Скрытые цели «зеленых» кампаний

Категории: Статьи
21.09.2020
30 июля WWF России запустил кампанию, приуроченную ко Дню экологического долга, который в этом году наступит 22 августа. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает россиян бережно относиться к ресурсам планеты и не покупать лишнего, а при выборе товаров обращать внимание на экомаркировки – знаки, информирующие о том, что продукт был создан с заботой о природе.



Согласитесь, это разумно – сознательно ограничить себя в потреблении все новых и новых товаров, чтобы дать планете шанс на восстановление. Ведь, к сожалению, людям требуется все больше площадей под сельское хозяйство, больше воды и энергии. В результате на планете истощаются почвы, происходит опустынивание, снижение численности популяций диких животных. надо, надо ограничивать потребление!

Возникает только серьезное сомнение в том, что производитель смирится с такой тенденцией. Это ведь означает, что упадет спрос на его продукцию, и в конце концов может обернуться катастрофой для предприятия, потерей рабочих мест для людей. Неужели в WWF на эту тему не задумываются? Или весь пар из котла они направляют на самом деле исключительно в гудок?! Я вполне серьезно. Вам не кажется, что все эти инициативы «зеленых» носят какой-то отвлекающий характер? Что-то вроде инициативы ради инициативы, точнее ради саморекламы, и не более того. Ведь, если бы им и в самом деле хотелось дать планете восстановиться, наверное, надо было бы начинать с чего-то другого. Например, с того, чтобы настаивать на обуздании перепроизводства сильными мира сего, на плановой (в хорошем смысле) мировой экономике, на борьбе с рынком, который, якобы, все отрегулирует.

Вообще, если посмотреть на инициативы и способы их реализации у того же WWF, возникают серьезные сомнения в том, что эта организация заинтересована в реализации того, что декларирует.

Вот не далее, как в марте прошлого года WWF России сделала на Таймыре презентацию

программы «Хранители Севера». Эта программа предполагала финансовую, экспертную и организационную поддержку проектам «активных и неравнодушных к природе людей в Арктике». Казалось бы, благородное начинание…

Однако ненцы и долгане, коренные народы полуострова, вдруг дружно выступили против этой программы. Почему? Дело в том, что хотя в созданных ранее по инициативе WWF в Хабаровском крае национальных парках «Удэгейская легенда» и «Анюйский» традиционное природопользование кое-где разрешено, возможности этого самого природопользования для удэгейцев, коренного местного населения, оказались существенно ограниченными. С тех пор хабаровчане выступают против создания новых природных территорий с особым статусом.

Мало того, пока охотничье сообщество России только возмущается деятельностью «зеленых» в соцсетях, народы Таймыра потребовали приостановить деятельность WWF в России! Если не насовсем, то хотя бы до полного и объективного расследования не каких-то там сомнительных моментов, а самых откровенных злоупотреблений WWF в Азии и Африке.

Поводом к такому демаршу малочисленных народов Крайнего Севера стали опубликованные американским изданием BuzzFeed сведения об этих самых злоупотреблениях.

На самом деле подобного рода публикации регулярно появлялись в зарубежной прессе еще с 80-х годов прошлого столетия. Все они свидетельствовали о том, что при создании национальных парков по инициативе WWF не только не учитываются интересы местного населения, но их попросту насильно изгоняют с земель предков. При этом WWF финансирует все эти мероприятия, а в последующем и так называемые «антибраконьерские команды», которые на практике занимаются незаконным лишением свободы жителей, изнасилованиями, пытками и даже убийствами.

Что касается BuzzFeed, то его журналисты просто более эмоционально и выразительно описали то, что творят эти самые команды в Непале и Камеруне.

Так в Читванском национальном парке Непала головорезы, финансируемые WWF, на протяжении долгих лет пользовались по сути дела неограниченными полномочиями. Например, они приговаривали людей к тюремным срокам до 15 лет за одно только подозрение в браконьерстве. При этом местные жители, выселенные при создании нацпарка со своих исконных земель за его пределы, оказывались один-на-один как с «антибраконьерскими командами», так и с их подзащитными – животными-людоедами.

Специальный посланник ООН по правам человека в Непале в 2010 году представил доклад с информацией о шести убийствах людей, совершенных «антибраконьерскими командами» в нацпарках Непала. В том числе об убийстве в парке Бардия девочки двенадцати лет и ее матери. Доклад свидетельствует о том, что сотрудники парка пытались скрыть следы преступлений, фальсифицировали и уничтожали улики, оказывали давление на семьи жертв, чтобы те отозвали заявления.

Что касается расследования событий в Камеруне, то журналисты BuzzFeed выяснили, что «антибраконьерские команды» этой страны, нарушающие права пигмеев Бака, получали значительную техническую, логистическую и финансовую поддержку со стороны WWF. Нарушение прав местного населения состояло в том, что сначала пигмеев насильно выселили за пределы территории, которая издревле являлась их охотничьими угодьями и на которой было немало святилищ Бака, а потом головорезы стали пигмеев отлавливать, задерживать, избивать с применением мачете и пытать. Когда людей стали убивать, местные обратились с жалобами в международные организации, но правды так и не добились. Это как раз понятно – у пигмеев в этих организациях нет своих людей, а у фонда есть. Иначе как бы «экозащитникам» удавалось раз за разом проворачивать подобные мероприятия в разных странах. Например, в Танзании в 2011 году с земель предков были изгнаны тысячи коренных жителей в рамках «благого» проекта по восстановлению мангровых лесов в дельте реки Руфиджи. У несогласных поджигали дома, выкорчевывали сады. А WWF при этом оставался «чистеньким», как обычно переложив всю ответственность за неадекватные действия на местные власти.

И в самом деле ведь не представители WWF расстреливали людей с вертолета на территории Зимбабве, когда во время проведения антибраконьерских рейдов было убито только в долине Замбези 57 человек. WWF лишь предоставил властям Зимбабве средства на покупку того самого вертолета.

Так что коренным народам Таймыра, для которых традиционное природопользование, включающее охоту, рыболовство и собирательство, зачастую оказывается единственным способом прокормить семью, сохранить самобытную культуру, традиции, обычаи и языки, есть над чем подумать, прежде чем поддерживать «благородные» природоохранные инициативы WWF. Поскольку жизнь человека фонд ставит превыше всего на словах, а на деле пренебрегает ей, если возникает альтернатива – жизнь людей или дикой природы.
Автор статьи: Анатолий Можаров
Фото: фото из архива редакции