Слово редактора

Категории: Статьи
30.11.2019
А. Можаров: Сегодня хочу предоставить слово моему давнему другу, главному редактору популярного болгарского охотничьего журнала «Български ловец».


Многие люди считают, что охота – это что-то неприемлемое, неправильное, жестокое. После того, как я выкладываю в сеть свои фотографии с трофеями, наряду со множеством искренних поздравлений поступают и неодобрительные комментарии. Что ж, каждый человек имеет право на собственное мнение. Важно только, чтобы оно было подкреплено фактами, а не основывалось на одних только эмоциях и заблуждениях.
Доброту и сострадание мы привыкли воспринимать как норму, как что-то единственно правильное. Но, как сказал мудрец, дорога в ад вымощена добрыми намерениями. Что я имею в виду? Любить животных и желать им спокойного существования – это хорошо, но кто сегодня заботится о том, чтобы животный мир и в самом деле пребывал в прекрасном состоянии? Животных нужно защищать от браконьеров, подкармливать в период бескормицы, заботиться об их физическом здоровье и в случае массовых заболеваний принимать меры к тому, чтобы эпизоотию остановить. Это не уточек хлебом покормить в городском парке, это серьезная работа, которая требует реальных затрат как физических, так и материальных. Вы знаете, кто ее выполняет?

Уровень рассуждений любителей животных «по телевизору», которые требуют от правительств запрета охоты, это уровень детсадовского ребенка. Реальную заботу о животных проявляют вовсе не государственные структуры – для бюджетов большинства стран это слишком затратно. Это делают обычные егеря и охотпользователи. Причем они заняты этим практически ежедневно. И вот вам новость: эти люди вовсе не благодетели-миллионеры! Средства для своей повседневной работы они получают, продавая возможность охоты охотникам. Охота по линии международного туризма происходит по заранее выделенным квотам. Специалисты на основе многолетних данных о приросте планируют, сколько животных и какого вида, пола и возраста можно изъять, чтобы их количество от этого не пострадало. В Болгарии это делается на протяжении десятилетий, и наша модель является одной из лучших в Европе.
Все это не слова оправдания, а констатация факта. Мы знаем, что в заповедниках охота запрещена, в них есть все условия для благоденствия благородного оленя, например, поскольку там их никто не беспокоит и пищевая база оптимальна. Однако на самом деле в национальных парках Пирин и Рила численность благородного оленя приближается к нолю. Спросите фотографа-анималиста, куда он идет фотографировать благородного оленя – в заповедник? Вовсе нет! Он поедет в охотничье хозяйство, где есть оленья ферма, и там найдет сотни животных для съемки.

Почему дело обстоит таким образом? Все очень просто! В охотничьем хозяйстве животные – это товар, который имеет определенную материальную ценность и представляет интерес для бизнеса. Может быть, кто-то назовет мои слова циничными. Да, это не розовая и пушистая фантазия, а единственная на сегодняшний день работающая модель. Не только в Болгарии, во всем мире. И как показывает жизнь, увеличение численности находящихся под угрозой исчезновения видов происходит вовсе не в заповедниках, а в охотничьих хозяйствах. И только в них!

Вот вам известный факт – после того, как страна запрещает охоту на какого-то животного, этот вид начинает исчезать в природе этой страны. Так в Кении охота была запрещена, а десять лет спустя, учет показал, что численность ряда крупных животных составила всего 40% от той численности, которая наблюдалась до запрета охоты. В Ботсване некоторое время назад запретили охоту на слонов, и численность их стала снижаться катастрофически, при том, что вовсе не стало доходов от охотничьего туризма. В результате одумались и решили снова открыть охоту.
Словами и запретами хороших результатов не достичь! Нужно работать каждый день, и это вовсе не офисная работа, это грязная и тяжелая работа! И оплачивают эту работу только охотники. БОЛЬШЕ НИКТО!

Только тогда, когда охотникам не будут мешать заботиться о животных, как это бывает в охотничьих хозяйствах, где мы их кормим и защищаем куда лучше, чем Красные книги и «зеленые» болтуны, будет обилие диких животных и в дикой природе.



С уважением к охотникам России, Роберт Атанасов,

главный редактор журнала «Български ловец»