Снайпинг учит точности и полной концентрации

Категории: Статьи
31.08.2018
В прошлом году на Урале была создана Ассоциация тактической стрельбы «РосСнайпинг» с целью формирования культуры обращения и навыков безопасного владения огнестрельным оружием, популяризации и развития высокоточной стрельбы в Российской Федерации. Решение о создании Ассоциации было принято по итогам проведения первых открытых соревнований по высокоточной стрельбе «Кубок Урала по Снайпингу-2017», которые прошли в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель». В нынешнем году там же в конце апреля прошел уже Евроазиатский чемпионат по снайпингу.



Соревнования собрали большое количество участников – 64 стрелка состязались в 22 стрелковых упражнениях, в их числе – стрельба на дальние дистанции, с поверхности работающего танка, по водным и взрывным мишеням, гонгам, в полосе препятствий.

Инициатором и организатором проведения крупнейшего в стране турнира среди снайперов выступила, как уже сказано, Ассоциация тактической стрельбы «РосСнайпинг», а поддержку оказало Правительство Свердловской области. О достижениях, сегодняшнем состоянии и перспективах развития снайпинга в России в интервью нашему журналу рассказал Председатель ассоциации Сергей Мазуркевич.



– Сергей Леонидович, Ассоциация «РосСнайпинг» создана совсем недавно, но уже успела выступить организатором целого ряда турниров по высокоточной стрельбе. В чем уникальность и особенности Евроазиатского чемпионата по снайпингу, проведенного 21-22 апреля?

– Это были масштабные двухдневные соревнования, в которых приняли участие 64 стрелка из самых разных регионов страны. Особенность этих соревнований в том, что 15 из 22 видов испытаний своей меткости стрелки проводили впервые в России. В их числе – поражение движущейся мишени, водяных целей, взрывных целей, гонгов, стрельбы с поверхности работающего танка и другие. Также нововведением стала полоса препятствий со сменой пяти разных стрелковых позиций на время. Многие упражнения были непривычны для многих, довольно сложны в исполнении. Чтобы поразить гонг диаметром 30 см. с брони работающего танка или попасть в надувной метровый шар с расстояния 2 километра, требуется настоящее мастерство, виртуозное владение оружием.

Зачастую турниры по стрельбе проводятся в узком кругу по интересам, без зрителей. В таких соревнованиях принимают участие не более 40 снайперов. А за ходом нашего чемпионата наблюдало около 300 зрителей, в том числе представители военно-патриотических клубов, учащиеся региональных кадетских корпусов и Суворовских училищ. По доброй, уже сложившейся традиции, чемпионат торжественно открыл первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Безопасность проведения соревнований обеспечивали 26 сотрудников ЧОП и более 20 представителей охраны полигона «Старатель». Достаточно сложно было увязать вопросы передвижения стрелков и взаимодействие между собой охраны, судейской бригады, волонтеров и организаторов, ведь на соревнованиях было задействовано целых 10 рубежей на полигоне внушительных размеров под открытым небом. Правильную координацию турнира обеспечивали почти 100 человек. Конечно, не обошлось без шероховатостей, но думаю, что их, кроме организаторов, никто не заметил. На будущее мы постараемся договориться с двумя отелями Нижнего Тагила различной ценовой категории, чтобы размещать участников соревнований централизованно именно в них. Это облегчит условия передвижения участников до полигона, так как мы сможем обеспечить единый удобный трансфер для стрелков из отеля до полигона и обратно.

– Кого было больше среди участников турнира – спортсменов или профессионалов? Кто выступил лучше?

– В моем понимании профессионал – это сотрудник спецподразделения, все остальные – спортсмены. На этом турнире спортсмены преобладали, соотношение гражданских участников и профи – примерно 70/30. Победителями общего зачета на дистанции до 1000 м по итогам двух дней стали Андрей Иванов из Тюмени (1 место), Максим Пряничников из г. Набережные Челны (2 место) и Алексей Чернобровкин из Москвы (3 место). Имена победителей из числа сотрудников спецподразделений мы не имеем права называть.

На дистанциях до 500 м призовые места разделили между собой спортсмены и профессионалы, а вот на дистанциях 1500-2000 м отличился профи, представитель спецподразделения из Свердловской области. Он поразил цель на расстоянии 1500 метров с третьего выстрела, и с третьего же выстрела – на 2000 м. Погодные условия второго дня были неблагоприятными: порывы ветра до 15 м/сек, видимость – 70%. В этих условиях стрелки делали перерывы, чтобы видеть мишень – надувной метровый шар.

– Что требуется, чтобы стать хорошим снайпером?

– Сегодня на рынке большое разнообразие оружия для снайпинга, оно модернизируется с огромной скоростью. К тому же, в современном стрелковом мире существует множество различных приспособлений для оттачивания навыков высокоточной стрельбы, в их числе дальномеры, портативные метеостанции, баллистические калькуляторы и т.п. Но в любом случае в стрельбе главное – сам стрелок, его подготовка, способность к самоконцентрации, желание и физические возможности для интенсивных тренировок. Здесь должно многое сойтись, чтобы был результат. Как в любом виде спорта, кому-то это дано, а кому-то нет. В частности, Андрей Иванов стал заниматься снайпингом совсем недавно, 3-4 года назад. И, тем не менее, в нашем турнире он стал лучшим из 64 стрелков, не раз побеждал также и на других российских соревнованиях.

- В этом году Евроазиатский чемпионат проводился впервые. С какой регулярностью он будет проводиться впредь?

– Я думаю, ежегодно. В будущем году, скорее всего, изменим дату проведения. Мы пришли к выводу, что апрель – не лучший месяц для проведения соревнований по снайпингу. Более удачное время – это 12 июня, День независимости России, эту дату мы предварительно согласовали с руководством полигона «Старатель» и областными властями. В июне – более благоприятная погода, плюсовая температура важна не столько стрелкам, сколько организаторам для подготовки полигона. В июне мишенную обстановку легче сделать равной для всех стрелков, выверенной и по дистанции, и по условиям. Весной, и даже в апреле, на Урале зачастую еще лежит снег, который не позволяет использовать полигон в полной мере.

– Взаимодействует ли Ассоциация «РосСнайпинг» с другими общественными стрелковыми организациями?

– Наша ассоциация подписала соглашения с «Федерацией высокоточной стрельбы России» и Центром высокоточной стрельбы (г. Стерлитамак). Это лидирующие организации в данном направлении. Теперь идет согласование общих правил по снайпингу в России.

На сегодня каждый из организаторов вносит в соревнования что-то свое, в рамках своего видения. Общих стандартов в проведении соревнований пока нет, а спорт – это общие положения и стандарты, которые обеспечивают базу для сравнения результатов. Конечно, можно воспользоваться международными правилами. Но не все из них воспринимаются российским стрелковым сообществом безоговорочно. Международные правила больше подходят для турниров по снайпингу на дистанции до 300-400 м. Мы же хотим расширить до 1500 м. На эти дистанции необходимо согласовать определенные стандарты, упражнения, правила, которые будут обязательны для всех организаторов, независимо от того, входят они или нет в общественные стрелковые организации.

Посмотрев, какие упражнения используются в Европе и Америке, мы внедрили 15 из них в нашу практику. На полосе препятствий, как было сказано выше, стрелки соревнуются в стрельбе с пяти разных позиций, да еще и на время. Зрителю со стороны кажется, что все это легко и просто, но на самом деле, я знаю по себе, произвести 30-40 выстрелов за тренировку – это очень большая нагрузка. И это нагрузка на весь организм, на все мышцы, даже если участник выполняет упражнение из положения «лежа». Усталость – как после 2 часов в тренажерном зале.

– Евроазиатский чемпионат собрал стрелков со всей России. Планирует Ассоциация «РосСнайпинг» проведение соревнований международного уровня?

– Есть идея в первой половине октября организовать международные соревнования стрелков пяти государств ЕвразЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения). Будет интересно сравнить подготовку участников из этих стран. Планируем, что осенью наша ассоциация примет участие в проведении трофейной выставки. К ней будет приурочен охотничий турнир на дистанции до 300 метров. Пока не определились с форматом, будет ли турнир однодневным или двухдневным.



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.