Впервые в Дортмунде

Категории: Статьи
01.03.2019
Много слышал о грандиозной охотничьей выставке Jagd & Hund в Дортмунде, и вот наконец решил посмотреть на все собственными глазами. Выбрался туда на денек и пожалел, что не на дольше.



Германия, как известно, один из признанных в Европе центров охотничьей жизни. Здесь много ружейных производств, продукция которых признана одной из лучших во всем мире. Много здесь охотников и в угодьях – великое множество дичи. Традиции германских охотников – образец европейских охотничьих традиций, а возможности для иностранных охотников получить удовольствие от охоты здесь (о чем нам регулярно сообщает Владимир Сергеевич Тихомиров) просто безграничны. Разумеется, и охотничья выставка должна быть достойной. На российских экспозициях я бываю регулярно, и прекрасно знаю, что обойти все интересные стенды за день можно пару-тройку раз, даже если на каждом третьем останавливаться для общения. Потому и выставку в Дортмунде я собирался «просканировать» за день. В принципе это возможно, если пробежаться по «диагонали». Но оказалось, что там столько всего интересного, что и нескольких дней будет мало. Во всяком случае для новичка (в хорошем смысле этого слова). Достаточно сказать о том, что вся экспозиция размещается не в двух, не в трех и даже не четырех, а в шести больших тематических павильонах! Кстати, и проводится выставка в течение шести дней. В этом году она проходила с 30 января по 4 февраля.

У меня была возможность сравнить Jagd & Hund с американскими выставками, на которых я бывал несколько раз, и которые традиционно привязаны к ежегодным конвенциям SCI и менее известных клубов трофейных охотников. Конечно дортмундская не такая богатая и деловая. Но мне сразу пришлось по вкусу то, что она максимально приближена к практической охоте, по-немецки очень добротна и по-семейному уютна. Создается впечатление, что здесь пришли расслабиться, попить пива, пообщаться с друзьями и коллегами не только посетители, но и работники стендов – настолько непринужденная атмосфера царила во всех шести павильонах.

Что же там показалось мне интересным? Да практически все!

В павильоне «Дикая еда» я не мог оторваться от того, что удалось увидеть и услышать. Шефы ресторанов объясняли посетителям, насколько полезнее употреблять в пищу диетические продукты из дикого мяса, чем покупать в магазинах то, что производится на фермах. Мастер-классы меня просто поразили – вот прямо перед тобой шеф-повар готовит дичь и каждый его рецепт оригинальный! Дикая утка, косуля под пиво, бедро косули, два блюда из кабаньего мяса, «Дикая Азия» (охотничьи рецепты из Азии), канапе из дичи. Всего просто не перечислить. И, что особенно мне понравилось, рецепты очень простые!

Кстати сказать, на выставке замечательно организовано питание, много импровизированных кафешек, возле которых практически не бывает очередей.

Моя слабость – собаки. Особая любовь – дратхаары. Конечно же одним из первых я посетил павильон «Охота и собаки». Здесь были возведены специальные подиумы, как на модных дефиле, только демонстрировались на них породы охотничьих собак. Вокруг подиумов – места для зрителей. Я удобно расположился на одном из стульев и дождался, когда поведут дратхааров. До чего же совершенные создания! Может быть, лайчатники или гончатники со мной не согласятся, но я не представляю, что это должна быть за порода, чтобы была лучше дратхаара! Специалист, руководитель клуба этой необычайно популярной и в Германии породы рассказал посетителям об особенностях этих длинношерстных легавых, о том, что это именно охотничья собака, и она должна охотиться, а не прозябать на диване в качестве декоративной составляющей интерьера квартиры. Я внимательно смотрел на их лучших собак, слушал слова ведущего о правильных параметрах дратхааров и невольно сравнивал со своей. И с удовольствием убеждался в том, что у меня превосходный экземпляр. Общение с руководителем клуба после «дефиле» позволило выяснить, что потомков моей собаки в этом клубе знают и ценят. Это было очень приятно.

В этом павильоне купил несколько охотничьих аксессуаров и специальные свистки для дрессировки собаки.

В павильоне «Охотничья одежда» всем присутствующим предлагалось примерить любой костюм или часть экипировки. Если изделие нравилось, то приобрести или заказать его можно было прямо на стенде.

Вообще новая и, главное, полезная информация оказывалась едва ли не на каждом стенде. В павильоне «Техника» вниманию посетителей предлагалось немыслимое количество современных разработок, которые могли бы заинтересовать охотников. При виде автомобиля с охотничьей вышкой в кузове испытал такое чувство, будто встретил земляка – некоторое время назад я описал в журнале, как охотился с такой вышки, боясь грохнуться с нее или вместе с ней на землю.

Как и в других павильонах здесь постоянно проводились мастер-классы и тест-драйвы, и этой особенностью выставка очень привлекательна.

В павильоне «Оружие и оптика» расположились во множестве стенды производителей охотничьего оружия и боеприпасов. Конечно же в избыточном количестве, в разы превосходящем то, что можно увидеть на выставке в Гостином Дворе. По понятным причинам, наше мероприятие в последние годы выглядит скромно. Здесь, на стендах с ружьями кустарного и промышленного производства встретилось множество знакомых лиц, и еще больше незнакомых.

Обратил внимание на интерактивные тиры. Производители используют для создания таких «игровых» площадок лучшее профессиональное видео, сделанное в дикой природе. «Стрелок» буквально попадает в другую реальность – он берет в руки не облегченный муляж, а нормальное по весу и внешней конструкции оружие, слышит крики птиц и шум ветра. Разработчики имитировали звук выстрела, «стрелку» дали почувствовать отдачу и возможность увидеть на экране эффект от попадания пули. Разве что не нужно двигать ногами, но скоро, думается, и беговую дорожку приспособят.

Я понаблюдал за немцем лет восьмидесяти, который переживал все происходящее так, словно был на реальной охоте. Попробовал сам – полное впечатление, что стоишь на номере на вышке, потом видишь выскакивающих из кустарника зверей, стреляешь – буквально полное погружение! Невольно вспомнился тир из нашего детства, где мы стреляли из духовки свинцовыми пульками (выстрел – 2 копейки), как падали при попадании круглые жестяные мишени, выкрашенные в белый цвет, как крутилась «мельница»... Даже не верится, что и то, и это – реалии своего времени, уместившиеся в полсотни лет.

В Европе охотники ищут тех, кто разделяет их страсть, с кем можно совместно поохотиться, и потому создают большие и малые охотничьи клубы. Очень ценят клубное братство и немцы, а потому целый павильон выставки был оборудован для представительств охотничьих общественных объединений. И теперь я вернусь к тому, с чего начал – главное на охотничьих выставках Европы – это общение. Свободные, непринужденные, дружеские взаимоотношения близких по духу людей – именно такая атмосфера царила на выставке в Дортмунде.

Здесь же я встретил знакомых аутфиттеров из России и Казахстана. В республику Казахстан, кстати, иностранные охотники также едут с опаской, как и к нам. Нелепые законодательные ограничения для въездного туризма, похоже, для иностранцев стали визитной карточкой стран СНГ. Печально это, теряем из-за перестраховщиков и собственной нерадивости серьезные валютные поступления. Услышал и такое мнение, что иностранцы предпочитают ездить к нам через свои компании, которые страхуют от всяких непредвиденных ситуаций. На стенде «Профи Хант» сверил свои планы на ближайшие поездки и охоты.

В заключение хочу подвести итог и сделать выводы. Выставка в Дортмунде – это грандиозное ежегодное событие в жизни не только немецких, но и европейских охотников. Для немцев – это вообще домашний праздник, на который приходят семьями, чтобы отдохнуть, расслабиться, выпить пива. А выводы такие: приезжать сюда нужно не на один день, а дня на три, чтобы подробно и спокойно рассмотреть все, что интересно и может пригодиться; и приезжать желательно с переводчиком – очень сильно не хватало знаний иностранных языков.

Автор статьи: Леонид Палько

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.