Тайное становится явным

Категории: Статьи
28.06.2016
Жизнь в окружении леса иной раз невольно заставляет верить в лесных духов, которые окружают твой дом по ночам – их не видно и не слышно, как и положено духам, но следы они оставляют вполне материальные. Камера KeepGuard-760, предоставленная для теста компанией «Проект Лесной Мониторинг», позволила разглядеть этих «духов» вполне отчетливо.


Компания KeepGuardна сегодняшний день выпускает большой модельный ряд фото-видеоловушек, причем каждая модель, обозначенная определенной цифрой, имеет еще и ряд субмоделей, различающихся литерами (например, у модели KG-760 их четыре – EB, EV, NB и NV, обладающих разными возможностями). Другими словами, запутаться в продукции только KeepGuard (а фото-видеоловушки выпускаются и другими компаниями) проще простого. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Впрочем, по аналогии с автомобилями, которых тоже великое множество, но каждый потребитель почему-то находит именно ту, что ему больше подходит – по возможностям, по цене или по способности отвечать неким требованиям, можно предположить, что на каждую фотоловушку найдется свой пользователь.


Смотрины

Камера вмонтирована в лицевую панель прочного пластикового корпуса камуфляжной раскраски размером 14х10х7 см. Вес без ремня фиксации, но с полным комплектом батареек (не будет же никто носить их раздельно) составил 457 г. На мой взгляд – оптимально. На лицевой панели – объектив, ИК-фонарь и датчик движения. На задней – петли для ремня, с помощью которого камеру можно закрепить на стволе дерева на любой высоте (сзади на коробке имеется также гнездо с резьбой для крепления на штатив). Коробка герметично закрывается с помощью двух крепких зажимов. На створках коробки сделаны петельки под навесной замочек (в целесообразности которого я, честно сказать, сильно сомневаюсь).

Внутри одна половина отведена под батареи, другая – под систему управления. В нижнем торце лицевой половинки имеется слот для карты SanDisk (такой же, какая подходит к большинству автомобильных видеорегистраторов; компания рекомендует использовать карту с максимальной памятью – 32 Гб; у камеры, кстати, есть собственная память на 32 Мб – примерно на 20 фотографий с разрешением 12 мегапикселей), USB-порт, ТВ-выход и контакт для подключения внешнего питания (6в). При подключении внешнего питания камера с батарейками переключится на внешний источник. Всего в камере устанавливается 8 пальчиковых батарей типа АА, хотя работать она будет и с 4 батареями. Камера записывает звук через встроенный микрофон.

Несмотря на целый букет функциональных возможностей, система управления до умиления проста и интуитивно понятна. Под монитором (диагональ – 6 см) на задней стороне лицевой половины камеры – три пары кнопок-клавиш управления и ползунок выключателя.

Включение имеет два положения – Setup (настройки и просмотр изображений) и On (включение камеры). Выключение в любом случае – Off. Кнопки-клавиши срабатывают в положении выключателя Setup. Правая в средней паре – Menu (Menu оно и в Африке «Меню») – позволяет сделать разнообразные настройки, как то: включить режим видео- или фотосъемки, установить качество изображения, продолжительность видеозаписи (от 1 до 60 сек) при автоматическом включении и прочее. Левая кнопка этой пары (Replay/OK) позволяет зафиксировать в памяти прибора выбранную установку или просмотреть на мониторе то, что камера отсняла. Прочие кнопки «перелистывают» странички «Меню» или служат «джойстиком» при выборе нужной настройки или команды.

Камера в режиме ожидания реагирует на движение в поле зрения объектива (50 градусов и на расстоянии до 15 м) через 1 сек после его обнаружения детектором. Продолжительность непрерывной записи может составить до 1 мин, после чего потребуется новое движение, чтобы камера включилась. Минимальный интервал между срабатыванием камеры – также 1 сек.

Длинный ремень с системой «пряжек» для крепления камеры к тому или иному субстрату – вещь универсальная, и позволяет устанавливать устройство на самой различной по габаритам «недвижимости».


Тест

Заводские настройки камеры частично изменил. Прежде всего выставил видеосъемку вместо фотосъемки. Из трех возможных разрешений (1280х720, 640x480 и 320x240 пикселей) выбрал первое – быстро съедающее память карты. Это неплохое разрешение, хотя приходилось тестировать камеру и с почти вдвое большим разрешением. Продолжительность съемки выставил 24 секунды с интервалом в 1 секунду. Уровень чувствительности (низкий, средний, высокий) выставил «высокий». Выставил режим PAL (исходно в установке забит американский NTSC). Указатель времени не стал выставлять, поскольку не преследовал научных целей, а на обычном видео таймер только раздражает. Включил запись звука встроенным микрофоном. Можно установить пароль, но мне это было ни к чему. Завершающая установка – Default, или «По умолчанию», с помощью которой можно сделать установленные параметры регулярно воспроизводимыми, но мне это не было нужно.

Камеру в разных случаях, в зависимости от обстановки, крепил на стволах деревьев, на воткнутых в землю сучках. Ремень, который придается к камере, удобен, если устанавливать ловушку на толстом стволе дерева (или нескольких близко стоящих друг к другу деревьев). Я чаще пользовался не слишком толстой медной проволокой в пластиковой оплетке, поскольку камера устанавливалась на стволах диаметром 10-20 см и 95% длины ремня приходилось на что-то наматывать. Очень удобен штатив-струбцина, который позволяет укрепить камеру под любым необходимым углом к поверхности земли.

Что касается этого самого угла, то, по-видимому, все автономные камеры страдают одним и тем же недостатком – бывает сложно понять, что именно попадет в объектив. В результате там оказываются ветки, травинки, которые мало того, что «съедают» часть экрана и регулярно загораживают главный объект съемки, так еще и колышутся от ветра, заставляя камеру срабатывать вхолостую. Крепление камеры ремнем на вертикальном стволе дерева приводит к тому, что поле съемки смещается вверх, оставляя животных «без ног». Приходится заниматься нелепыми вещами – подкладывать палочки. После нескольких неудачных испытаний я наконец решил воспользоваться фоторежимом и сделать снимок, войдя в поле съемки. И хотя просмотр на маленьком мониторе камеры не давал полного представления о том, что и как она «видит», но более или менее понятные ориентиры появились. В принципе, через USB-порт (в нижней части задней стороны лицевой панели) можно подсоединить планшет, и тогда поле съемки будет видно во всех подробностях. Другими словами, установка камеры – это «ответственное мероприятие», к которому нужно отнестись серьезно и не спешить.

Оператору дается десять секунд на то, чтобы закрыть прибор после включения камеры в режиме записи (такова заводская, она же неизменная установка на всех известных мне фотоловушках). Сразу после перевода ползунка выключателя в положение On, на лицевой панели начинает мигать красным светом правая лампочка индикатора. Честно скажу, я ни разу не справился с закрытием камеры за 10 секунд, и продолжал с ней возиться, когда индикатор уже переставал мигать. Мне требовалось секунд 20 (вопрос о том, откуда у меня растут руки, предпочитаю не обсуждать). Кстати, сразу скажу и о том, что зажимы плотно прилегают к корпусу камеры и открывать их неудобно – разумнее было бы производителю предусмотреть более удобную для открывания конструкцию защелки – с выемкой под палец, а не завальцовкой под ноготь.

Поскольку уровень чувствительности был высокий, камера срабатывала на любое движение в пределах нескольких метров хоть днем, хоть ночью, и начинала съемку с секундной задержкой. С этой секундной задержкой тоже ничего не поделаешь, хотя, слышал, что есть камеры, срабатывающие с полусекундной задержкой. Кто-то скажет, что это все вытребеньки пользователя, но, когда этот кто-то раз десять увидит на экране только хвост зверя, прошедшего мимо камеры, или круги на воде вместо усатой морды бобра, он поймет, что в «большой игре» важны доли секунды.

Камера устанавливалась в разных местах леса, начиная с поздней осени с новым комплектом из 8 батареек «Энерджайзер». Было сделано более 2 часов видео. С наступлением морозов и в течение зимы съемка на камеру не проводилась – она лежала дома при комнатной температуре. Весной камера была установлена с тем же комплектом батареек и было отснято еще 2 часа. Разница замечена такая: осенью продолжительность всех ночных съемок соответствовала установленным 24 секундам. Весной только первая съемка составила 24 секунды, следующая – 22 секунды и последующие – по 5 секунд. При этом монитор в режиме Setup демонстрировал более 50% заряда батарей. То есть оператору необходимо учитывать, что с подсевшими батареями продолжительность съемки, требующей инфракрасной подстветки, заметно снижается.

Совершенно очевидно, что активно работать, то есть все время снимать видео или даже фото на одном комплекте батареек камера не сможет в течение полугода или года, поэтому надо понимать, что такой срок работы производитель указывает для лежащей без дела фотоловушки (в моем случае она пролежала почти полгода).

Что касается подсветки, то она на фотоловушках бывает двух типов. Светодиоды, излучающие видимый свет (850 Нм), и закрытые черным стеклом (благодаря чему их не видит человек, но прекрасно видит цифровой фотоаппарат, например), либо светодиоды с длиной световой волны 940 Нм – такой свет глазу человека невидим, и нет необходимости в черном стекле. На данной фотоловушке было защитное черное стекло и, соответственно, диоды с видимым светом. Увидеть его мне в темноте не удалось, а вот животные явно его видели, поскольку неоднократно смотрели прямо в объектив. Правда, на лису и бобра, которых камере удалось поснимать, этот свет явно не произвел сколь-нибудь серьезного впечатления – через минуту они переставали обращать на него внимание.

Как уже сказано, записи на этой камере можно просмотреть непосредственно на мониторе, переключив ползунок с Onна Off, затем на Setup и нажав кнопку-клавишу Replay/OK; можно соединить через USB-порт камеру с компьютером; через ТВ-порт с телевизором; а можно просто извлечь карту и вставить ее в компьютер.

Переключение с дневного на ночной режим съемки и обратно происходит в камерах такого типа автоматически, благодаря встроенному сенсору уровня освещенности. При этом возможны «глюки» в условиях «неопределенной» освещенности. То есть одно и то же с интервалом в пару секунд камера может видеть то в цвете, то вдруг в ч/б варианте.

Дневная съемка впечатляет точностью цветопередачи, резкостью и глубиной изображения (это реальное HD-видео!). Правда, в течение нескольких секунд после перехода в активный режим цветопередача остается далекой от идеала (в нашем случае явно выпирал синий цвет). Ночная съемка дает вполне удовлетворительное качество изображения (при этом отмечу, что самой неудачной оказалась съемка в сумерках, когда уже включился ночной режим и ИК-подсветка, но было еще слишком светло, и засветка пересветлила картинку).

Наверное, это и так понятно, но все-таки следует сказать – камера устойчива к жаре, холоду и дождю.

Общий вывод: камера вполне подходит для наблюдений за животным миром в природной среде, для съемок животных в режиме «хоум-видео». Разумеется, ее можно использовать с целью обеспечения безопасности того или иного объекта в месте, где есть проблемы с электричеством (спасти объект не сможет, конечно, но злодеев зафиксирует).
Автор статьи: Анатолий Можаров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.