«Тридцать-ноль-шестому» больше 100 лет!

Категории: Статьи
28.04.2019
В 2006 году нам, друзья, стрелки и охотники, повезло больше, чем остальным гражданам. У нас с вами был лишний повод поднять бокалы (уж я-то точно не упустил такого случая), так как у нас на один праздник было больше, чем у других. Самому популярному охотничьему патрону мира, .30-06 Springfield, 15-ого октября 2006 года стукнуло 100 лет.

То есть, сегодня уже больше 112! Вот я и призываю отметить это уникальное событие и в очередной раз воздать должное юбиляру. А всех, кому этот патрон приносил удачу в лесу, в горах, в саванне, наполнить его гильзу и пожелать доброго здоровья! Сознаюсь, что неравнодушен к старичку «ноль шестому», слишком уж многими личными успехами ему обязан. Но, тем не менее, постараюсь держать чувства на аркане и холодным языком фактов рассказать о славной истории патрона.

Начну с весомого заявления: после того, как на свет появился .30-06, совсем не обязательно было возиться с изобретением очень многих других. Ну, хорошо, здесь конечно требуются оговорки: для больших и опасных зверей Сибири, Аляски и Африки, естественно, желательны более мощные боеприпасы. С этим спорить не собираюсь. Я также признаю, что .25-06 Remington, .270 Winchester и .280 Remington, .338-06 A-Square и .35 Whelen – все основанные на гильзе «ноль шестого» – замечательные патроны. И, если бы они появились раньше, то, может быть, их родитель нам бы и не понадобился. Но, первым появился он, и он делал, делает и будет продолжать делать все то, что должен делать охотничий патрон для охоты на крупного зверя. И это – факт.

Немного истории

В 1895 году появился первый патрон .30-го калибра (диаметр по нарезам .308 дюйма, или 7,82 мм) на бездымном порохе. Им был конечно же .30-30 Winchester. В содружестве с компактным карабином М-94 он вполне удовлетворял потребностям американских охотников и быстро завоевал популярность.

Следующая ступенька развития .30-го калибра была заложена сразу по окончании Испано-Американской войны, когда военное ведомство США решило заменить .30-40 Krag на что-то более современное, способное на дульную скорость 710-730 м/сек. В результате нескольких лет разработок, в 1903 году, появился патрон, запускавший 220-грановую круглоносую пулю со скоростью 700 м/сек. Но тут же выяснилось, что пока американские разработчики старались, англичане, немцы и французы ушли вперед. Пришлось создавать новую и более легкую остроконечную пулю, укоротить длину шейки гильзы, изменять форму патронника винтовки. К тому времени и DuPont подсуетился с внедрением новых порохов. В итоге военное ведомство получило патрон с остроконечной пулей массой 150 гран, имевшей дульную скорость 823 м/сек. Вот так со всеми вышеперечисленными модификациями .30-06 Springfield был стандартизирован 15 октября 1906 года. Он исправно служил американской армии в двух мировых войнах и в ряде других меньшего масштаба.

Но именно гражданская карьера принесла ему славу и признательность охотников всех стран и народов. Он выигрывал матчи на 1000 ярдов и дуэли с большими медведями на расстоянии вытянутой лапы. Это – тоже факты.

Но, несмотря на то, что «тридцать-ноль-шестому» было суждено подняться на самый верх охотничьей популярности, разработки в области «тридцатого» калибра продолжались. Неутомимый и вездесущий Чарльз Ньютон не устоял перед соблазном улучшить показатели «ноль шестого», и уже в 1913 году ввел в обиход свой .30 Newton, 170-грановая пуля которого имела дульную скорость 915 м/сек, что вполне сопоставимо с современными магнумами: .308 Norma и .300 Winchester.

Двенадцать лет спустя, в 1925 году, разработчики из Holland & Holland представили миру свой «Супер тридцатый», который вскоре получил наименование .300 H&H. В 1944 году Рой Уэзерби пошел дальше всех в гонке за скоростью со своим .300 WeatherbyMagnum. Разработки в области «тридцатого» калибра продолжаются и по сей день. Примером могут служить сверхбыстрые Джона Лаззерони, и «короткие» от Винчестера и Ремингтона. Но старичок «ноль шестой» продолжает оставаться на вершине популярности и заслуженно находится вне пределов досягаемости даже самых смелых и прогрессивных новинок. И это – тоже факт.

На что он способен

Максимальная длина патрона .30-06 Springfield в снаряженном виде (84,8 мм) соответствует так называемой стандартной ствольной коробке. Именно этот момент делает патрон таким привлекательным для всех производителей охотничьих винтовок. Нет ни одной фирмы, старой или только что появившейся на рынке, которая не имела бы в своем арсенале .30-06. Патрон почти на 100% выдает свой потенциал из комфортно короткого двадцатидвухдюймового (559 мм) ствола.

По современным стандартам, гильза явно может быть улучшена. Это доказано баллистикой таких «дикарей», как .30-06 AckleyImproved и .30-06 Max-M. Но весомым ответом на все эти критические улучшения может быть следующий: оригинальная гильза «ноль шестого» беспроблемна во многих отношениях. Она мягко скользит в патронник из любого магазина, диапазон пуль поистине впечатляющ: от «варминатовских» массой 100 гран, до «горных» массой 165 гран, универсальных 180-грановых, и, наконец, тяжеловесов массой 220 и 250 гран. Гильза имеет долгий срок службы в руках даже самых смелых самозарядчиков.

Отдачу «ноль шестого» даже можно назвать мягкой, если масса винтовки находится в таких же средних пределах: 3,5-4 кг. Чересчур облегченный вариант способен и «укусить». Но все равно из оружия под этот патрон без проблем способны стрелять все, в том числе и юные стрелки, и женщины. В общем, .30-06 является олицетворением универсального охотничьего боеприпаса.

Вряд ли можно перечислить варианты конструкций охотничьих пуль, предназначенных для этого патрона. Учитывая его популярность, все производители пуль, представляя рынку пули новой конструкции, прежде всего предлагают снаряд «тридцатого» калибра, имея в виду .30-06. Но в большинстве случаев вовсе не обязательно следить за новейшими разработками в этой области, чтобы якобы не отстать от прогресса. Действительность такова, что конструкторы пуль с самого появления этого патрона в охотничьем арсенале, ориентировались именно на его дульные скорости. Поэтому даже самые стандартные экспансивные пули, самой простой конструкции, без всяких перегородок, внутренних замков и других замечательных вещей, но сделанные качественно, вполне применимы в этом патроне. И этому есть простое объяснение: они делались под баллистику этого патрона, пусть скромную, по нашим горячим временам, но вполне надежную. И это – правда.

У меня есть несколько хороших товарищей, зарабатывающих себе на хлеб работой профессиональными охотниками. Так вот, и в Монтане, и на Аляске проводники любят подшучивать, а иногда и жаловаться на тех, кто приезжает на охоту с новеньким супер-магнумом только потому, что в какой-то статье утверждалось, что для марала и сохатого этот магнум просто необходим. И это конечно полная чушь. На разумных дистанциях крепкая пуля из ствола под .30-06 способна уложить любого марала. Любой «трехсотый магнум» сделает то же самое, но, естественно, он способен увеличить эту дистанцию. Но за 300 метров по не раненному животному очень немногие из нас имеют право стрелять.

А бывает и так. Приезжает в лагерь мужик в избитых ботинках и со стареньким болтовиком под .30-06, и проводники жребий бросают, чтобы заполучить такого охотника. Проигравшим достаются те, кто с новенькими супер-бумами приехали. И очень часто выясняется, что стрелять они из них не могут, потому как эти громобои из них сопли выбивают. Я не ахти какой специалист по охоте на больших оленей, всего-то с полдюжины раз госпожа Удача шанс предоставляла, но, когда в руках был «ноль шестой», бегать за подранками не приходилось.

Больше фактов

Патрон .30-06 Springfield – один из немногих охотничьих патронов, воистину принадлежащих всему миру, и с успехом применяющийся во всех уголках нашей планеты на всех без всякого исключения зверей, от самых маленьких до самых больших. Во время своего Африканского сафари в 1909 году Теодор Рузвельт имел с собой несколько винтовок, но чаще всего пользовался Спрингфилдом под .30-06. В 1911 году тоже в Африке Стюарт Эдвард Уайт добыл 185 трофеев, большую часть из винтовки под этот же патрон. Эрнест Хемингуэй описал свое сафари 1935 года в книге «Зеленые холмы Африки», охотился он в основном с винтовкой под «ноль-шестой», построенной для него фирмой Griffin & Howe, и даже застрелил из нее черного носорога. Знаменитый охотник-спортсмен Грансел Фитц добыл с винтовкой под .30-06 всех североамериканских зверей, включая белого медведя. Известный американский писатель-охотник Крэйг Боддингтон, отдавая должное этому надежному боеприпасу, назвал свою статью «Если сомневаешься, возьми с собой .30-06».

Я не сомневался, когда более 20 лет назад собирался на свое первое сафари в Танзанию и Зимбабве. Легкой винтовкой просто должен был быть винчестеровский Ranger под .30-06, ведь до этого он ни разу не позволил мне промахнуться. Подобная винтовка придает уверенности даже такому посредственному стрелку, каким считает себя ваш покорный слуга. Скромная на вид, она многому меня научила. Уроки были не новы, я знал о достоинствах патрона. Но как раз в то время сильно увлекался большими магнумами. Винтовка была точной, ее было легко носить, из нее было легко стрелять, она не глушила стрелка и не отбивала плечо. Поэтому я и стрелял из нее хорошо. Мощности патрона вполне хватало и на небольших антилоп вроде импалы, и на более крупных, таких как куду и гну. А поскольку винтовка была пристреляна «в ноль» на 200 метров, траектория получилась достаточно настильной, чтобы не делать поправок по вертикали вплоть до 240 метров. В Африке редко приходится стрелять на дальние дистанции.

Я стараюсь пользоваться на охоте оружием под самые разные патроны, и многие мне нравятся, а некоторыми я восхищаюсь. Ведь если бы я продолжал охотиться исключительно с одним патроном, то не имел бы ни возможности, ни права писать о других. И вот уже юбилей остался далеко позади, а я продолжаю охотиться со старичком «ноль шестым» и в Новой Зеландии, и в Замбии, и в Кировской области.

Многие охотники, однажды убедившиеся в эффективности этого патрона, становятся преданными его поклонниками. Попробуйте покритиковать его, и окажетесь в меньшинстве. Был момент, когда в моем арсенале стояли 4 разных винтовки под .30-06, так что я многое узнал о том, на что способен патрон в самых различных сочетаниях: с коротким стволом и с тяжелыми пулями, с длинным и с легкими, и наоборот.

Для охоты на открытых пространствах пули массой 165 гран (10,7 г) будут наиболее предпочтительны. Высокая дульная скорость у некоторых производителей патронов (Hornady, Federal) доходит до 915 м/сек, длинный ствол прибавит еще метров 10. Такая скорость и настильности траектории способствует, и ударной энергии несет достаточное количество. Даже на дистанции 400 метров пули сохраняют скорость в районе 650-680 м/сек. Совершенно универсальным можно считать вариант снаряжения этого патрона пулями массой 180 гран (11,7 г). Летят они помедленнее (дульная скорость – 820-880 м/сек), но зато обладают более высокой поперечной нагрузкой, что выражается в лучшей проникающей способности. Наконец круглоносые тяжеловесы массой 220 гран (14,25 г) совершенно убийственны на коротких дистанциях и могут применяться вплоть до 200 метров.

На какую точность можно рассчитывать с винтовкой под .30-06? Можно коротко заявить: на достаточную для охоты. Дело в том, что этот патрон несомненно является наиболее разработанным. Ни для производителей оружия, ни для производителей патронов в нем уже, похоже, не осталось секретов. Поэтому вполне реальным будет такой прогноз: большинство фабричных болтовиков будут стрелять в пределах 1,5 угловых минут. И это более, чем хорошо. Некоторым повезет, и их винтовка будет стрелять группы менее пресловутой 1 угловой минуты, то есть, при стрельбе на 100 метров поперечник группы выстрелов будет составлять менее 28 мм. Такую винтовку следует застраховать и беречь как зеницу ока.

Не так давно я пристреливал новенький BrowningBAR для одного из своих очень занятых товарищей. Как известно, полуавтоматы не соперники болтовикам в области точности. Но я совершенно не удивился, когда, отстреляв на 100 метров первую коробку (6 групп по 3 выстрела) патронов (Norma, пуля Oryx массой 200 гран, или 13 г), получил средний результат: 35 мм в поперечнике. Это говорит только о том, что со временем винтовка будет стрелять еще лучше. На первой же охоте хозяин браунинга положил приличного сохатого.

Если с первого раза не удастся добиться желаемого результата точности (что, кстати, бывает не так уж и часто), то отчаиваться не стоит. Вариантов снаряжения патрона .30-06 Springfield существует великое множество. Подобрать наиболее точный не составит труда, было бы желание и… средства.

Дуализм мнений

Не смотря на свою популярность и доказанную временем эффективность, .30-06 имеет и откровенных противников. Для преданных поклонников он является совершенным охотничьим патроном. Другие, признавая его универсальность, относятся к нему, как к патрону общего назначения, и поэтому для них он не представляет интереса. Такие стрелки, как правило, стремятся к созданию широкого охотничьего арсенала, в котором каждая винтовка, каждый отдельный патрон должны соответствовать решению своей задачи в особенных условиях.

Может быть кому-то покажется странным, но отчасти я отношу себя к этой второй группе. В моем арсенале тоже имеются стволы, предназначенные для решения специфических задач. Я люблю классических тихоходов 6,5х55 и 7х57, но, когда уверен, что потребуется стрелять дальше, чем на 250-300 метров, могу взять на охоту 7 мм RemingtonMagnum, или даже 7 мм STW. Если планируется медвежья охота, я буду размышлять, удовлетворит ли меня легкость и скорострельность Марлина под .45-70 (еще один тихоход) или же отдать предпочтение Винчестеру под дальнобойный .338 WinMag. А, может быть, «чешку» под .375 H&H взять? Предстоит охота на буйвола в Африке, и приходится выбирать между .416 Rigby и .375 H&H. Последнее время серьезно думаю о том, чтобы закрыть «пробел» между «триста тридцать восьмым» и «триста семьдесят пятым» посредством приобретения маузера под классический европейский 9,3х62.

Но, если я являюсь сторонником такой узкой специализации и, следовательно, противником универсализма, тогда почему даже сейчас владею двумя стволами под этот старый и немодный .30-06 Springfield? И почему втихаря от жены договорился с Готфридом Прехтлем, чтобы он построил для нее красавицу под этот же самый .30-06? И почему, если дела совсем уж плохо пойдут, последнее, с чем я расстанусь, будет мой старенький Ranger? И почему, когда мне надоедает размышлять о том, с чем же пойти на охоту, я беру именно его? Да, наверное, потому, что я уверен в нем, и сам еще способен отличать зерна от плевел.

Элмер Кит, один из лучших американских писателей-охотников, был и одним из немногих критиков .30-06: «За свою карьеру мне довелось видеть больше винтовок под .30-06, чем под какой-либо другой патрон. По этой причине я наблюдал и большее количество проблем с этим патроном, но, честно говоря, эти проблемы были связаны с пулями, которые действовали не так, как должны были бы». Это было написано в 40-годы прошлого столетия, задолго до того, как появились первые надежные пули: NoslerPartition, RemingtonCore-Loct, Hornady Interlock, SpeerGrandSlam, BarnesX и другие. Но даже критика такого авторитета не произвела эффекта на популярность патрона.

С тех пор многие предрекали быструю кончину «ноль шестого». В 1950 году сам Рой Уэзерби писал: «Я уверен, что в самом ближайшем будущем наш .30-06 вместе с другими современными патронами канет в небытие». Простим гениальному создателю оружия и патронов его заблуждение. Тем более, что его сын Эд, теперь стоящий во главе компании, исправил ошибку отца: несколько моделей винтовок Weatherby выпускаются и под .30-06.

Средний, обычный, ни то – ни се. Так некоторые отзываются об этом патроне. А я бы назвал .30-06 Springfield опорой среднего класса патронного общества. И пусть его критикуют, старый солдат будет служить в охотничьем авангарде и после того, как его критики будут забыты.

И это – факт!

Автор статьи: Михаил Шукис
Фото: Анатолий Можаров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.