Волчий сезон

Категории: Статьи
13.04.2021
Как бы ни старались обелять «санитара леса» далекие от реального понимания жизни дикой природы люди, охотоведам и охотникам хорошо известно, что серые хищники в Беларуси – это напасть для охотничьих хозяйств. Самое невероятное, что не только отдаленные «медвежьи углы» страдают от их хищнического пресса, но и вблизи столицы копытные не чувствуют себя в безопасности.

Сдерживать волчьи аппетиты удается благодаря планомерной работе хозяйств по борьбе с этими прожорливыми хищниками и в значительной мере благодаря охотникам-энтузиастам, любителям охоты на волков. Причем именно охотники-энтузиасты делают это наиболее эффективно – с наименьшими материальными затратами и максимальной результативностью.
Уже более десяти лет назад я начал всерьез увлекаться охотой на волков с вабой, требующей определенных знаний, мастерства, терпения, меткости и длительной трудной работы в любое время года и суток при любой погоде.
И вот в феврале прошедшего года меня пригласил знакомый егерь Воложинской РОС РГОО «БООР», чьи угодья находятся недалеко от Минска, Анатолий Болеславович, когда обнаружил в своем обходе волчьи следы. Поскольку он знает, что я умею вабить, то рассчитывал на помощь с моей стороны в определении того, где держатся хищники и сколько их. Но, как известно, наши планы не всегда совпадают с тем, как удается воплотить их в жизнь. Получилось так, что в первую же ночь пришлось взять одного волка. А было это так.
Приехал, оформили документы, примерно в восемь вечера вышли на поле возле лесного массива Бор, как его называют местные. Провабил раз, второй… Ответа не услышал, но в ночной прицел увидел идущего на нас волка. Когда сгущаются вечерние сумерки, самая плохая видимость, к тому же силуэт зверя сливался со вспаханным полем, практически лишившимся снега. Зато в такое время волк идет всегда смелее, чем в звездную, а тем более лунную ночь. В ситуации, когда вот-вот придется нажать на спуск, не воспользуешься дальномером, поэтому я всегда заранее с его помощью определяю расстояние до приметных объектов в предполагаемом секторе стрельбы. Когда зверь оказался примерно в 130 метрах, я уверенно определил, что это действительно волк, и выстрелил. Трофеем оказался трехлетний самец.
А вот узнать что-либо о стае в тот раз не получилось.
Волки периодически продолжали появляться в этих местах, о чем мне сообщал Димитрий Яговдик – прекрасный следопыт, находивший волчьи следы на оттаявшей земле засеянного поля. На вабу активно отзывались переярки, но взрослые явно не позволяли им выходить из леса. Подойти к ним тоже не получалось – они держались в крепких местах с буреломами и болотинами.
Тогда решили выложить приваду, что и организовал директор хозяйства Павел Шляпо. Место для нее выбрали в заросшем кустарником болотце на расстоянии около полутора сотен метров от опушки леса. Правда, вскоре стало тепло и не только вороны, но и личинки мух принялись расправляться с мясными отходами. Казалось, толку от привады не будет, но однажды случайно повезло – два переярка неожиданно вышли на поле как раз в то время, когда мы его осматривали. Один из них тут и остался…
Как нельзя кстати егеря обнаружили в лесу павшего лося. Когда его вытащили и выложили в том же болотце, появилась и вся стая. Звери были очень осторожны, приходили не каждую ночь, и мы дали им возможность привыкнуть к «бесплатному сыру». А когда пришла пора действовать, удалось увидеть весьма необычную картину.
Мы с Димой стояли в кустах соседнего болотца, тоже расположенного недалеко от опушки. Волки не сгрудились у привады, как это представляла фантазия писателей прошлого. Взрослые сами распределяли корм: вырывали из туши куски и вытаскивали их в поле на полсотни и более метров от падали. Среди всех выделялся большими размерами матерый. Выстрелить по нему не удалось, когда он пришел за очередной порцией – помешала трава. Он ушел подальше с двумя переярками. Волчица кормила троих. В какой-то момент она что-то заподозрила. Возможно, заметила мое движение или увидела отблеск прицела (зрение у волков отличное и в темноте). Начала обходить меня, чтобы «взять ветер», и когда оказалась полностью на виду, пришлось стрелять по ней.
После этого матерый куда-то увел пятерых переярков – больше к туше они не приходили.
А у меня до самой осени не было времени заниматься охотой.
Свой приход осень отметила сильными туманами. Они не мешали использовать тепловизионный прицел вместо непригодного в туманную погоду «ночника» и хорошо маскировали самого охотника.
В первую же ночь, которую я смог провести у привады, на нее пожаловал хромой волк-одинец. Он хозяйничал там около часа, не подозревая, что его снимает скрытая камера. Перед уходом зверь повалялся на остатках мяса и костей, набираясь их запаха. После этого он вдруг направился в сторону… деревни. Стрелял я примерно с двухсот метров. Пуля попала по месту и второго выстрела не потребовалось. Трофеем стал мощный самец с культей на задней ноге – явно после попадания в капкан. На ней сохранился всего один коготь.
Другие волки только изредка оставляли следы возле привады, о чем мне регулярно сообщал Димитрий. Пришлось опять вспомнить о вабе и попробовать ее вечером с другой стороны лесного массива в урочище Дроздиха.
После первой же вабы вышел зверь. Волк или лисица? Глядя в тепловизор на светлое пятно, прикрытое бугром и стеблями высокой травы, долго не мог определить. Наконец узнал по хвосту волка, когда тот начал меня обходить. После выстрела осталась на месте небольшая волчица весом в 28 килограммов.
В этот же вечер отправился на приваду и увидел волка, который шел с подветренной стороны. После выстрела в штык зверь сделал десяток прыжков и исчез в высокой стерне. Твердой уверенности в попадании по месту не было, к тому же не услышал характерного шлепка. Отправились искать следы подранка, а нашли после тщательных поисков дошедшего под кустом волка. Тоже переярок, самец весом 32 килограмма. Все добытые переярки весили в пределах 28-32 килограмма.
Читатель может подумать, что охота на волка всегда складывается удачно, но это совсем не так. Иногда не удавалось подойти на приемлемое расстояние к приваде – возможно, зверь, обладающий отличным зрением в темноте, замечал на фоне неба силуэт человека. Иногда я банально не успевал выстрелить. Не раз приходилось ждать зверей уже в морозные ночи по полтора-два часа, уходить греться в машину, а потом продолжать караулить дальше. Вообще охотнику на волков нужно запастись терпением, чтобы заполевать даже одного зверя. Очень желательно анализировать свои удачные и неудачные охоты, чтобы последних было меньше. Я, например, веду дневник, куда записываю все детали проведенной охоты, и это помогает избежать в последующем ошибок.
Подводя итог, скажу, что в течение 2020 года мне удалось добыть 16 волков и 33 лисы в разных охотничьих хозяйствах Беларуси. Больше всего в Воложинском системы РГОО «БООР». Здесь я встретил полное взаимопонимание со стороны директора Павла Евгеньевича Шляпо и егерей. Точно так же очень доброжелательно отнесся ко мне директор Сморгонского охотхозяйства Иван Леонардович Барановский, сразу же выдавший путевку на добычу волков.
Автор статьи: Войтех Кононович
Фото: Войтех Кононович