Слово редактора

Категории: Статьи
13.08.2015
Дорогие друзья нашего журнала!

Так уж как-то повелось, что я читаю одновременно по 3-4 книги. Не в том смысле, что они лежат все вместе передо мной, а я скачу глазами с одной на другую. Просто в метро читаю одну (она всегда со мной в сумке), перед сном другую (она рядом с кроватью), ну, и есть места, где читаю и третью, и четвертую. Все книги разные – мемуары, детективы, классика. Как-то вот сошлись звезды на том, что подряд попались три книги о путешествиях. Совсем недавно прочел дневник Чарльза Дарвина об экспедиции вокруг света на корабле «Бигль», преодолел «экватор» «Аку-Аку» Тура Хейердала (о его археологических изысканиях на острове Пасхи), и только приближаюсь к середине совсем нехуденького «Путешествия по Африке» Альфреда Эдмунда Брема. Мне показалось забавным, что все три путешественника, в разное время посещавшие разные страны, отмечали одну и ту же закономерность – везде, где им встречались человеческие сообщества, находящиеся на невысоком уровне цивилизованности, мошенничество, взаимный обман и воровство не только процветало, но и считалось суть ли не доблестью. Приведу вот хоть три цитаты из Брема, описывавшего жителей Судана. «…суданцы лгут, обманывают и крадут где только возможно». «Обмануть кого-нибудь им не кажется грехом, а скорее, победою их умственного превосходства над ограниченностью другого». «Суданцы подтверждают нам, что нравственность может возникать и развиваться только при образовании; то есть ту же самую истину, которую история доказывает сотнями аргументов».

История доказывает, конечно, но она же, как известно никого ничему не учит. Видимо, поэтому в цивилизованных странах тоже хватает и воров, и мошенников, и хапуг. Но их, по крайней мере, осуждает социум и сдерживают различные кодексы, в крайнем случае и уголовный. Откуда они берутся? Думаю, что от интеллектуальной недоразвитости, они просто остановились в своем умственном развитии на уровне, не сильно превышающем уровень троглодита. Их позиция – это позиция полудикого существа, за приличным внешним видом которого кроется довольно-таки тупое животное, которое в итоге всегда теряет больше, чем сумело хапнуть, обманув того, кто ему доверял. В пример можно привести хоть беглого олигарха, кинувшего дольшиков, хоть приятеля-жулика. Увы, меньше их не становится.

В этом номере журнала вашему вниманию будут представлены две статьи, посвященные рыболовному бизнесу. Одна – о том, как его делают наши соотечественники в Америке. Другая о том, как его делают наши соотечественники в Дельте Волги. В России огромные рыбные богатства, колоссальная речная сеть, выход в моря и океаны чуть не по всему периметру, самое большое в мире пресноводное озеро. Но при этом заселенность их рыбой оставляет желать лучшего. Ведь хапнуть так, чтобы сегодня хватило на веселую жизнь, – это значит завтра остаться без работы и дохода. Осетров уже похапали. Да что там осетров – сегодня ни Дельта Волги, ни Ахтуба в плане самой обычной рыбы совсем уже не те, что были всего лет пятнадцать назад! В воде хапать уже нечего, приходится хапать на суше – «обувать» клиентов. А рыбалка по всем северам – это же что-то необыкновенное, поскольку для большинства почти недостижимое. А раз недостижимое, то там неизбежно возникают проблемы с сервисом. Ну, понятно – труднодоступные места, дикие. Но вот интересно, что на Аляске они тоже дикие. Но не труднодоступные. И с сервисом там все в порядке. И рыбы полно. Так что дело не в местах, а скорее в людях. И как-то очень грустно ощщущать, что нам всем очень не хватает этого самого «образования», благодаря которому, как пишет Альфред Брем, должна возникать и развиваться нравственность.

С уважением, Анатолий Можаров
главный редактор «Магии настоящего САФАРИ»
Автор статьи: Анатолий Можаров, главный редактор «Магии настоящего САФАРИ»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.