Весенняя охота с круговой уткой

Категории: Статьи
13.04.2021
К этой охоте можно относиться по-разному. Одним она нравится, других оставляет равнодушными. Остап Вишня, талантливый украинский писатель и охотник, в одном из своих рассказов сравнивал охоту с подсадной на селезней с засадой родственников на парня перед его свиданием с зазнобой. Правда, влюбленного воздыхателя в заветном месте уже поджидали ее родственники с колами. Ну, что же, с точки зрения писателя-юмориста такое сравнение допустимо.

Весеннюю охоту всегда ждут с нетерпением. Еще и весной не пахнет, лежит снег, но стоит по-весеннему затенькать синице, как уже только в этом охотник различает скорый приход весенних дней. Весенняя охота всегда связана с пробуждением природы, которое, так или иначе, находит отклик в сердце каждого человека. Охотникам везет в большей степени, так как они имеют возможность прочувствовать красоту весенней природы острее и глубже, поскольку оказываются в самой гуще ее изменений.
Когда говорят об охоте с подсадной, то чаще всего имеют в виду добычу кряковых селезней, хотя, без сомнения, она распространяется на все виды уток. Дело в том, что селезни многих уток охотно подсаживаются к подсадной. Охоту с ней можно рассматривать, как традиционно русскую, имеющую древние корни. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в старые времена существовали старинные породы подсадных уток, которые многими десятилетиями выводились целенаправленно именно для охоты. При этом к уткам предъявлялись конкретные требования, особенно к голосам и поведению.
Весна приходит в среднюю полосу России по-разному. То стремительно и бурно, а то вяло и тягуче. «Но, тем не менее, еще только начинает стаивать зимний снег, едва-едва засинели лужи и стали отходить окраины речного льда, в воздухе уже слышится свист утиных крыльев и видны стаи уток, проносящиеся высоко над землей, полетом ровным и сильным», – писал профессор М. Мензбир. Случается, что еще и солнце-то не пригрело по-настоящему, не появились окраины воды, а утки уже пришли. Тогда они держатся по небольшим участкам открытой воды – быстрым речкам, незамерзающим болотам, у сбросов теплой воды.
Но вот появляются лужи, начинается таяние снегов, постепенно уходит лед от берегов, а по болотам и прудам он опускается. Пошел массовый пролет уток. Вот как об охоте с подсадной пишет один из хорошо известных современных знатоков этой охоты Михаил Фокин: «Кроме хороших трофеев, она дарит столько красоты и тепла, согревающего душу после зимней спячки. Сколько всего увидит зоркий глаз охотника из бойниц шалаша, сколько услышит во время весеннего водополья! Совсем рядом играют чибисы и ухает выпь, заливается зяблик и блеет бекас, где-то на острове бормочет косач, в голубом поднебесье гогочут гуси и величественно плывет журавлиный клин. А запахи! Сколько жизни и азарта в голосах подсадных. Попробуйте посидеть зорю с тремя работающими утками. Уверен, вы навсегда прикипите к этой охоте».
Но еще задолго до этого времени истинный охотник готовится к весеннему празднику. Правда, он отлично представляет, где будет охотиться, и где ему нужно поставить скрадок. Место это присматривают заранее, и оно может использоваться из года в год. Прежде всего, оно должно быть облюбовано и посещаемо дикими утками. Оно может представлять собой плес речного разлива, большую и открытую лесную лужу. Плес должен быть не глубок. Желательно, чтобы он не был заросшим кустами и захламлен прошлогодней травой. Подсадная на таком месте должна быть хорошо видна и может двигаться свободно на воде, не путаясь привязью. Следует избегать воды с течением, которое может принести охотнику массу хлопот: унести добычу, а то и отвязавшуюся подсадную утку. Хорошо, чтобы место было удобным для охоты на утренней и вечерней зоре. Именно здесь ставится скрадок или шалаш. Скрадок является очень важным элементом для охоты с подсадной.
Весенний селезень осторожен. Прежде, чем подсесть к соблазняющей его уточке, он обязательно будет стараться убедиться в безопасности. Заподозрив же неладное, как правило, проигнорирует даже самые соблазнительные призывы. Поэтому шалаш должен быть добротным, с плотными стенками и крытым сверху. Для его устройства отлично подойдут еловые лапы, хотя есть и противники именно этого подручного материала. Для большей эффективности охоты, шалаш лучше ставить заранее на выбранное место, еще до открытия охоты. Таких шалашей нужно поставить несколько и менять их в процессе охоты. Можно, к примеру, поставить шалаш в сторону зари для утренней охоты, а еще один скрадок в другом месте – в сторону вечерней. Шалаш должен иметь удобные бойницы и быть достаточно комфортабельным для охотника (в разумных пределах), так как в нем придется провести довольно продолжительное время.
Как бы ни был важен шалаш, главное украшение, обеспечивающее и успех охоты – это подсадная утка. От нее зависит все. Она может или принести великую радость и ликование душе охотника, или же одарит его разочарованием и горечью неудачи. Охоты, где человеку помогают его «братья меньшие», будь то собака, ловчая птица или подсадная утка, имеют особую, неповторимую прелесть. Они особенно интересны и увлекательны. Может, это происходит оттого, что охотник в процессе самой охоты получает удовольствие от созерцания слаженных действий своего необычного напарника, может, секрет кроется в загадочных, практически разумных взаимоотношениях, а может, человека одаривает радостью мастерство напарника, в котором он видит часть своего труда и терпения в его подготовке.
Подсадная утка так же дорога настоящему охотнику, как, к примеру, легавая собака. Очень часто он относится к ней совершенно так же, пытаясь понять в ее поведении меру «разумного». В охотничьей литературе приводится много таких примеров. И все же мастерски работающая подсадная утка – итог знаний и умения охотника. Именно по этой причине среди этих манных птиц встречаются просто уникальные виртуозы.
Имея подсадную, охотник должен ее готовить к весеннему сезону заранее. С наступлением погожих дней утке нужно давать возможность больше купаться в корыте ежедневно. Потом, подрезав крылья, переходят к вызариванию. Для этого утку на утренних и вечерних зорях высаживают на небольшом разливе или на лужу, предварительно привязав к вбитому в дно колу. Сначала время вызаривания должно быть не очень большим, примерно 40-60 минут. Потом его увеличивают до 3-4 часов.
Подсадная утка должна обладать ярким и доносчивым голосом. Она должна не бояться охотника и азартно реагировать на призывное жвяканье селезня.
Не стоит позволять подсадную допускать до спаривания с селезнем. Это приведет к тому, что утка просто перестанет манить зеленоголового ухажера. Азартная, правильно подготовленная подсадная будет работать без устали. Хорошо, если на охоте используют пару подсадных уток. Тогда ни один утиный ухажер не устоит перед соблазнительными призывами уточек. Опытные подсадные, побывавшие уже не один раз на охоте, порой показывают удивительные примеры поведения. Они будто отлично «понимают» свое предназначение на охоте и ведут роль заманивающих соблазнительниц отлично. Бывает, что перед самым выстрелом при приближении селезня даже отплывают в сторону, давая возможность охотнику произвести правильный выстрел, а заодно и освобождая сектор обстрела. Отличная подсадная – предмет гордости настоящего охотника.
Подсадных уток в старое время назвали еще круговыми. Дело в том, что в некоторых местах подсадную привязывали к кружку, который находился на верхней части колышка, вбиваемого в дно водоема. Кружок вращался на штифте. Он давал возможность утке спокойно плавать, а при необходимости она могла на нем и отдохнуть. Устройство не хитрое, но полезное. Сегодня многие охотники чаще всего ограничиваются шнуром с грузилом или же простым колом, забиваемым в дно. Шнур крепится к ноге утки при помощи широкого ремешка – ногавки. Ногавка представляет собой браслетик, охватывающий лапку утки и предохраняющий ее от трения шнуром. Ногавка может крепиться к ноге утки различным способом. Высаживать утку на воду всегда следует осторожно. До места охоты подсадную лучше всего переносить в плетеной корзине с крышкой.
Охота начинается еще по темному. С собой нужно иметь теплую одежду, рюкзак, в который не лишним будет положить термос и провизию, следует прихватить и несколько резиновых утиных чучел. Сначала рассаживают чучела. Здесь следует помнить, что некоторые из них нужно посадить поближе к шалашу. Затем доходит очередь и до главного помощника – подсадной. Ее высаживают на воду аккуратно, беря под крылья. Бывает, что дельная подсадная начинает свою партию сразу же, а бывает, что она начинает купаться, прихорашивается какое-то время, а уж потом приступает к работе. Теперь наступает самое главное – ожидание заветной встречи с зеленоголовым красавцем. В шалаше следует вести себя осторожно, тем более, если рассвет уже начал вступать в свои права. Все действия производить плавно, без спешки и суеты. Селезни могут, отзываясь на призыв подсадной, сделать несколько кругов над шалашом. А случается, что и совсем незаметно подплывают к ней, сев предварительно на воду где-то неподалеку. Поэтому охотник должен быть очень внимательным. О появлении «кавалера» сообщит подсадная. Чаще приходится селезня слышать. Дальше, услышав посадку, нужно определиться с бойницей и направлением, в котором придется стрелять. Ружье в бойницу следует просовывать осторожно, без резких движений. Стрелять можно только при полной уверенности в том, что сноп дроби не заденет пернатую помощницу. Если только в этом есть сомнения, то лучше совсем не стрелять – вспугнуть и отпустить селезня без выстрела. Битых селезней подбирают по завершении охоты.
Стрелять приходится на небольшой дистанции, поэтому для этой охоты подойдет ружье со стандартными дульными сужениями (чок и получок). Патроны снаряжают дробью №№ 5 и 6.
Автор статьи: Олег Малов
Фото: Олег Малов