SignalN340RT. Цифровой

Категории: Статьи
21.02.2018
В конце 2017 года фирма Yukon, уже лет пятнадцать являющаяся общепризнанным лидером в сегменте ПНВ цифрового формата (собственно, она этот сегмент и создала), вывела в продажу очередную линейку – ночные приборы Signal.

Охотничий рынок активно насыщается тепловизорами. Как минимум, информацией о них. Тепловизионные приборы и прицелы перестают быть экзотикой, и даже на российском рынке, куда по известным причинам попадает далеко не все, вариантов достаточно на любой вкус. Но не кошелек – цену даже самого простого тепловизора, подходящего для охоты, подавляющая часть охотников платить не готова.

Любой тепловизор серьезно повышает возможность обнаружения теплых объектов на охоте, если сравнивать с ПНВ. Однако далеко не все тепловизоры справляются с распознаванием наблюдаемых объектов, начиная от определения видовой принадлежности и заканчивая идентификацией по более точным признакам – половой диморфизм, трофейность, возраст и так далее.

Эти задачи куда более уверенно решают ПНВ. Не случайно многие охотники в паре с тепловизором, отвечающим на вопрос «где», используют ночной прибор, который отвечает на вопросы «что и кто». Либо вообще успешно обходятся только «ночником».

Первый взгляд на Signalвызывает прямые ассоциации с «вечным» цифровым ПНВ Yukon – моделью Ranger. Внешний дизайн действительно очень похож – те же два «объектива» в передней части прибора, четыре кнопки управления сверху. Поначалу возникший вопрос, зачем было изобретать велосипед, функционально схожий с появившимся буквально в 2017 году Ranger RT, отпал сам собой, когда на выставке A&H оба прибора были поставлены бок о бок – Signal заметно меньше и раза в два легче.

Итак, SignalN340RT

Для обзора была выбрана именно эта модель, характеризующаяся невидимостью встроенного ИК-осветителя и, соответственно, больше отвечающая требованиям российского охотника. LED-диод ИК-осветителя излучает на длине волны 940 нм (животные не реагируют на включенный осветитель) и имеет трехступенчатую регулировку по мощности. На максимуме этот осветитель «пробивает» ночную темноту на 250-300 метров, если вести речь про обнаружение среднего по размеру подсвинка.

Разрешение CMOS-сенсора SignalN340 RT составляет 640x480 пикселей, дисплей имеет аналогичное. Базовое увеличение (4,5 х) может быть удвоено за счет цифрового зума. Приличное для цифрового ПНВ поле зрения (почти 8 градусов) упрощает мониторинг местности.

Питается Signal от 4-х батарей типа АА (от 3 до 5 часов работы от комплекта, в зависимости от интенсивности использования ИК-осветителя и Wi-Fi), но может также питаться от подключаемого через разъем microUSB «пауэр-банка» (полезная опция, особенно в зимних условиях использования).

Как и большинство новых приборов фирмы Yukon, ПНВ Signal имеет встроенную фото- и видеозапись. Пишет прибор с разрешением 640х480 пикселей (для экономии места разрешение можно снизить до 320x240 пикселей) на внутреннюю карту памяти. Ее объема (8 Гб) достаточно для сохранения нескольких часов видео и нескольких тысяч фотографий. Signal имеет базовые возможности для просмотра отснятого материала и удаления ненужных файлов, однако удобнее это делать, подключив прибор к компьютеру. Помимо этого, отснятый материал можно закачать по «беспроводу» в мобильный телефон или планшет.

На интеграции Signal’a с мобильными устройствами стоит остановиться подробнее. SignalN340 RT имеет модуль для связи со смартфонами по Wi-Fi. Для начала на смартфон необходимо установить бесплатное мобильное приложение Stream Vision. Доступны версии приложения под операционные системы Android и iOs(этими ОС оснащается более 96% всех мобильных устройств).

Далее, включив Wi-Fi на приборе и подключив прибор к смартфону, пользователь через приложение StreamVision может выводить изображение с прибора на экран смартфона и выполнять базовое управление прибором (регулировать настройки яркости изображения, включать и выключать ИК-осветитель, запускать видеозапись и фотосъемку).

Эти функции позволяют взглянуть на процесс охоты под новым углом. Скажем, при ожидании на вышке нет необходимости напрягать глаза долговременным наблюдением за зоной предполагаемого выхода зверя. Прибор можно направить в нужную сторону и отслеживать ситуацию на экране телефона.

Уже сейчас Yukon’ом анонсирован старт серийного производства в начале 2018 года ряда креплений, которые дадут возможность устанавливать Signal (вероятно, и другие приборы фирмы) на различных элементах охотничьих вышек (в оконных проемах, на балках, столбах), оконных и автомобильных стеклах и в принципе использовать его как стационарную ночную точку наблюдения. Тем более, мобильное приложение дает возможность организовать трансляцию изображения в интернет. StreamVision постоянно обновляется. Так, январская версия приложения обогатилась баллистическим калькулятором и функцией обнаружения движения в поле зрения.

Одной из самых сильных сторон SignalN340 RT с позиций полевого использования является самодостаточность. Высокая мощность и невидимость встроенного ИК-осветителя не вызовет у охотника необходимости приобретать дополнительную внешнюю подсветку, встроенный видеорекордер делает лишними внешние записывающие устройства и серьезно облегчает процесс документирования наблюдений, а задача долговременной автономной работы успешно решается источниками типа powerbank, выбор которых просто огромен. Появление большого количества аксессуаров и интеграция со смартфонами дает возможность шире применять прибор на охоте, равно как и использовать его в других областях, таких как патрулирование угодий или охрана прилегающих к дому территорий.

Автор статьи: Александр Бойко

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.