Волчий Век

Категории: Статьи
14.07.2017
В последнее время актуальной и даже, можно сказать, популярной становится тема «импортозамещения». На Западе хорошо развито искусство маркетинга, поэтому зачастую импортные товары считаются более качественными даже в тех областях, где это, мягко говоря, не совсем так. А как обстоят дела, например, в такой узкой и интересной нише, как ножевое производство?



Сейчас появляется все больше информации о российских ножевых мастерах и компаниях и о том, что качество их продукции не только не уступает, но во многом и превосходит ножи зарубежных фирм.

Об одной из таких российских компаний, производящих ножи под маркой «Волчий Век», нам и хотелось бы сегодня упомянуть.

«Волчий Век» – это небольшая компания, позиционирующая свои ножи, как ножи «премиум» качества, по разумным ценам. Слоган «Охота за совершенством» призван показать постоянное стремление к улучшению моделей и материалов, а логотип и стиль торговой марки – подчеркнуть сочетание вечных ценностей и современного исполнения.

Компания основана в 2012 г., но основные специалисты, являющиеся выходцами из разных мастерских и компаний, так или иначе занимались производством ножей и до этого, и имеют профильное образование (МАТИ, МИСиС). Да и само расположение мастерской в одном из московских НИИ говорит о близости к современным технологиям и техническим решениям.

Основным отличием ножей «Волчьего Века» считается фирменная термообработка, с помощью которой из стали выжимается максимальный комплекс пользовательских характеристик при сохранении надежности и технологичности. При этом до сих пор продолжается поиск оптимальных сталей и вариантов их термообработки. Акцент делается как на предварительной термообработке (термоциклирование, высокотемпературная обработка, «булатизация»), так и на изотермической выдержке, температура и длительность которой зависят от используемой стали. Все это в сочетании с криообработкой и отпуском при оптимальной температуре, позволяет заметно улучшить механические и режущие свойства и при этом получить для каждой стали твердость близкую к максимальной.

У «Волчьего Века» за многие годы работы появилось несколько десятков моделей ножей, которые условно можно разделить на определенные категории.

Это и «городские ножи», типоразмер которых позволяет комфортно носить и использовать нож в городе. К ним можно отнести модели Wharn, «Сквозняк» и «Масичка». Это и «тактические кухонные» ножи, подразумевающие отличные рез за счет кухонной геометрии и надежность цельнометаллического ножа. И полноценные полевые ножи классического дизайна, рассчитанные на тяжелые условия эксплуатации, с большой и удобной рукоятью и относительно длинным полнофукциональным клинком. И универсальные ножи классической формы с деревянными рукоятями и всадным монтажом. Есть и отдельный раздел «кастомизации», т.е. изготовления художественных изделий с необычными рукоятями и художественным травлением.

Таким образом, модельный ряд покрывает все категории возможных задач и, соответственно, пользователей.

Все ножи, даже кухонные, оснащаются универсальными пластиковыми ножнами, куда более функциональными и удобными в ношении, чем обычные ножны из кожи.

Также приятно, что в последнее время отечественные компании стали ближе к пользователям. У «Волчьего Века» есть сайт, большая группа ВКонтакте и темы с отзывами на основных оружейных форумах в интернете.

Автор статьи: Алексей Семенов
Фото: фото из архива автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.