Тепловизор PULSAR AXION LRF XQ38, или охота с полной определенностью

Категории: Статьи
27.08.2020
Успешный выстрел – производное ряда факторов. К ним относятся стрелковая подготовка и навыки охотника, понимание технических возможностей оружия и баллистических характеристик патронов, учет рельефа местности, погодных условий, характера цели и дальности до нее. И качественная оптика конечно же.



Уровень требований к снаряжению и подготовке охотника зависит от способа охоты. Самая простая – охота с вышки на копытных. Она требует терпения и усидчивости, но точка выхода зверя часто предопределена, дистанция выстрела известна, добыча становится делом техники. Если охотишься с подхода, о предсказуемых условиях стоит забыть. Часто стрелять приходится издалека, из неудобного положения, в горной или холмистой местности по умолчанию подразумевается стрельба под углом. Отсутствие информации о дальности цели и угле, под которым она находится относительно стрелка, означает промах.

Ожидаемые изменения правил охоты в части расширения списка видов, на которые разрешена охота в ночное время с осветительными приборами, ПНВ и тепловизорами без ограничений по способу сделает применение «ночников» и тепловизоров с лазерными дальномерами как никогда актуальным. Вопрос о том, куда встроен дальномер – в прибор наблюдения или в прицел – не так важен, аргументы найдутся за каждое из решений. Он должен просто быть.

Тепловизор Axion LRF XQ38 – один из немногих представленных сегодня на рынке приборов наблюдения со встроенным лазерным дальномером. Ночная и тепловизионная оптика стоят денег, по этой причине охотники часто обходятся одним прицелом. Прицела достаточно для вышки, но если охота ходовая, требующая поиска и подхода, то лучше использовать монокуляр – сканировать местность гораздо удобнее компактным карманным прибором, удерживаемым одной рукой, а не стоящим на карабине прицелом.

Производительность любого тепловизора зависит от сенсора, оптики, электроники и программного обеспечения, обрабатывающего поступающий с сенсора сигнал и превращающего его в видимое изображение.

Начнем с «железа». Axion LRF XQ38 построен на французском сенсоре Lynred (Ulis) с разрешением 384х288 пиксел и размером пиксела 17 микрон. Температурная чувствительность сенсора, или NETD – менее 40 мК. В практическом плане за этим параметром стоит качество фиксации сигнала в неблагоприятных условиях наблюдения, например, в тумане или во время дождя – чем ниже значение NETD, тем выше возможности тепловизионного прибора при наблюдении сцен с низким температурным контрастом.

Германиевый объектив с фокусом 38 мм дает в паре с сенсором оптическое увеличение в 3,5x и достаточно большое горизонтальное поле зрения в 9,8 градусов, или 17 метров на 100 метрах дистанции. Средствами цифрового зума увеличение доводится да 14x. Алгоритм изменениям увеличения стандартный для тепловизионной техники Pulsar: нажатием кнопки кратность меняется по цепочке 3,5х – 7x – 14x (при необходимости увеличение плавно с шагом 0,1х доводится до нужного промежуточного значения).

На дисплей можно также вывести дополнительное окно с увеличенным изображением центральной зоны и, детально рассматривая в этом окне целевой объект, видеть одновременно все доступное прибору поле зрения на минимальной кратности.

Дисплей в Axion LRF XQ38 типа AMOLED с разрешением 1024x768 пиксел. Паспортная дальность обнаружения (обычно указывается для крупного зверя, например, секача) составляет свыше 1300 метров.

Двухканальный лазерный дальномер встроен в корпус тепловизора слева. Тест дальномера по ростовой фигуре человека в ясную вечернюю погоду выдал стабильные результаты измерения на дистанциях до 520 метров, по отдельно стоящему автофургону – почти 900 метров, что соответствует заявленной дальности измерения до 1000 м в идеальных условиях. Дальномер работает в режиме одиночных замеров и непрерывного сканирования. Режим сканирования оказался лучшим решением при замерах до удаленных объектов малого и среднего размера с рук без упора, когда нужно стабильно и точно навести метку дальномера, и любое движение (даже нажатие кнопки) нежелательно.

Корпус Axion LRF XQ38 моноблочный, изготовлен из магниевого сплава. Масса единицы объема магния и сплавов на его основе в 1,5 раз ниже, чем у алюминия. Прибор по ощущениям легкий и очень прочный, его корпус прощает владельцу небрежность при использовании. Несмотря на встроенный дальномер, прибор компактен и комфортно носится в кармане охотничьей куртки либо на шейном ремне из комплекта. Водонепроницаемость Axion LRF регламентируется классом IPX7, что подразумевает полное получасовое погружение в воду на глубину до 1 метра без вредных последствий.

Впечатляет быстродействие тепловизора – изображение появляется уже через 3 секунды после нажатия кнопки включения. В этой связи «спящий» режим отключенного дисплея можно вообще не использовать: надо понаблюдать – прибор включается, надо сделать паузу – прибор выключается. Само изображение плавное, 50-герцовая картинка не «разваливается» при быстрой переориентации тепловизора.

По сравнению с предыдущими Axion’ами, LRF XQ38 получил более емкую батарею APS5 (4,9 А·ч). В летнее время на полном заряде и при постоянном включении дальномера APS5 отрабатывает более 5 часов. В предназначенном для нее отсеке батарея фиксируется поворотной крышкой и при минимальном навыке меняется на свежую наощупь за несколько секунд. В комплект входит внешнее зарядное устройство со слотами под две батареи (сменная батарея – не входит, но доступна как отдельная позиция). Разъем USB-C на приборе используется как для внешнего питания, так и для зарядки батареи в батарейном отсеке.

Стоит выделить Image Detail Boost – программную функцию, которая увеличивает четкость объектов в поле наблюдения. Резкая, контрастная прорисовка контуров и областей с малой разницей температур дает охотнику массу информации для анализа наблюдаемого изображения. Это относится не только к деталям рельефа или фона – силуэт корпуса, конечности, особенности строения тела, рисунок рогов зверя идентифицируются уверенно.

Инструменты для регулировки изображения в Axion LRF XQ38 аналогичны тем, что применяются в большинстве тепловизоров Pulsar. В их числе – три предустановленных режима наблюдения («Лес», «Скалы», «Распознавание»), которые представляют собой некие комбинации параметров сенсора, яркости и контраста. Внутри режимов можно регулировать яркость и контрастность, но при выключении тепловизора изменения, внесенные пользователем, не сохраняются, и в следующий раз прибор включится с настройками по умолчанию. Четвертый режим – «Пользовательский». Назван так потому что предназначен для сохранения настроек, внесенных пользователем.

Меняется цветность изображения. Палитры White Hot, Black Hot и Red Hot хорошо показывают себя, когда нужно обнаружить зверя на дистанции, но в целом они универсальны. Палитры Rainbow и Ultramarine отображают детали и помогают лучше идентифицировать объект. Если сессия наблюдения, особенно ночного, продолжительна, то можно применить одну из щадящих палитр Red Monochrome, Sepia или Violet.

Несколько слов в заключение. Цельнометаллический корпус Axion LRF XQ38 дает ощущение надежности прибора. Прибор прост в управлении, функции первой необходимости активируются одним нажатием той или иной кнопки. Axion LRF компактен, но компактность не возникла как результат погони за уменьшением размеров в ущерб оптике, управляемости, автономности и функциональности.

Использование прибора дает максимально верную оценку ситуации. Отнимая Axion LRF от глаза, охотник уже знает, что делать дальше – продолжать подход или готовиться к выстрелу.

Axion LRF XQ38 органично дополнит арсенал тех, кто уже владеет ночным, дневным или тепловизионным прицелом без дальномера. В этом смысле у прибора есть все шансы стать открытием наступающего сезона.

Автор статьи: Александр Бойко