Все не так, как кажется на первый взгляд – 4

Категории: Статьи
31.08.2019
Вполне возможно, что читатели журнала не утруждали себя прочтением трех предыдущих статей из этого цикла – охотникам и так давно понятно, кто старается сохранить дикую природу, а кто ее губит. Сколько можно об одном и том же?! А уж тем более «зеленые» не читают охотничьи издания. Так для кого все это было написано?

Автор не ставил перед собой задачу открыть для охотников Америку в ответах на знакомые всем вопросы. Цель состояла в том, чтобы этими ответами можно было оперировать в дискуссиях с «зелеными». Сколько раз приходилось испытывать чувство неприятия безграмотной в экологическом отношении позиции оппонентов и чувство собственной беспомощности из-за отсутствия «под рукой» готового ответа на очевидную нелепость высказанного «зелеными» утверждения. Цель этих статей – дать охотнику сформулированные ответы (они опубликованы на сайте журнала, а также отдельными парами – вопрос-ответ – на других интернет-площадках, например, тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c94bd6aa328fe00af70fbbc/vse-ne-tak-kak-kajetsia-na-pervyi-vzgliad-5-5c9cb484a9787700b3ac94d5. В дальнейшем вопросы/ответы я планирую выложить в You-Tube.

Так что эти статьи были написаны вовсе не для переубеждения «зеленых» и не из желания автора поныть о наболевшем, а в качестве «матчасти» для тех, у кого возникнет желание аргументированно «зеленым» возразить.

Четвертая статья цикла не имеет к нашим оппонентам никакого отношения. Она скорее даже не для большинства читателей журнала, а для того его меньшинства, которое работает во властных структурах государства и при этом отдает предпочтение экономике и статистике, а не вопросам экологии, сохранения животного мира, дикой природы и прочих «гуманитарностей». Речь пойдет об экономической составляющей охоты. Но охоты не у нас (вся экономика российской охоты сводится скорее к примерной экспертной оценке, а не к строгой бухгалтерской отчетности), а в США, где каждые пять лет, начиная с 1955 года подготавливается обзор состояния рекреационных отраслей хозяйства – охоты, рыбалки и экологического туризма.

С 2007 года я наблюдаю за их основными показателями, и они, на мой взгляд, говорят о многом.

Последний отчет был опубликован в августе 2017 года. И я предлагаю читателям ознакомиться с основными цифрами «Национального обзора рыбалки, охоты и отдыха, связанного с дикой природой» за 2016 год.



Вступление

Национальный обзор 2016 года является тринадцатым в серии исследований, которые проводятся каждые пять лет, начиная с 1955 года. Цель исследования – собрать и обобщить информацию о количестве людей, которые ловили рыбу, охотились и наблюдали за дикой природой, и о финансах, которые они потратили на эти виды деятельности в 2016 году. Опрос проводился по запросу государственных агентств по охране дикой природы через Ассоциацию агентств по охране рыбы и дикой природы и координировался Службой по охране рыбы и дичи США.

Исследование основано на данных, собранных Бюро переписи населения США в апреле, сентябре 2016 и в январе 2017 годов. Интервью были завершены и обработаны в феврале 2017 г. Методология исследования, использованная в 2016 году, была аналогична таковой 2011, 2006, 2001, 1996 и 1991 годов, поэтому оценки сопоставимы.

В 2016 году 101,6 млн американцев в возрасте от 16 лет и старше (40% населения США) занимались той или иной формой рыбалки, охоты или отдыха, связанного с дикой природой. Расходы охотников, рыболовов и любителей дикой природы составили 156,3 миллиарда долларов. Это составляет 1% от валового внутреннего продукта. То есть один из каждых ста долларов стоимости всех товаров и услуг, производимых в США, имеет непосредственное отношение к тому или иному отдыху на лоне дикой природой.

Почти 39,6 миллиона американцев занимались рыбалкой, охотой или тем и другим в 2016 году. Они потратили 41,7 млрд. долл. США на экипировку, 30,9 млрд. долл. на поездки и 7,8 млрд. долл. на лицензии и сборы, членские взносы, аренду и владение землей. В среднем, каждый из них в 2016 году потратил по $ 2 034.

Хотя исследование сосредоточено на сборе информации о количестве людей в возрасте 16 лет и старше, оно включает некоторую информацию и о 6-15-летних. Данные, полученные в ходе скрининговых опросов, показали, что среди подростков от 6 до 15 лет в 2016 году было 8,1 миллиона рыболовов и 1,4 миллиона охотников.



Рыбалка

Один из самых популярных видов активного отдыха на открытом воздухе в Соединенных Штатах – это рыбалка, и в 2016 году ей уделяли время 35,8 миллионов человек в возрасте от 16 лет и старше. В среднем на рыбалке они проводили по 13 дней в году. Самым популярным видом была рыбалка пресноводная (за исключением ловли в Великих озерах) и ей отдали предпочтение 29,5 миллионов рыболовов, посвятив своему увлечению 373 миллиона дней. Морской рыбалке и ловле на Великих озерах уделили время 8,3 миллиона и 1,8 миллиона рыболовов, соответственно. На поездки, оборудование, лицензии и прочее, что было необходимо для осуществления этой деятельности в 2016 году американцы потратили $ 46,1 млрд. Средние расходы на одного рыболова составили 1 290 долларов. Связанные с поездкой расходы (на питание, проживание, транспорт и прочее) составили $ 21,7 млрд, что составляет 47% от всех расходов рыболовов. Расходы на оборудование составили $ 21,1 млрд (46% расходов). Покупка журналов, клубные членские взносы, приобретение лицензий и другие расходы (в сфере рыболовства) составили 7% (3,3 миллиарда долларов).

Сравнение результатов опроса 2016 года с результатами опроса 2011 года показывает, что количество рыболовов увеличилось на 8% (хотя рост не является статистически значимым).

Сравнение оценок исследования 2006 и 2016 годов показывает увеличение на 19% числа рыболовов в возрасте от 16 лет и старше при одновременном снижении расходов на 8% (статистически незначимое). Наибольший рост участия был отмечен по пресноводным рыболовам – 19% увеличения. Наибольший рост расходов (более чем в три раза) пришелся на вспомогательное оборудование – туристическое снаряжение и спецодежда. Расходы, связанные с поездкой, увеличились на 2% (статистически незначимые).



Охота

В 2016 году 11,5 млн человек (5% населения США) в возрасте от 16 лет и старше в среднем провели на охоте по 16 дней. Трофейная охота (лось, олень, дикая индейка), привлекла 9,2 миллиона охотников (80%), которые провели 133 миллиона дней в поле. Более 3,5 миллионов (31%) охотились на мелкую дичь (белки, кролики, перепела, фазаны) в течение 38 миллионов дней. На перелетных птиц (гуси, утки, голуби) охотилось 2,4 миллиона охотников (21%), которые посвятили своему увлечению 16 миллионов дней. Охотой на других животных, таких как койоты, сурки и еноты, занимались 1,3 миллиона охотников (11%), которые провели в поле 13 миллионов дней.

В 2016 году охотники потратили 25,6 миллиарда долларов на поездки, оборудование, лицензии и другие предметы для осуществления своей охотничьей деятельности. Средние расходы на одного охотника составили 2 237 долларов. 

Общие расходы, связанные с поездками, составили 36% от всех расходов в размере $9,2 млрд. Другие расходы, такие как лицензии, аренда и владение землей и прочее составили $ 4,2 млрд (17% от всех расходов). Расходы на оборудование (оружие, туристическое снаряжение и полноприводные автомобили) составили 48% от расходов – $ 12,2 млрд. По сравнению с 2011 годом участие в охоте снизилось на 16% (статистически незначимо), и общие расходы на охоту снизились на 6% (статистически незначимо).

Категория с наибольшим снижением – аренда и владение землей: падение на 62%.



Наблюдение за дикой природой

Наблюдение за дикой природой является любимым занятием для миллионов в США, и более 86 миллионов человек в возрасте от 16 лет и старше фотографировали и наблюдали за дикой природой в 2016 году. Они потратили на свою деятельность 75,9 миллиарда долларов. Обзор исключает случайное наблюдение за дикой природой (например, в процессе садоводческих работ). Учитываются только те, кто путешествует на милю или более от дома, чтобы заниматься наблюдением за дикой природой.



Итог

Отдых, связанный с дикой природой, для 101,6 миллионов американцев в возрасте от 16 лет и старше в 2016 году стал важной частью жизни. Для сравнения: в 2016 году было лишь 64 миллиона американцев, занимающихся такой популярной спортивно-оздоровительной дисциплиной как бег (источник: www.statista.com). Другими словами, в среднем четверо из десяти американцев участвовали в охоте, рыбалке или наблюдениях за дикой природой. В результате можно с уверенностью утверждать, что отдых на природе – это не только важное для здоровья населения времяпрепровождение, но и катализатор экономической деятельности. Охотники, рыболовы и наблюдатели дикой природы потратили в 2016 году на свое увлечение $156,3 млрд. Эти расходы способствовали развитию местной экономики по всей стране, что улучшило занятость, повысило экономические показатели и привело к получению налоговых поступлений.

Автор статьи: Анатолий Можаров, кандидат биологических наук
Фото: Иллюстрации из архива автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.