Селигер-2017

Категории: Статьи
10.08.2017
«Селигер-2017» – именно так назывались межрегиональные состязания лаек по подсадному медведю, посвященные памяти выдающегося государственного деятеля царской России князя А.А. Ширинского-Шихматова. Проведены они были с 10 по 14 мая в Осташковском районе Тверской области. На Селигере собрались 34 сильнейшие команды из 22 регионов России, а также две команды из Белоруссии, две из Украины и по одной из Латвии и Литвы. Состав участников мог быть значительно шире, но более чем за месяц до начала мероприятия оргкомитет был вынужден прекратить запись.



Традиционно каждая команда состояла из четырех собак: двух одиночек и одной пары. В соответствии с Положением о состязаниях, утвержденным председателем Правления Тверского областного общества охотников и рыболовов, в команде должно было быть не менее одной суки. Помимо собак, включенных в состав команд, в личном первенстве участвовали 57 собак. В общей сложности в состязаниях приняли участие 215 лаек трех отечественных пород и 2 норвежских серых элкхунда. В одиночном разряде выступили 99 собак, в парном – 118. Доминировали западносибирские лайки (ЛЗС), их было 138, русско-европейских – 74 (ЛРЕ), восточносибирских – 3 (ЛВС) и 2 норвежские лайки.

Первое место в командном первенстве заняла команда «Селигер-1» (капитан А. Вронский) из Тверской области, набравшая 349 баллов. Второе и третье место поделили две команды: «Альянс-1» из Санкт-Петербурга (капитан С. Пехтерев) и «Орел-1» из Калужской области (капитан В. Алимкин), набравшие по 320 баллов. Своему успеху тверская команда во многом обязана удачному выступлению неоднократного полевого чемпиона Зубана, принадлежащего Александру Вронскому. Эта западносибирская лайка заняла первое место в личном первенстве, получив диплом I степени с расценкой в 97 баллов. Столь высокий результат позволил владельцу Зубана получить главный приз состязаний, учрежденный капитаном команды «Патриот» Андреем Кузнецовым – квадроцикл. Второе место в личном зачете занял Бардым-Бим (ЛРЕ) А. Кузнецова (Московская область), получивший диплом I ст. с расценкой в 94 балла. Аналогичный результат показал и Енисей (ЛЗС) из команды «Патриот» (г. Москва), занявший третье место. Енисей уступил второму призеру два балла за «смелость и манеру облаивания», что, в соответствии с положением о данных состязаниях, являлось приоритетным в определении занятого места при суммарном равенстве полученных баллов.

Среди пар первое место заняли Грим и Джабат (ЗСЛ), принадлежащие А. Налетову (Ленинградская область), расцененные на диплом I ст. с 90 баллами. Второе место заняли Норд и Найс (ЛРЕ) С. Пехтерева из Санкт-Петербурга с дипломом I ст. в 85 баллов. И третье место заняла пара из Украины – Зест и Буран-Миша (ЛЗС) Т. Щербины, также получившие диплом I ст. при 83 баллах. Результаты состязаний отображены в таблице, размещенной на сайте Клуба охотничьего собаководства «Селигер», ставшего основным организатором данных состязаний. На сайте клуба можно познакомиться и с Положением о состязаниях, где представлены оргкомитет, секретариат, а также экспертная комиссия, в состав которой входили специалисты из Москвы, Камчатки и Тамбова.

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, при поддержке которого проходили состязания, учредило специальный приз «За волю к победе». Его получил Амур (ЛЗС) А. Волкова из команды «Волгарь-1» (Московская область). Амур побывал под медведем и был основательно помят, но, не без помощи людей, выбрался, восстановился и продолжил работу. Это была далеко не единственная собака, которой, как посчитали эксперты, не хватило ловкости, чтобы уйти от атаки медведя. К счастью, увечий, а тем более летальных исходов на мероприятии не было. Выращенный в неволе, хорошо упитанный и уравновешенный зверь щадил не в меру агрессивных собак, у которых на реальной охоте не было бы ни одного шанса остаться в живых. Амур выступал в паре, которая получила диплом III ст. с расценкой – 89 баллов. Паре срезали пять баллов за «ловкость» (в данном случае за неловкость), что не позволило получить диплом более высокой степени. Но, здесь, на мой взгляд, экспертная комиссия допустила ошибку. Она не совсем правильно трактовала «Правила испытаний и состязаний охотничьих лаек по подсадному медведю», утвержденные Центральным советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009 г. В соответствии с этими правилами, за ловкость снимаются 5 баллов, если «собака, попав под удар, самостоятельно возобновляет работу в течение 3-х минут». Попасть под удар и попасть под медведя, не одно и то же. Помимо того, правилами не предусмотрено вмешательство человека в процесс.

Четыре года назад эксперт-кинолог по лайкам Виктор Рубин в статье «Подсадной медведь и другие» переживал по поводу «боев между собакой и подсадным зверем», чего на практике нет и быть не может. Чрезмерно агрессивные собаки не дерутся с медведем, а попадают под него, как под паровоз. Их счастье, что медведь не умеет, а самое главное не стремится убивать. Подсадные звери понимают, что этого делать нельзя и под «нажимом» человека бросают собак. Но, уж если человек вмешался в ситуацию, спасая собаку, то ее не следует дипломировать!

Поскольку подобные ситуации все чаще входят в практику, экспертному сообществу необходимо выработать к ним единый подход.



Бедствие с медведями

Многие критики полевых мероприятий по подсадным видам не принимают во внимание социальную значимость создания в России семейств и линий зверовых лаек. Как известно, плотность бурого медведя в ряде регионов страны существенно превышает оптимальную. Серьезную опасность представляют особи, потерявшие страх перед человеком, количество которых стремительно растет. А это значит, что с каждым годом будут требоваться все большие усилия от государства для защиты населения. Вдумайтесь в то, что пишет Анатолий Батунин, охотовед с сорокалетним стажем в статье «Куда движется охотничье хозяйство России?», посвященной проблеме взаимоотношений «хищник-жертва» в Томской области, где в роли хищника выступает бурый медведь, а в роли жертвы домашние животные. «Хочу спросить… у Охотдепортамента Минприроды: вы там сейчас хоть анализируете цифры по учетам и о состоянии поголовья диких животных, которые поступают из субъектов РФ? Делаете прогнозы на будущее? Планируете, как привести в соответствие соотношение хищник-жертва? Откройте глаза! Когда спохватитесь, может быть поздно. У нас медведи уже заходят в населенные пункты, шкодят, убивают скот. Что дальше? А дальше я предполагаю следующее: медведицы, не боящиеся человека, воспитают медвежат, не боящихся людей, и поскольку их не будут прессовать охотники, медведи в дальнейшем будут видеть в человеке только легкую добычу, без последствий для себя. И будем платить большие деньги охотникам, чтобы минимизировать ущерб, наносимый этим хищником.

Проблема еще в том, что перевелись охотники, готовые организовать охоту и добыть медведя. Собак-медвежатниц единицы. И это у нас в Западной Сибири, которая славилась своими западно-сибирскими лайками.

В 2013 году в Томской области вынужденно отстрелян 81 медведь, нанесший значительный ущерб народному хозяйству. Все отстрелы оформлены соответствующими актами. За каждую особь вынужденно отстрелянного медведя из областного бюджета проплачено 5000 рублей».

Проблема взаимоотношений «хищник-жертва», где в роли хищника выступает не бурый, а белый медведь, а роли жертвы не домашние животные, а человек, заявит о себе во весь голос и в процессе реализации крупномасштабных программ освоения Северного морского пути и шельфа Арктических морей. Мировое сообщество уделяет большое внимание сохранению данного вида. С этой целью разработана «Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации», утвержденная приказом Минприроды России от 05.07.2010 года №26-р. Реализация данной стратегии проводится по целому ряду направлений, одним из которых является «Предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций». Однако проблема взаимоотношений «хищник-жертва» требует более эффективного решения. В Арктике регулярно имеют место случаи конфликтных ситуаций с летальным исходом как для человека, так и для медведя, количество которых по мере освоения территории будет только расти. Медведя, посягнувшего на жизнь человека, несмотря на «Соглашение о сохранении белых медведей», подписанного представителями приарктических стран в Осло в 1973 году, придется отстреливать. Без всякого сомнения, нелегкая судьба этого уникального хищника станет одной из козырных карт в информационно-политической войне, развязанной с целью введения в арктической зоне России международного контроля.



Зачем проблему усугубляют?

Ситуация обязывает разработать научно обоснованную методику, формирующую у белых медведей устойчивый рефлекс избегания человека и мест его проживания, в которой ключевым звеном будут являться специально подготовленные зверовые лайки, не одно столетие выполняющие на Руси роль естественного барьера между бурым медведем и человеком. Данная задача должна стать одной из приоритетных в деятельности Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ. В ее решении необходимым звеном являются испытательные станции охотничьих собак, но, к сожалению, в стране нет ни одной, удовлетворяющей достаточно жестким требованиям, которые предъявляют серьезные кинологические мероприятия.

Следует отметить, что вопрос применения зверовых лаек в арктической зоне обсуждался на совещании должностных лиц Минобороны России и представителей Российской кинологической федерации, проведенном 23.05.2017 года, на котором якобы сделали вывод о неэффективности применения зверовых лаек в Арктике. Однако, по существу, никакого обсуждения не было. «Должностное лицо» Минобороны России заявило, что проблему взаимоотношений «хищник-жертва» в Арктике прекрасно решают беспризорные собаки, обитающие на свалках пищевых отходов, расположенных в непосредственной близости от объектов военной инфраструктуры. По сути, проблема осталась открытой, поскольку в арктической зоне, в соответствие с Федеральным законом от 14.03.1995г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ни свалок, ни, тем более, бродячих собак не должно быть. Уже не говоря о том, что бездомный пес и зверовая лайка, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Как известно, текущий год, в соответствие с Указом Президента РФ, является Годом экологии. В целом на 2017 год запланировано почти две сотни экологических мероприятий с внушительным бюджетом – порядка 350 миллиардов рублей. В обширном плане мероприятий не обошли вниманием и животных. «Ожидается, что в 2017 году, наконец, примут закон об ответственном обращении с животными, что особенно актуально на фоне борьбы с живодерами» – отмечено в пресс-релизе Года экологии.

Для наказания живодеров существует статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Но, тем не менее, в Государственной Думе РФ подготовлен ко второму чтению проект ФЗ №458458-5 «Об ответственном обращении с животными», который противоречит ФЗ «О животном мире», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», Лесному кодексу РФ, а также целому ряду нормативно-правовых актов и направлен на развал охотничьего собаководства, и, как следствие этого, на срыв стратегически важной для страны задачи. И это, несмотря на то, что совещание у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина «признало целесообразным положения законопроекта не распространять» на охотничьих собак, как их там мудрено назвали «животных, которые используются при осуществлении охоты» (пункт №3.1 Протокола от 08.06.2017г. №АХ-П16-36пр). Данное совещание поручило Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому «обеспечить учет изложенных в пункте 3 настоящего протокола решений при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе», что, к сожалению, не было сделано.

Абсолютно нелепый с юридической и крайне вредный с политической точки зрения законопроект, представленный в Государственную Думу Минприродой России, вызовет недовольство охотничьего сообщества, которое агенты иностранного влияния постараются трансформировать в социальный взрыв, направленный против Президента Российской Федерации. Именно с этой целью наши заокеанские партнеры в судьбоносный для страны год значительно увеличили финансирование многочисленных некоммерческих организаций, доведя его до астрономической суммы – 80 миллиардов рублей. Немалые гранты получают и лидеры зоозащитного движения, лоббирующего законопроект. Влиятельные транснациональные корпорации, положившие глаз на Русский Север, и их приспешники прекрасно знают, что делают. Не мешало бы и Сергею Донскому понять, на чью мельницу он льет воду.

В основе идеологии зоозащитного движения лежит грубо извращенная фраза из Нагорной проповеди, в которой Иисус Христос назвал «меньшими братьями» несчастных и обездоленных людей, нуждающихся в сочувствии, поддержке и помощи. Животные нам не родственники, а тем более не братья. Но этот бредовый постулат, насквозь пронизывая проект федерального закона №458458-5 «Об ответственном обращении с животными», делает его не только концептуально непроработанным и заведомо неработоспособным, но и, что весьма существенно, лишенным здравого смысла. Было бы весьма полезным на следующем совещании у А.Г. Хлопонина рассмотреть вопрос о размере и источниках финансирования, необходимого для реализации, хотя бы, одной из 29 его статей, например, статьи 18 («Приюты для животных»). Любой кинолог, разбирающийся в этологии, прекрасно знает, что приют для собаки хуже концлагеря, а их придется создать тысячи. На что потребуются не один миллиард рублей. Экономическое обоснование законопроекта в целом, что уже давно следовало бы сделать, со всей очевидностью продемонстрирует бездарность и абсурдность затеи агентов иностранного влияния, волю которых безропотно исполняет целый ряд «государевых мужей».

Хочется верить, что в Госдуме России возобладает здравый смысл, что Центральный совет Военно-охотничьего общества в тесном контакте с Российской кинологической федерацией поддержат усилия энтузиастов, направленные на сохранение отечественных пород лаек, на развитие национальных традиций России, как самобытной охотничьей державы, а вместе с этим на решение социально значимых для страны задач.

Особую роль на этом благородном поприще играют Межрегиональные состязания лаек, посвященные памяти выдающегося государственного и общественного деятеля царской России, основоположника отечественного лайководства и непревзойденного охотника на медведя князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова. Традиционные состязания, которые были успешно проведены на Селигере уже в пятый раз.

Автор статьи: Петр Семченков
Фото: Фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.