ВСТРЕЧИ В ЛИТВЕ

Категории: Статьи
23.09.2015
У меня есть несколько близких людей, литовцев по национальности. В связи с этим мне давно хотелось посетить эту страну. В старое, советское, время, когда это было сделать проще, почему-то не складывалось. Однако нет худа без добра. Санкции Евросоюза против нашей страны заставляют европейских производителей оружия и оптики встречаться с российскими партнерами на «нейтральной территории».



11 июля в Литве руководство компании Swarovski Optik организовало встречу с официальными дилерами их продукции из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Екатеринбурга. На нее пригласили и сотрудников некоторых охотничьих изданий. Мы прибыли в Вильнюс накануне. После 25 градусов московского тепла он встретил нас бодрящими 10 градусами с небольшим дождем. В аэропорту гостей ждал микроавтобус, на котором за пару часов с небольшим «долетели» до Шауляя. Литва произвела впечатление красивой столицей, любовно ухоженной землей, чего давно не видел в России, и обилием доверчивых аистов. Гостиница Viesbutis стала нашим гостеприимным домом.

На следующий день, сразу после завтрака вся компания отправилась на расположенное неподалеку стрельбище. Достаточно свежий ветер резво гонял по небу дождевые облака. В результате дождь периодически прекращался, и появлялась возможность стрелять в приемлемых условиях. А начался день с презентации новых приборов компании, которую провели Томас Церлаут, Даниель Мюльман и региональный менеджер компании Александрас Белскис.

Немного истории

Австрийская компания Swarovski, специализирующаяся на производстве украшений из стекла и огранке синтетических и природных драгоценных камней, известна как производитель стразов под брендом «Кристаллы Сваровски». В 1892 году Даниэль Сваровски изобрел автоматический станок для огранки природных камней. В 1895 году им была основана компания Swarovski, и его станок впервые заработал на фабрике в городке Ваттенс. Сегодня концерн Swarovski включает в себя несколько компаний: Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (отражающие и люминесцентные дорожные знаки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).

Компанию Swarovski Optik создал в городе Абзам старший сына Даниэля Сваровски Вильгельм, увлекавшийся астрономией. В 1949 году он изготовил бинокль собственной конструкции для наблюдения за звездами. Это был первый бинокль, в котором применялись асферические линзы, что обеспечивало высокую четкость изображения по всему полю зрения и низкий уровень цветовой аберрации. Здесь сыграл положительную роль полувековой опыт производства и обработки стекол различного состава. В то время это был бинокль, который по техническим характеристикам значительно превосходил изделия конкурентов. Правда, он был довольно дорогим. С тех пор вот уже почти 70 лет Swarovski Optik занимается разработкой и производством высокоточных оптических приборов высочайшего класса и в этом сегменте рынка занимает значительную нишу. Охотники всего мира хорошо знают бинокли, зрительные трубы, оптические прицелы, лазерные дальномеры компании.

В нашей стране прицелы Swarovski Optik настолько популярны, что некоторые особо одаренные охотники слово «сваровский» используют как нарицательное существительное, обозначающее любой оптический прицел.

Успех компании основан на использовании самых прогрессивных материалов и технологий их обработки для оптических элементов и металлических деталей, глубоком понимании современных требований к оптическим и электронным приборам. В результате удается производить долговечные приборы высокого класса, с элегантным дизайном, удобные для пользователя. Swarovski Optik снискала глубокое уважение многих людей, даже далеких от оптических приборов, тем, что не только призывает к бережному отношению к природе, но и стремится применять технологии, наносящие окружающей среде минимальный вред. Компания активно участвует в проектах по охране животных и среды их обитания.

Сегодня компания Swarovski Optik – это крупное предприятие (около 800 сотрудников) с полным технологическим циклом и отделом контроля качества, обеспеченным современным юстировочным, испытательным и метрологическим оборудованием. Оборот ее в 2014 году составил более 120 млн евро. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет 91%.

Да здравствует высокоточка!

Инициаторы встречи такого девиза, правда, не провозглашали, но, на мой взгляд, он полностью соответствовал содержанию мероприятия. Более того, он соответствует и современному стремлению многих охотников мира к добыче горных копытных, да и сама по себе дальняя стрельба – прогрессивное увлечение многих стрелков.

На первый взгляд, может показаться, что для дальней стрельбы кроме хорошей винтовки и патронов нужен только оптический прицел. Однако, это далеко не так. Как только дистанция уходит за 300 метров, нужно непременно иметь прибор для ее точного определения. Более того, если говорить об охоте, то прежде, чем определить дистанцию до зверя, этого зверя необходимо обнаружить. Если думать об охоте в горах, то для точной стрельбы нужно определять «угол места цели», как пишут в армейских наставлениях. Дело в том, что при стрельбе вверх или вниз относительно охотника на угол, превышающий примерно 15 градусов, точка прицеливания должна браться ниже, как будто стрельба ведется на меньшую дистанцию. Получается, что для горной охоты нужно иметь при себе кроме прицела еще и хороший бинокль с дальномером. Конечно, можно иметь отдельно бинокль и дальномер, но Swarovski Optik предлагает две модели довольно компактных «комбайнов» EL Range со встроенным лазерным дальномером. Модели несколько различаются увеличениями (8Х42 и 10Х42), но имеют одинаковые параметры, позволяющие с точностью до метра определять дистанции в диапазоне от 30 до 1375 метров! Их масса менее 900 грамм. Бинокли дают четкое изображение в естественном цвете, а индикатор дальномера высвечивает дистанцию выстрела, угол места цели и с учетом его корректирует дистанцию для правильного введения угла прицеливания. В последние годы усилия компании были направлены на улучшение дизайна, функциональности и эргономики биноклей. В результате пользоваться этими приборами стало заметно удобнее и приятнее.

Кроме бинокля для дальней стрельбы нужно иметь и сильную зрительную трубу на треноге для поиска животных на большом удалении и определения их вида, пола и трофейных качеств. Зрительные трубы компании широко известны в мире и имеют многих приверженцев. Они уже давно имеют адаптеры, позволяющие фотографировать удаленные предметы различными цифровыми камерами. В поле зрения трубы STR 80 можно активировать подсвечиваемую прицельную сетку и использовать ее как угловой дальномер. Корпус из легкого и прочного алюминиевого сплава выполнен в пыле-водонепроницаемом исполнении. Внутренний объем заполнен осушенным азотом. Для наблюдения труба должна быть установлена на штативе. STR 80 позволяет с расстояния порядка километра наблюдать за поведением мелких животных и визуально наблюдать траекторию и место попадания пули.

Конечно главным оптическим инструментом, обеспечивающим успех дальней точной стрельбы, является оптический прицел. В Литву команда Swarovski Optik привезла новые прицелы, которые поступят в продажу не ранее сентября текущего года. Условное название всей группы прицелов Х5(i). Это означает, что максимальное увеличение этих прицелов в пять раз больше минимального (пятикратный зумм). В этой серии стрелки и охотники получат три модели прицелов: Х5(i) 3,5-18х50 с ценой «щелчка» барабанов ввода углов прицеливания и боковых поправок ¼ МОА; Х5(i) 5-25х56 с ценой «щелчка»1/4 МОА и Х5(i) 5-25х56 с ценой щелчка 1/8 МОА.

На всех винтовках компании Blaser, из которых мы стреляли, были установлены и пристреляны прицелы 5-25х56. Отмечу, что прицел с параметрами 3,5-18х50 по характеристикам бесспорно пригоден для умеренно дальней охотничьей стрельбы. Пожалуй, его можно считать более универсальным для охоты, по сравнению с «братьями», имеющими параметры 5-25х56.

Для охотничьих прицелов очень важно, чтобы «картинка» имела цветовые соотношения максимально близкие к естественным. Это помогает легче обнаруживать дичь. Другими словами, на стадии обнаружения зверя важен контраст между ним и фоном. Когда же дело доходит до прицеливания, важен контраст между целью и прицельной маркой. Его можно значительно повысить, подсвечивая либо центральную точку марки, либо всю ее. Правда, когда марка подсвечивается избыточно, ее кажущиеся угловые размеры увеличиваются, что не способствует точному прицеливанию. Более того, избыточная яркость сетки может «слепить» глаз стрелка и делать цель практически невидимой. Поэтому в новых прицелах компании предусмотрено десять (!) уровней интенсивности подсветки. Кстати, новые прицелы выпускаются с разными прицельными марками, но все они выполнены очень тонкими линиями и расположены в фокальной плоскости окуляра. Понятно, что чем меньше угловые размеры прицельных линий марки, тем точнее может быть наведена винтовка на цель. Расположение прицельной марки в фокальной плоскости окуляра позволяет при увеличении кратности прицела и наблюдаемого размера цели сохранять неизменной толщину линий прицельной марки. Марки, используемые в этих прицелах, впервые позволяют делать вертикальные и горизонтальные поправки по дополнительным штрихам сетки прицеливания, не используя барабанчики. Такие сетки в прицелы компании устанавливаются впервые. Эта функция особенно полезна, когда нет времени для ввода поправок. В представленных прицелах при изменении угла прицеливания и боковых поправок изменяются координаты переднего конца трубки, в которой находится оборачивающая система. Задний конец трубки, имеющий форму шарового пояса, опирается на сферическую поверхность равного радиуса. При значительном изменении угла прицеливания положение тыльного конца внутренней трубки относительно фокальной плоскости окуляра изменяется, в результате «картинка прицеливания» становится менее резкой. Этот эффект можно исправить барабанчиком, расположенным слева на корпусе прицела, точно напротив барабанчика ввода боковых поправок. Для устранения люфтов в механизме перемещения переднего конца внутренней трубки, она поджимается мощной пружиной, действующей под углом 45 градусов к осям обоих барабанчиков введения поправок.

Как и у многих современных прицелов, шкалу барабанчика ввода углов прицеливания можно «обнулить» после пристрелки на любую выбранную дистанцию. Разработчик рекомендует пристреливать «в ноль» на 300 метров. Это не помешает при необходимости устанавливать прицельную сетку для стрельбы и на меньшие дистанции. Диапазон углов прицеливания составляет 116 угловых минут. Компания Swarovski Optik предлагает барабанчики вертикальных поправок, проградуированные в метрах (или ярдах) для конкретных боеприпасов. Стандартный барабанчик может быть легко заменен специфичным с помощью специального ключа самим стрелком.

Все уже привыкли к тому, что все оптические приборы компании отличаются правильностью передачи формы предметов и их цвета. Участники этой встречи могли в этом многократно убедиться.

Тест оптики и оружия

Относительно тестирования рабочих инструментов существуют противоположные мнения. Одна сторона уверена, что испытателем должны быть мастера высочайшей квалификации, поскольку только они могут глубоко чувствовать особенности работы винтовки и выявить ее объективные возможности. Другая позиция заключается в том, что к удобному инструменту можно быстрее приспособиться и сделать с его помощью что-то приличное. Думаю, что эти два подхода позволяют получить различную информацию, и спорить о том, что «правильнее», совершенно не продуктивно. Думаю, что руководители Swarovski Optik посчитали полезным, чтобы дилеры, представляющие их продукцию, сами почувствовали ее качество. В равной мере это полезно и представителям «оружейной» прессы.

Для тестирования были использованы четыре винтовки компании Blaser калибра .308 Win: две R8 Professional Sucsess и по одной R 8 Attache и R93 LRS 2 (Long Range Sporter). На всех четырех винтовках были установлены одинаковые прицелы Х5(i) 5-25х56 с ценой «щелчка»1/4 МОА. Две трубы STR 80 были на стрелковом рубеже, равно как и два бинокля-дальномера.

Винтовка Blaser R93 LRS 2 наиболее приспособлена для дальней и точной стрельбы. У нее довольно толстый ствол длиной 627 мм, достаточно большая масса – 4,9 кг (без патронов). Ложа выполнена из стеклонаполненного полиамида, что обеспечивает постоянство формы и массы. Ложа с регулируемым верхним гребнем, затыльником и винтовой опорой в носке приклада. На цевье есть планка для крепления сошек. Специальная спусковая система имеет несколько регулировок, позволяющих изменять характер и натяжение спуска. Однако, по моим ощущениям, натяжение спуска было около двух килограмм, что намного превосходит оптимальное значение.

Куда более комфортно было стрелять из винтовки BlaserR8 Attache, которая принадлежала Александрасу Белскасу. У нее пластиковая ложа с отверстием для большого пальца правой руки, очень удобно регулируемые сошки. Но самое главное, в этой винтовке установлена оригинальная спусковая система Энди Ацла, в которой вместо нескольких спусковых рычагов работают шарики, перемещающиеся в специальном канале. Еще система замечательна очень комфортным и легким спуском. Как иногда говорят стрелки, спуск происходил «от одной мысли». Эта система имеет легко доступный переключатель, обеспечивающий два дискретных уровня натяжения спуска: 650 и 230 грамм. Именно этот карабин позволял уверенно попадать в гонги на 660 метров. Мне кажется, что все испытывали чувство благодарности к Белскису, который очень уверенно корректировал стреляющих, давая точные советы о величинах поправок. Александрас и сам сделал несколько выстрелов. При этом в его исполнении я впервые увидел оригинальную «лежачую» изготовку, главной особенностью которой было положение правой ноги. Она была согнута в колене, а ее стопа была закинута на левую ногу. Тело при этом слегка разворачивалось на левый бок. Лежать становилось легче и заметно снижалось напряжение в области тазобедренных суставов.

BlaserR8 ProfessionalSucsess – модель хорошо известная многим, вполне удобная и элегантная.

Условия для стрельбы можно считать сложными, поскольку дул ветер переменной силы и направления. Кроме того, думаю, что результаты стрельбы были бы лучше в случае стрельбы со столов. Все-таки, хотя изготовка для стрельбы лежа одна из самых устойчивых, у непрофессионалов стрельба со столов, как правило, получается успешнее. Со стороны было заметно, что многим из нас стрелять из положения лежа было непривычно. Конечно, чтобы успешно стрелять из любого оружия, к нему нужно привыкнуть. Это относилось и к особенностям работы бесспорно удачного, но оригинального блазеровского затвора. Неоднократно участники не могли выстрелить с первой попытки оттого, что не делали заключительный «доворот» затвора.

Организаторы сделали стрельбу нескучной. На каждом из четырех рубежей нам приходилось стрелять по мишеням, находящимся на разных дистанциях. То есть, усиленно работать обоими барабанчиками. Думаю, что интересно вспомнить это детально, как хороший пример комплекса соревновательных упражнений.

1.       2 выстрела на 100, потом 3 выстрела на 300 метров (все в «бумагу»).

2.       3 выстрела на 300 м в бумагу и 1 выстрел в глиняную тарелочку 100 м.

3.       2 выстрела в железного «сурка» на 300 м и 3 выстрела на 500 м в бумагу.

4.       3 выстрела на 660 метров по стальному гонгу диаметром 300 мм.

В этот день было еще одно интересное знакомство. Впервые стрелял патронами, изготовленными в Литве. Раньше даже не предполагал, что в прибалтийских новых государствах такое производство есть. Оказалось, что такая компания не просто есть в Литве, но и около трех лет делает очень хорошие пулевые патроны. Их торговая марка GGG – аббревиатура литовских слов Giraites, Ginkluotes, Gamukla – Страсть, Сила, Точность. Мы стреляли патронами калибра .308 Win, снаряженными оболочечными пулями массой 11,3 грамма типа HPBT. Замеров скоростей пуль не проводили, но по высокой кучности и устойчивости к ветровому сносу можно заключить, что пули имеют высокий баллистический коэффициент и небольшую дисперсию дульных скоростей. Кроме того, субъективно отдача воспринималась как дружелюбная и мягкая. Хочется представить баллистические характеристики этих патронов, приводимые производителем на упаковке.

Баллистические характеристики патронов GGG

Дистанция, м          0       100       200      300

Скорость, м/с       810      750      690       640

Траектория, см       -          0        -17       -55

Любознательный читатель может самостоятельно, сравнив баллистику этих патронов с изделиями других производителей, убедиться, что литовские патроны могут считаться очень хорошими.

Считаю, что мероприятие, которое компания Swarovski Optik провела в Шауляе, было блестяще задумано и реализовано. Его участники могли убедиться, что для дальней и точной стрельбы компанией разработан и создан современный комплекс оптических инструментов с высочайшими потребительскими качествами. Эта встреча надолго запомнится участникам и послужит предметом обсуждения в специализированной прессе, в чем, вероятно, и состояла ее главная задача.

Хочу поблагодарить сотрудников Swarovski Optik за приглашение на эту встречу и искреннюю доброжелательность, с которой они ее провели.
Фото: Владимир Тихомиров и компания Swarovski Optik

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.