ТРАДИЦИИ КОМПАНИИ JOHANN FANZOJ

Категории: Статьи
28.06.2018
Традиционализм иногда воспринимается людьми как синоним консерватизма, хотя это совершенно разные вещи. Чтобы не блуждать в дебрях философии, давайте определим эти понятия применительно к производству охотничьего оружия.



Консерватизм – это приверженность ко всему устаревшему, отжившему, костному; враждебность и противодействие прогрессу. Конечно, и сегодня можно выпускать, например, одноствольные переломные штуцеры с цевьем длиной во весь ствол, из старых сортов ствольной стали, как это делали 150 лет тому назад. Вот это и есть консерватизм в изготовлении оружия. А традиционализм, содержит в себе верность основным принципам, но при этом вполне эффективно эволюционирует согласно общему прогрессу. Именно такой традиционализм можно считать девизом компании Johann Fanzoj.

Ее австрийская история насчитывает уже девять поколений оружейников высочайшего класса. Напомним, что в 1790 году семья Фанзой перебрались в Ферлах, а до того они жили в Голландии. Поэтому и фамилия у них не австрийская. Уже в то время Ферлах был оружейным центром Австрии, где было много опытных мастеров-оружейников высокой квалификации. Выжить в таком месте могли только способные и трудолюбивые мастера. Концентрация в одном месте многих производителей одной специализации (в данном случае оружейников) неизбежно приводила к конкуренции. Для экономического успеха, как говорил Генри Форд, необходимо, чтобы продукция превосходила по качеству продукцию всех конкурентов. Вот такая идеология и является традиционной для компании «Фанзой». Очевидно, что качество оружия определяется многими параметрами, важнейшими из которых являются конструктивные особенности, используемые материалы, применяемые технологии, общая эстетика оружия, включающая и его художественное оформление.



Интересные ружья

Необходимой базой для усовершенствования конструкции оружия являются достижения предыдущих поколений оружейников. Многовековой путь развития огнестрельного оружия породил огромное количество удачных решений, которые могут быть полезными не только «сегодня», но и «завтра». Оружейный традиционализм предполагает использование этих достижений как фундамент для дальнейшего развития. Несмотря на множество изданий, описывающих охотничье оружие, книги, содержащей весь накопленный опыт мастеров прошлого, до настоящего времени нет. Поэтому хранилищем этих достижений являются коллекции оружия, собранные в музеях и частных домах. В доме семьи Фанзой есть богатое собрание охотничьих ружей, старейшие из которых относятся к XVIII веку. Каждый раз, посещая эту гостеприимную семью, стараюсь внимательно посмотреть наиболее интересные ружья. В декабре минувшего года несколько часов потратил на ознакомление с ружьями и коллекцией патронов к нарезному охотничьему длинноствольному оружию (43 образца) и «короткостволу» (22 образца). Необходимо заметить, что это совсем не полный перечень патронов, находящихся сегодня в обращении. О каждом из этих патронов будущий австрийский или немецкий охотник должен знать довольно много для того, чтобы сдать экзамен, позволяющий стать охотником. Знание баллистических особенностей существующих патронов – это то, что обязан знать не только охотник, но еще в большей мере каждый оружейник. Общеизвестно, что патрон основа оружия. С него (или с них) начинается проектирование любого оружия – как армейского, так и охотничьего. Убогий ассортимент отечественных патронов в купе с их далеко не высочайшим качеством, конечно, не главная, но одна из серьезных причин, тормозящих развитие нашего охотничьего оружиестроения. Кроме того, со времени введения пресловутых санкций стоимость некоторых патронов, производства которых нет у нас, достигла космических высот. Для стрелков спортсменов и активных охотников это почти катастрофа.

Хочу рассказать о нескольких интересных ружьях из домашнего собрания семьи Фанзой. Дробовое ружье известного с конца XIX века ферлахского мастера Антониша (Antonisch) замечательно не только высоким качеством выделки, но и совершенно необычным креплением цевья. Ко времени его создания существовало две хорошо отработанные схемы. В одной, авторство которой принадлежит Энсону, цевье крепилось подпружиненной планкой, заходящей в вырез специального крюка, припаянного к стволу или ствольному блоку. Движением планки управляла кнопка, находящаяся в вершине цевья. У противников такой схемы есть претензия. Если охотник несет ружье стволами вперед, то кнопка может отстегнуться при случайном контакте с какой-нибудь преградой. Это может привести к потере цевья. Заметим, что такой вариант практически невероятен – усилие, необходимое для того, чтобы утопить кнопку, требуется достаточно серьезное. Однако для исключения такой ситуации Дили предложил схему с подпружиненным рычажком в средней части ружья. На наш взгляд, этот вариант и менее удобен, и нисколько не надежнее. В старом ружье Антониша цевье можно снять только при открытом (переломленном) состоянии. Для этого нужно немного повернуть в горизонтальной плоскости рычажок в вершинке цевья. При закрытом ружье поворот этого рычажка механически блокирован. Таким образом, никакими силами снять или оторвать цевье с закрытого ружья просто невозможно.

Не смог я пройти мимо карабина, выпущенного в начале XX века «Австрийской оружейной фабрикой акционерного общества Штейер». Это оружие чрезвычайно легкое и компактное. Его длина меньше метра. Сделан он под старый патрон 6,5х54 R Mannlicher – Schonauer. Патрон родился еще в конце XIX века. Впоследствии выпускался и в безрантовой гильзе. Патрон снаряжался пулей 10,4 грама и по величине поперечной нагрузки конкурировал с пулями несравненно больших калибров. Карабин выделан с убедительным тщанием. Его затвор достаточно сложен, и производство связано с большой долей ручного труда. Кажется очень перспективным для горных охот спусковая система, снабженная немецким шнеллером. Она позволяет стрелку выбрать характер и усилие спуска от обычного винтовочного (со свободным ходом и значительным натяжением) до ружейного (с минимальным натяжением около 50 грамм). Карабин имеет длинное, до дульного среза цевье и магазин емкостью три патрона. Если не гнаться за стрельбой на километр, а следовать австрийским охотничьим рекомендациям и стрелять не далее 250 метров по оленям, то более подходящего оружия трудно себе представить.

Третье ружье произведено в самом конце XIX века Густавом Фюкертом (Gustav Fuekert) из Вейперта. Это роскошная двустволка 12-го калибра, представляющая собой гибрид куркового и бескуркового ружья. При его обычном «переламывании» взводятся курки, которые находятся на внутренней стороне замочных досок, причем так, что наружу выходят только их спицы или головки. При необходимости взвести курки или снять их с боевого взвода можно руками, используя эти самые головки. Такая конструкция позволяет расположить бойки перпендикулярно капсюлям. Кроме того механика ударного механизма работает без скручивания цевки, да ее там и нет в обычном понимании. Система запирания в этом ружье надежна, пожалуй, даже избыточно. Кроме двух подствольных крюков, запирающихся рамкой Перде, и поперечного болта Гринера, продолжение прицельной планки поджимается еще эксцентриком головки верхнего ключа.



Новые материалы

Компания Johann Fanzoj в стремлении производить лучшее в мире оружие внимательно следит за новыми материалами, которые появляются в современной технике. Еще совсем недавно большинство их оружия имело стволы из различных сортов белеровской стали, что обеспечивало им высокие эксплуатационные качества. Стремясь повысить живучесть стволов, компания исследовала возможность применения высоколегированной стали, используемой в авиационных пушках и пулеметах стран НATO. Эти стали отличает высокая температура отпуска, что обеспечивает низкую эрозию стволов при выстреле. Механическая обработка этих сталей из-за высокой прочности и низкой теплопроводности требует усложнения и удорожания технологии обработки, особенно глубокого сверления. Однако компания освоила эту технологию, и сейчас ее оружие может выпускаться с такими стволами.

В связи с производством стволов необходимо упомянуть и освоение новейшей технологии изготовления стволов, состоящих из внутреннего стального «лайнера», оплетенного лентой из высокоориентированного углепластикового композитного материала. Особенностью этого материала является отрицательный коэффициент теплового расширения в направлении ориентации (продольной оси волокна). При нагревании этот материал усаживается, сжимая лайнер. В результате такой ствол обладает стабильной кучностью, не зависящей от его разогрева (в разумных пределах) и, что еще более важно, особенно для горных охот, ствол становится почти вдвое более легким.

Еще один материал существенно облегчил оружие компании. Речь идет о применении титановых сплавов в конструкции ружейных механизмов. Хотя до стволов очередь еще не дошла, но замена стальных деталей титановыми обеспечивает почти двукратное снижение массы. Ведь плотность титана около 4,5 г/см3. Однако за это достижение приходится платить значительным изменением технологии механической обработки. Высокая прочность титана и его низкая теплопроводность (примерно впятеро ниже, чем у стали) приводят к высокому разогреву в зоне резания. Поэтому при обработке титана с обычными скоростями металл наплавляется на режущую кромку инструмента и обрабатываемую поверхность. Усилия резания при этом резко возрастают, появляются вибрации, и понижается качество обработанной поверхности.

Для преодоления этого используется ряд технологических приемов, снижающих производительность и повышающих стоимость обработки. К тому же с применением титановых сплавов появляется еще и проблема повышения трения между титановыми деталями. Эту проблему компания тоже смогла решить, применяя средства, используемые в современном машиностроении.



Современные технологии

В декабре минувшего года после продолжительного перерыва вновь посетил дом Фанзоев в Ферлахе и был потрясен изменениями, которые произошли в технологическом уровне их производства. Вроде, еще совсем недавно – лет восемь или десять тому назад – это было кустарное производство, как и у многих некрупных семейных компаний. Высокий класс производимого оружия базировался на квалификации пожилых оружейников, богатые навыки ручной работы которых и были гарантией высокого качества выделываемого оружия. Тогда мне было удивительно, что в мастерской находился токарный станок с ножным приводом, который использовался почти постоянно. Были, конечно, и современные токарный и фрезерный станки.

Сегодня компания революционно изменила технологический уровень оснащения, освоив новые технологии металлообработки. Станочная база компании претерпела революционные изменения. Появился современный фрезерно-расточной станок с большим набором режущих инструментов, включая и специальные, с твердосплавными пластинами. Боле того, приобретен мощный многоосевой металлообрабатывающий центр с компьютерным управлением, укомплектованный широчайшим арсеналом инструментов, обеспечивающих высокую производительность и качество обработанных поверхностей.

Еще большее значение для прогрессивного развития компании имеют приобретенные и запущенные в работу электроэрозионные установки. Одна из них приспособлена для операций проволочной резки, другая для копировального прожигания. Обе эти установки управляются компьютерами и могут применяться для обработки любых металлов, включая и самые прочные. Еще более важно, что электроэрозионный метод позволяет получать изделия сложнейших конфигураций со сквозными и «глухими» отверстиями сложного профиля. Приобретенное в последнее время оборудование установлено в новом двухэтажном корпусе. В нем же находится вместительное помещение для естественной сушки ореховых заготовок.

Новые технологические возможности позволили компании Johann Fanzoj расширить ассортимент ружей, исполняемых по предварительным заказам, и значительно улучшить их свойства.

Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Фото автора и компании Johann Fanzoj

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.