Смерти и страх в Румынии

Категории: Статьи
28.02.2021
Волна смертоносных нападений медведей в Румынии вызвала опасения жителей страны, что популяция крупнейшего охраняемого хищника Европы не контролируется. Государство никак не управляет ситуацией с расплодившимися хищниками. Их стало так много, что все чаще звучат призывы вернуться к трофейной охоте.

Медведи в Румынии жили всегда. Звери, обитающие на территории страны, отличаются крупными размерами. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что в «медвежьем» топ-10 Книги Рекордов SCI больше всего трофеев как раз из Румынии. Здесь всегда охотились на медведей, в том числе и уникальным способом – загоном, когда на нескольких стрелков выходило до пяти зверей.
Как и везде, где они водятся, медведи проявляли агрессию по отношению к человеку. Достаточно сказать, что в период с 2000 по 2015 год в Румынии этими хищниками были убиты 11 человек. Однако охота поддерживала популяцию на приемлемом уровне. И вот в 2016 году охоту на медведя запретили, и ситуация кардинально поменялась. Три смертельных случая только прошедшей осенью, минимум шестеро убитых медведями за 2020 год и множество нападений на людей без смертельного исхода. В деревнях Трансильвании, где обитает больше всего медведей, люди вынуждены отказаться от сельского хозяйства и своей земли – они боятся выходить за пределы деревень. Звери опустошают посевы, повреждают машины и убивают скот. Пресса приводит свидетельства местных жителей, которые встречали более двух десятков медведей за день.
Член парламента округа Муреш Мариус Паскан заявил, что его территория буквально осаждается медведями. «Мы должны реагировать солидарно, прежде чем опять начнут гибнуть люди», – написал он в социальных сетях в конце ноября после того, как медведица с двумя медвежатами была сфотографирована гуляющей по оживленной улице. «Защитники медведей» проявляют безответственность, негодовал депутат, ведь наши дети легко могут пострадать по дороге в школу.
Резкое увеличение популяции медведей несомненно связано с запретом на трофейную охоту в 2016 году, который настойчиво лоббировался европейскими зоозащитниками.
В Румынии официально насчитывается 6000 медведей. Но эти данные могут быть неточными, считают эксперты, медведей может быть гораздо больше. Они также утверждают, что власти никак не управляют ситуацией.
Эти же эксперты говорят, что в прошлом все мероприятия по оценке численности популяции медведей проводились специалистами по охране дикой природы - теми самыми зоозащитниками. Поэтому не исключено возможное влияние их собственных корыстных интересов и подтасовки данных. Сельские жители совсем скоро начнут использовать яды и ловушки, а ущерб от этих действий, направленных на защиту людьми собственных жизней, может быть катастрофическим для всей популяции бурого медведя в Румынии.
Как дальше будет развиваться ситуация пока непонятно. В сентябре румынские законодатели приняли закон, разрешающий охоту на бурых медведей в течение пяти лет. Но этот шаг возмутил защитников природы, и организованная ими петиция против законопроекта собрала более 100 000 подписей. Поэтому не исключено, что принятый закон отменят.


Румынские медведи очень крупные. Достаточно сказать, что звание Чемпиона мира в категории «Евразийский бурый медведь» в настоящее время делят два трофея. Один из них добыт у нас в Псковской области, а другой в румынском регионе Муреш.
На медведей в Румынии неоднократно охотились члены Московского охотничьего клуба «Сафари». Было время, когда они удивляли местных охотников русским способом охоты на медведей – с подхода. Осталось неизвестным, смогли ли перенять этот опыт румынские охотники, но наши вспоминают, как тогда опасались (и опасались обоснованно) румыны за своих гостей: медведь — зверь серьезный и непредсказуемый. Даже если он обитает в густонаселенной Европе.
Но вряд ли наши земляки захотят перенять румынский способ охоты на медведей. Дело в том, что медвежья охота, на которую приезжали русские охотники и которая не проводится больше нигде в мире, это загонная охота на медведя. Звучит более чем непривычно!
Место действия – горы Трансильвании. Здесь, в предгорьях Карпат, сохранилось много старых, заброшенных садов. И в конце сентября, когда созревает урожай яблок и груш, именно сюда приходят медведи с большой прилегающей к горам территории.
В 2008 году группу российских охотников прямо из аэропорта организаторы привезли сразу на… номера, хотя до захода солнца оставались какие-то два часа. В загоне был медведь, который в конце концов вышел на Александра Котелкина.
Как оказалось, это было только начало! Основные события были запланированы на следующий день – день Большой охоты!
По мере того, как вечер вступал в свои права, к назначенному месту съезжались загонщики, около 120 человек. Они сразу же располагались по периметру будущего загона, принимались жечь костры и громко общаться – лишь бы звери не вышли из оклада.
А вот охотников было всего пятеро – четверо наших соотечественников и их румынский товарищ. Расположились они в домике местной охотничьей общины. Если размещение измерять «звездами», то это были твердые три звезды, но словами охотники охарактеризовали условия своего проживания щедрее – «Бесподобно!». Рядом с охотничьим домиком, кстати, находилась одна из трансильванских достопримечательностей — замок графа Дракулы.
И вот наступил день Большой охоты! Организаторы все заранее продумали. Количество загонщиков соответствовало размеру оклада, в который входили сразу две или три горы. Длился загон около трех часов, а первые медведи начали выходить на стрелков спустя час после сигнала о начале охоты. Номера расставлялись как у подножия гор, так и ближе к вершинам. Это делалось в зависимости от направления ветра и, соответственно, от направления движения загонщиков.
На Сергея Назаркина вышли по очереди одиннадцать медведей! И на такой дистанции, когда можно было достаточно уверенно стрелять. Некоторые стрелки наблюдали в загоне тринадцать (!) мишек. Всего же можно было добыть восемь зверей. Первую лицензию реализовали, как вы помните, в день приезда. Во втором, главном загоне, охотники отстреляли пять медведей. Двух добыл Александр Котелкин и по одному еще три наших соотечественника. Могли, конечно, добыть и больше, но, опасаясь перестрела, не стали усердствовать.
Еще одну лицензию тем же вечером, но уже из засидки вновь использовал Александр Котелкин. Об обилии зверя здесь говорит тот факт, что на его засидку за вечер вышло по очереди сразу три косолапых любителя фруктов. Может, их было бы и больше, но третьего охотник отстрелял. На следующий день своего зверя добыл и румынский член команды.

Нигде в мире не существовало и не существует похожей охоты, а в 2008 году, возможно, и в Румынии она была последней. Тогда в стране, вступившей в Евросоюз, резко активизировались «зеленые». Запрет охоты на медведя загоном они видели в числе своих первоочередных задач. И прекрасно справились с ее решением. Еще семь лет – до 2016 года – сохранялась только охота из засидок. И в конце конов европейские «зеленые» добились своего – власти страны полностью запретили охоту на медведей.
Как известно, в приоритете у «зеленых» животные, а на здоровье и жизни людей им глубоко плевать.


Автор статьи: По материалам пресс-службы МОК «Сафари»