Слово редактора

Категории: Статьи
29.04.2018
Как вам хорошо известно, Госдума приняла антиохотничьи «собачьи» поправки в закон «Об охоте…», и Президент это все подписал. Другими словами, так называемые «зоозащитники» добились своего.

Глава Нацгвардии Виктор Золотов в своем выступлении в Совете Федерации недвусмысленно сформулировал идеологию своего ведомства в отношении гражданского оружия: ограничивать распространение. В идеале, по-видимому, лишить граждан огнестрельного оружия вовсе. Не берусь судить о том, насколько это разумно в условиях, когда полиция оказывается неспособной защитить граждан от вооруженных бандитов, но то, что такая позиция все больше и больше усложняет жизнь охотникам – это очевидно.

В целом впечатление складывается такое, что антиохотничьи силы ведут самую настоящую, пока правда позиционную, войну с охотой в нашей стране. И кто им серьезно противостоит? Единицы!

Владислав Резник и Эдуард Бендерский, задействовав огромный административный ресурс, добиваются невнесения в Красную книгу ряда охотничьих видов животных. Владимир Лебедев и солидарные с ним сенаторы делают все возможное, чтобы поправки в ФЗ «Об охоте…» не прошли, но удается им сначала только отложить принятия закона «Об ответственном отношении к животным» в убийственной для охоты формулировке, а потом добиться нераспространения на хищных птиц вредных для охотничьего хозяйства страны поправок в ФЗ «Об охоте…».

Сергей Ястржембский на собственные и привлеченные средства снимает фильм о пользе охоты для человечества, о ее огромной экологической и экономической значимости в надежде, что руководство страны, увидев этот фильм, изменит свое отношение к охоте, как к жестокому развлечению и проявлению атавизма.

Но где же охотничья общественность?! Где пикеты, демонстрации, демарши возмущенных творимой несправедливостью охотников?! Максим Парфирьев, автор нашего журнала, создал петицию в защиту притравочных станций, мы неоднократно публиковали ее, давали ссылки на интернет, но из миллионов российских охотников поддержали эту петицию жалкие тысячи. В поддержку решения Совфеда заблокировать поправки в закон «Об охоте…» в Москве была проведена демонстрация, на которую собрались… несколько десятков охотников.

Николай Валуев во время открытия выставки «Охота и рыболовство на Руси» попытался собрать народ, чтобы организовать общественное движение «Живая Россия» в надежде объединить под этой эгидой неравнодушные массы охотников. Явилось на это мероприятие от силы два десятка человек.

Охотники России больше не хотят бороться за свои права – и это уже не «впечатление складывается такое», а констатация факта. Охотников России, по-видимому, больше чем устраивает «дружеское» общение на «ганзе» и других сайтах, сводящееся через раз к взаимным оскорблениям и ниспровержению «авторитетов».

Ну, что же, каждый заслуживает того, чего заслуживает. Будем ждать следующего шага – отмены весенней охоты…



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.