнаваемыми и совершенными очертаниями всегда оставался нашим символом, воплощением лучших конструкторских и технологических решений своего времени. Именно стремление идти в ногу с научно-техническим прогрессом и с постоянно изменяющимися требованиями рынка обязывает к регулярному обновлению нашей флагманской модели, но при сохранении концептуальной преемственности с ее далеким предком, который навсегда вошел в золотой фонд оружейной истории.

Работы над моделью «Раффаэлло» третьего поколения начались на заре XXI века, когда мы поняли, что только что появившиеся производственные и конструкторские технологии позволяют создать ружье, способное дать своим владельцам новые, немыслимые ранее, возможности, не теряя своего классического очарования.

И вот в начале 2013 года новый «Раффаэлло» увидел свет. Первым был представлен вариант с никелированной ствольной коробкой и криогенным стволом PowerBore, сразу вызвавший столь высокий интерес охотников всего мира, что в течение 2013 года наш завод в Урбино едва справлялся с потоком заказов, несмотря на полную загрузку производственных мощностей, позволяющих изготавливать 200 000 ружей в год. Казалось бы, что еще нужно!? Однако для нас недостаточно сделать одну красивую и добротную модель – мы стремимся максимально расширить ассортимент с тем, чтобы каждый охотник смог получить ружье своей мечты, которое наилучшим образом выражает его индивидуальность и наиболее полно соответствует его вкусам и привычкам. Именно поэтому новый «Раффаэлло» призван стать родоначальником целого семейства, и первым шагом в этом направлении было создание «бюджетного» варианта, который отличается от флагманской модели более строгой отделкой: анодированной ствольной коробкой черного цвета, не столь изысканной древесиной ложи и обычным стволом со стальной прицельной планкой. Неизменным осталось самое важное – все конструктивные, технологические и эстетические особенности, снискавшие новой модели широкую популярность во всем мире. Давайте же остановимся на них подробнее.

Эстетика «Раффаэлло» основана на гармоничном сочетании современных стилистических моделей с классической элегантностью, неподвластной времени. Строгие, стремительные и элегантные очертания создают зрительное впечатление легкости и динамичности ружья, подчеркивая его прикладистость и комфортность. Как мы уже упоминали ранее, внешний вид новинки определяется не только чисто эстетическими мотивами, но и соображениями функциональности, которые в последнее время приобретают постоянно растущее значение.

Массовое ружье может быть только двенадцатого калибра, а если мы хотим сделать его еще и универсальным и в то же время удобным для ходовой охоты, необходимо позаботиться о снижении веса, поскольку легкость не только снижает утомляемость охотника при длительной ходьбе по непролазной лесной чаще, но и повышает результативность стрельбы за счет лучших динамических характеристик. Но и это не все. Хорошее ружье должно быть не только практичным, но и ласкать глаз, поэтому его ложу традиционно изготавливают из добротной ореховой древесины. До недавнего времени ради красоты приходилось жертвовать комфортностью, поскольку деревянный приклад был несовместим с амортизирующими устройствами, которые сводили на нет все его эстетические преимущества, а современные системы, хорошо снижающие импульс отдачи и опрокидывающий момент (такие, как хорошо известный «Комфортек»), не очень нравились приверженцам охотничьих традиций. Что и говорить, выбор перед посетителем оружейного магазина стоял нелегкий: возможность долго и результативно стрелять без каких-либо последствий для своего здоровья или произвести впечатление на товарищей по охоте особой красотой ложи. Новый амортизатор ProgressiveComfortвпервые в истории охотничьего оружия полностью снимает это противоречие: он не только устраняет «побочные эффекты» выстрела, но и обеспечивает доселе невиданные возможности по индивидуальной подгонке ложи. Действительно, система ProgressiveComfort, установленная в прикладе нового «Раффаэлло», отлично показывает себя при стрельбе любыми патронами, соответствующими требованиям ПМК, существенно снижая отдачу и опрокидывающий момент. Это значительно увеличивает практическую скорострельность, позволяя сделать больше прицельных выстрелов за то же время. Кроме этого, эластичный гребень задерживает возникающую в момент выстрела вибрацию, предохраняя таким образом органы внутреннего слуха от ее вредного воздействия, со временем приводящего к развитию глухоты. Стандартный гребень легко заменяется на более высокий, повышая удобство прицеливания с коллиматором. Аналогичным образом, путем замены затыльника, регулируется и длина приклада в пределах 350-360 мм для короткого и 370-380 мм для длинного. Столь широкий диапазон до сих пор был недостижим для ружей с деревянной ложей. Важно отметить, что все вышеперечисленные достоинства нисколько не нарушают эстетику ценной ореховой древесины.

Не осталось без изменения и цевье, которое, сохраняя традиционную для ружей «Бенелли» оптимальную толщину, приобрело более удобную форму, облегчающую удержание и быстрый перенос огня на другую цель. Пистолетная шейка стала тоньше и круче, в результате кисть руки занимает самое естественное, с точки зрения эргономики, положение, а указательный палец сам по себе ложится на спусковой крючок. Плюс ко всему, такая конфигурация наилучшим образом обеспечивает однообразие положения ружья при вскидке, значительно повышая результативность стрельбы. Положительно сказывается на удобстве обращения с новым «Раффаэлло» и новый ограничитель патрона, который теперь состоит из двух сочлененных деталей. Такая особенность существенно уменьшает усилие, требуемое для разрядки магазина, а зарядное окно увеличенных размеров с округлыми кромками делает удобной эту операцию даже для стрелка в перчатках.

Внимание к таким, на первый взгляд, незначительным деталям свидетельствует о глубокой продуманности конструкции «Раффаэлло» и о стремлении его создателей учесть все нюансы реальной охоты.

Компания «Бенелли» со дня своего основания специализируется на инерционной системе перезаряжания. Именно мы разработали ее современный вариант и в течение десятилетий продолжаем совершенствовать, казалось бы, идеальную конструкцию, которая становится все более надежной, эффективной и долговечной. И вот настал момент сделать еще один шаг вперед.

В общих чертах подвижная система нового «Раффаэлло» аналогична той, которую вы знаете по моделям предыдущего поколения. Разница заключается в новом балансе масс и сил, который гарантирует уверенное перезаряжание патронов с навесками от 24 до 56 граммов. Однако это не единственное усовершенствование: при разработке нового затвора мы решили обратить внимание на присущую всем самозарядным ружьям особенность – необходимость досылать патрон нажатием на кнопку затворной задержки. Удобно, быстро и практично, однако, производимый при этом шум может вспугнуть дичь. Многие охотники пытаются избежать столь малоприятного развития ситуации самым естественным способом: сопровождая закрывающийся затвор, что весьма часто приводит к его неполному запиранию с последующей невозможностью производства выстрела. Радикальное решение проблемы было воплощено в новом «Раффаэлло»: в передней части затворной рамы установлен подпружиненный шарик, который взаимодействует с наклонной плоскостью на затворе, принудительно устанавливая последний в крайнее переднее положение. Теперь надежное запирание гарантируется даже при медленном сопровождении затвора. В крайнем случае, его можно дозакрыть, подтолкнув вперед рукоятку. Аналогичным образом поступаем, когда затвор слегка отойдет назад, зацепившись за ветку или вследствие падения ружья на приклад.

Сейчас многие производители наперебой заявляют о создании «самого быстрого в мире полуавтомата». Не ставя под сомнения скорострельность их творений, позволим себе напомнить, общеизвестный факт, что на охоте имеет значение не столько темп стрельбы, сколько практическая скорострельность, которая определяется целым рядом дополнительных обстоятельств, основные из которых – скорость срабатывания УСМ и время производства следующего прицельного выстрела. С этой точки зрения у ружей «Бенелли» есть все необходимое: высокая скорострельность (более пяти выстрелов в секунду), быстрый и в тоже время предсказуемый спуск с оптимальным усилием, обеспечивающим безопасность при падении, и, что немаловажно, отличная эргономичность и комфортность. Последняя подразумевает не только способность ложи адаптироваться к телосложению стрелка путем регулировки погиба, отвода и длины приклада, но и поводистость, балансировку и легкость ружья. Здесь уместно упомянуть, что «Раффаэлло» третьего поколения весит меньше трех килограммов, а система Progressive Comfort эффективно поглощает импульс отдачи и компенсирует опрокидывающий момент, существенно сокращая время повторного наведения на цель. Эти факторы, в сочетании с отличной прикладистостью и удобными элементами удержания, делают новый полуавтомат «Бенелли» по-настоящему быстрым и эффективным в условиях реальной охоты. Причем ради столь выдающейся функциональности не пришлось жертвовать эстетической составляющей ружья, что, несомненно, порадует любителей оружейной классики, которые наконец-то смогут в полной мере ощутить преимущества современных технологий, не отказываясь от своих идеалов.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модель Raffaello
Производитель Benelli Armi S.p.A., Via della Stazione 50, 61029 Urbino, Italy
marketing@benelli.it - www.benelli.it -tel. 0722- 3071 fax : 0722-307207
Принцип действия инерционная система перезаряжания с жестким запиранием при помощи поворотного затвора
Калибр 12/76, работает со всеми патронами двенадцатого калибра, соответствующими требованиям ПМК с навесками от 24 до 56 грамм.
Ствол длина 61, 66, 70, 76 см, стальная прицельная планка
Дульные устройства Пять сменных чоков */** (только свинцовая дробь) ***/****/цилиндр. Steel Shot (пригодны для стальной дроби)
Мушка флуоресцентная красного цвета
Усм блочного типа, усилие спуска от 22 до 28 N, поперечный ручной предохранитель с возможностью перестановки на другую сторону, разобщитель, предохранитель от выстрела при неполностью запертом затворе, отсекатель магазина
Заряжание система облегченного заряжания Easy loading system
Материалы анодированная ствольная коробка черного цвета, хромированный затвор, изготовленный из цельнотянутой заготовки.
Ложа из ореховой древесины второй категории, обработанной маслом; система Progressive Comfort
Затыльник из пенополиуретана Aircell, диапазон регулировки длины штатного приклада: от 370 ± 2 мм до 380 ± 2 мм (при помощи дополнительного толстого затыльника); диапазон регулировки длины короткого приклада от 350 ± 2 до 360 ± 2 мм (при помощи дополнительного толстого затыльника)
Гребень из пенополиуретана
Погиб у переднего конца гребня 37 ± 1 mm
Погиб у пятки 55 ± 1мм, диапазон регулировки 45/50/60/65, правый и левый отвод
Размеры и вес длина 1250 мм со стволом 70 см, вес 2950 ± 100 гр со стволом 70 см
Магазин трубчатый подствольный, вместимость: 3 патрона калибра 12/76, 4 патрона кал 12/70, 2 патрона с ограничителем.
Комплектация новый кейс из технополимера, комплект сменных дульных устройств с ключом, комплект проставок для регулировки погиба и отвода приклада, быстросъемные антабки, инструкция по эксплуатации, каталог запчастей, масло «Бенелли», две сменные оптоволоконные мушки (зеленая и желтая)
Автор статьи: Роберто Массарото
Фото: компания Benelli

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.