Слово редактора

Категории: Статьи
30.01.2020
Дорогие друзья нашего с вами журнала!

В минувшем году Московский охотничий клуб «Сафари» отмечал юбилей – 25 лет.

Солидный, как говорится, срок! В поздравительных публикациях принято говорить о том, что с самого начала отцы-основатели клуба понимали, что «трофейная охота – не что иное, как природоохранная технология» и все «25 лет существования клуб пытается донести это до законодателей, чиновников от охоты и широкой общественности».

Сейчас уже никто не скажет, как было на самом деле, но, думаю, большинство догадывается о том, что создавался клуб, как это всегда и бывает, с целями куда более прозаическими – состоятельные люди побывали на охотах за рубежом, узнали, что есть там такая охота – трофейная, узнали, что есть в развитых странах соответствующие клубы по интересам, и решили сделать такой же у себя дома, что и произошло в 1994 году. Как это всегда и бывает, со временем руководство клуба ощутило потребность сделать свою организацию общественно значимой. А для этого клуб должен не только вариться в соку удовлетворения потребностей своих членов, но и делать эти самые общественно значимые дела.

Одним из первых таких дел стало создание не только внутриклубной Книги охотничьих трофеев, но и неоднократно уже переиздававшейся «Книги Регистрации Российских Охотничьих Трофеев», добытых в России любыми российскими или зарубежными охотниками.

Отдельные члены клуба ведут в меру своих возможностей пропаганду трофейной охоты в различных публикациях и фильмах, что также является, на наш взгляд, общественно значимым делом. За это, кстати, на вечере клуба, посвященном юбилею, получили награду «За развитие трофейной охоты» Юлия Зверева, Александр Егоров, Леонид Палько и Сергей Ястржембский. И мы поздравляем их с этим событием!

Все это позитивные моменты, но, зная, что среди членов клуба есть немало влиятельных людей, депутатов Госдумы, общественность ждет, точнее сказать, ждала от этой элитной организации каких-то более важных для охотничьего хозяйства и охоты в России дел. Все знают о несовершенстве охотничьего и оружейного законодательства, пишут об этом в СМИ и научных охотоведческих сборниках, но 25 лет клуб, похоже, просто устранялся от лоббирования интересов большинства охотников и охотпользователей на высоком государственном уровне.

Тут хочется отметить, что Председатель Правления клуба Леонид Сонин (за что он справедливо получил награду «За заслуги») как раз старался и старается по мере своих сил это делать. Мало того, благодаря как раз его инициативе и деятельности горстки штатных сотрудников клуба осуществляются все общественно значимые дела МОК «Сафари» – это настоящие охотничьи соревнования: проводимый с 2005 года Фестиваль по охоте с подружейными собаками «Петров день», это проводимый уже в течение 15 лет турнир по варминтингу, это поддержка и активная пропаганда народной охоты с подсадными утками.

Конечно же внутриклубные мероприятия – нужное для существования клуба дело, и награждение клубными призами членов – эмоциональное и престижное событие. Редакция нашего журнала с большим удовольствием присоединяется к поздравлениям в адрес всех награжденных охотников клуба и прежде всего Юрия Васильева, который стал «Охотником 2017 года» и «Охотником 2018 года»!

От лица редакции я хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, Московский охотничий клуб «Сафари» с очередным юбилеем! И пожелать клубу на самом деле

превратиться в нечто большее, чем планировали его отцы-основатели, расширить узкие рамки своих уставных задач и стать на самом деле полезным всему охотничьему сообществу, полезным Природе и Охоте своей страны!



С уважением, главный редактор

Анатолий Можаров