ВЕСНА 2018

Категории: Статьи
07.05.2018
Если в жизни не хватает праздника, то его можно придумать. Но, случается и такое, что обычное мероприятие может им стать. Весенние встречи друзей-охотников иначе, как праздником, назвать сложно. В самом слове «весна» столько певучести, тепла и радости, что уже немало. Хотя есть день особенный – особенный для охотников МООиР.



Стоит признаться, что некоторые праздники сильно приедаются. Ставшие обязательными, они теряют свою романтику или просто превращаются в наскучивший ритуал, предсказуемый по содержанию от начала до конца. И как бы мы ни старались их отпраздновать по полной, банальности не избежать. А вот когда есть выбор, становится интересно. В весеннем собрании людей, которых накрепко объединила одна страсть – охота, есть что-то особенное. Эти встречи всегда проходят в динамике. Меняются люди, а с ними и настрой. Даже в неизменном распорядке из-за постоянного обновления нет протокольного занудства. Что примечательно, так это то, что для новичков, вне зависимости от стажа и возраста, двери всегда открыты. «Двери» в данном случае – условность. Потому как все встречи начинаются на одном большом форуме под названием «МООиР». Чтобы вступить в этот союз, достаточно иметь охотничий билет Московского общества охотников и, зарегистрировавшись на известном сайте, выбрать для себя команду по интересам.

Проходящая встреча по тематике и программе проведения не меняется год от года: сбор, рукопожатия, немного времени на раскачку. Инструктаж, проводимый организатором этого праздника, больше похож на дружеские наставления. Вообще, Антону иногда не хватает строгости. Но и без этого все подчинены безоговорочно. Это как вошедшее в моду выражение «мягкая сила». Он превосходный организатор – что охот, что мероприятий по теме.

Стрельба по мишеням на 50 метров. Навскидку и конечно без упора. Круговой стенд, где можно показать, каков ты стрелок по тарелочкам, и праздничный стол, который с каждым годом приходится делать больше и больше. Не будет лишним заметить, что на территории воинской части алкоголь под строгим запретом, да и здесь он был бы лишним – правило охоты не нарушается даже на отдыхе. Если в руках оружие, то слово «дисциплина» не пустой звук.

Все проходит, несмотря на развлекательный настрой, четко и слаженно. Как на охотах. Расставились по номерам. Отстрелялись. Подвели итоги. Пошли дальше, на следующие позиции. Позитивная волна накрывает с того самого момента, когда вы вливаетесь в это собрание, и дает о себе знать долго после расставания.

Состязания проходят с большим азартом. Казалось бы, в чем соревноваться людям, которые так часто стоят на одной просеке загонных линий в желании добыть зверя? Стреляя в бегущего лося, вряд ли кто-то думает о своей победе. Страшно подвести команду. Не оправдать доверия. Коллективная охота – это ответственность перед другими. На утиных охотах можно мазать сколько угодно. Там твоя удача принадлежит только тебе.

Выставленные в 50-ти метрах мишени для стрельбы без упора – прекрасная возможность показать, что навыки стрельбы имеются и оружие пристреляно. Возможно, многие из приехавших несколько месяцев не доставали оружие из сейфов и в этот день привезли его, как говорится, проветриться. Каждый, вставший на линию огня, явно волновался. Совсем по-детски. Завалить такой экзамен не хотелось никому. А еще приглашенные жены и дети. Уж перед ними точно нельзя опростоволоситься! Что интересно, на реальной охоте можно пропустить утку, можно не попасть в вышедшего на номер зверя, но промахнуться в присутствии своего ребенка, который внимательно и строго следит за всеми результатами, равно полному провалу родительского авторитета. Привезшие на встречу жен и детей волновались втройне. Но надо же – с каждым годом охотники все чаще берут с собой сюда семью. И семьи, как болельщики на соревнованиях, следят за результатами. Подбадривают своим присутствием.

Интересно, когда люди, давно знающие друг друга, собираются не просто для встречи, а посоревноваться. Вроде бы, ни к чему не обязывающая стрельба. Но хочется быть если не первым, то хотя бы не последним.

В этот раз желающих пострелять оказалось столько, что на круглом стенде еще гремели выстрелы, а к накрытому столу уже не могли подступиться проголодавшиеся участники.

Я нарочно не перечисляю здесь победителей соревнований – кому интересно, найдут их имена на сайте МООиР – просто мне хочется передать атмосферу праздника, царившую в тот день на стрельбище, а не сводить все к статистическим данным, выстроенным в бездушную таблицу.

Мне показалось, что далекие от охоты люди по-новому посмотрели на увлечение своих друзей, мужей и отцов. Грохот стрельбы, аромат порохов и конечно же дружественная обстановка заразили их романтикой «неизлечимых» охотников. Особенное впечатление праздник произвел на детей. Для них это было чем-то большим, чем путешествие по Дисней Лэнду или компьютерные игры. Ведь здесь все по-настоящему. Они копировали поведение отцов. Вели себя уверенно и сдержанно. Думаю, что мечтали о том дне, когда смогут взять в руки ружье и сделают первый выстрел. Обязательно меткий. Прямо в цель.

Автор статьи: Ринат Зайнетдинов

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.