ВЫСОКОТОЧНИКИ ОТКРЫВАЮТ СВОИ ДВЕРИ

Категории: Статьи
20.05.2021
27 марта в Московской области, на территории многофункционального огневого центра военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» состоялся День открытых дверей Общероссийской общественной организации Федерация высокоточной стрельбы России (ФВСР). Сотрудничество федерации и парка «Патриот» продолжается, и теперь многие официальные турниры по высокоточной стрельбе будут проводиться именно там.

Организаторы мероприятия сумели совместить встречу представителей региональных отделений с руководством федерации, встречу профессионалов высокоточной стрельбы с гостями мероприятия, а также один из этапов международного первенства по стрельбе на 100 и 300 метров с презентацией такого спорта, как высокоточная стрельба, в целом.
У всех интересующихся стрельбой была возможность познакомиться с одной из самых интеллектуальных ее дисциплин. Состав участников таких мероприятий всегда разнообразен. От профи высокоточки до начинающих стрелков, пришедших в федерацию совсем недавно. Для многих гостей мероприятия это стало еще и интересным досугом – для них была подготовлена специальная программа.
На встрече общественности с руководством Федерации высокоточной стрельбы России выступили президент ООО «ФВСР» Сергей Леонидович Мазуркевич, председатель правления ООО «ФВСР» Алексей Робертович Ким и директор ООО «ФВСР» Сергей Викторович Горобец.
Как отметил в своем обращении Сергей Мазуркевич, встречи спортсменов-высокоточников с активом федерации будут проводиться на регулярной основе, так как за последнее время накопилось много вопросов, требующих обсуждения и выработки общих решений. Алексей Ким, обращаясь к гостям мероприятия, подчеркнул, что на дне открытых дверей присутствуют топовые стрелки мирового уровня и у всех есть возможность задать вопросы любому из них.
Сергей Горобец выразил надежду на плодотворное сотрудничество с парком «Патриот», у которого с введением в эксплуатацию сектора стрельбы на дальние дистанции (до 2000 метров), есть серьезный потенциал для развития высокоточной стрельбы.
Поднимались на встрече и болезненные вопросы. Основная проблема стрелков-высокоточников – отсутствие в России необходимой для этого вида спорта гражданской инфраструктуры. Существующие у нас ведомственные полигоны Министерства обороны, Росгвардии и Министерства внутренних дел зачастую не могут принять у себя спортсменов по юридическим основаниям. А возведение спортивных стрелковых сооружений осложнено отсутствием современных строительных норм и правил. ФВСР является полноправным членом международной спортивной организации ITCC (International T-Class Confederation), и пример зарубежных коллег дает нам надежду на положительное решение вопросов, связанных с созданием условий для развития нового современного вида спорта. Предстоит большая работа в этом направлении. Поддержка усилий федерации, создание в субъектах России новых региональных отделений, увеличение численности членов организации будет способствовать решению общих задач. Одна из важных задач ФВСР – признание высокоточной стрельбы видом спорта. Именно на ее решении будут сосредоточены наши усилия в ближайшее время.
В процессе мероприятия состоялось множество интересных интервью, которые можно будет увидеть на официальном канале Федерации высокоточной стрельбы России. Как и всегда было много вопросов, новых знакомств и впечатлений.
«Высокоточка для меня – это «Формула-1» в стрелковом спорте!» – делится своим восприятием любимого хобби Андрей Горбачев. В коротком разговоре перед началом мероприятий дня открытых дверей ФВСР молодой человек успевает перечислить свою программу-минимум на ближайшие часы: «Я хочу уточнить некоторые нюансы релодинга. В первую очередь интересуют тонкие моменты: посадка капсюля, обточка шейки гильзы, используемые пороха, вес пули и прочее».
Андрей Горбачев делает лишь первые шаги в стрелковом спорте, поэтому ему очень важно задать вопросы авторитетным специалистам в высокоточной стрельбе. А здесь – вот они. Все на виду. На расстоянии вытянутой руки. Люди, чьи блоги в соцсетях читают и воспринимают, как импульс к дальнейшему развитию. Сразу возле стойки регистрации участников Андрей без стеснений подходит к человеку, за которым пристально наблюдает в социальных сетях – Алексею Дубровину.
«Обычно посадку капсюля можно даже штангенциркулем измерить», – поясняет тот Андрею технологию релода. «С приобретением опыта, ты научишься чувствовать глубину посадки тактильно. Если не «досадил», то гильза на плоскости уже не будет стоять ровно.
А вот обточка гильзы требуется не всегда. У меня есть партия гильз, которым требуется обточка, а есть партия, которые я не точу».
Автор YouTube-канала «ProСтрелков» Алексей Дубровин готов рассказывать о высокоточной стрельбе часами. Таким количеством технических нюансов может похвастаться далеко не каждая спортивная дисциплина, поэтому аналогия с «Формулой-1» для высокоточника – это не просто фигура речи. Во время неформального общения люди знакомятся и быстро находят себе собеседников по интересам. Общая атмосфера – словно на научной конференции. Вокруг негромкие беседы с применением малознакомой неподготовленному человеку технической терминологии.
Пожалуй, нет более популярной темы для разговоров в среде высокоточников, чем релод патронов к нарезному охотничьему оружию. После того, как были приняты поправки в «Закон об оружии», разрешающие переснаряжение таких патронов, у российских стрелков появились шансы на успех в международных соревнованиях. Ведь качественные, подобранные под баллистику своего ствола патроны – это одно из основных условий точного выстрела на дальние и сверхдальние дистанции. Для достижения максимального результата подготовка патрона – работа ювелирной точности. Неточность в навеске пороха, малейшая небрежность в посадке пули и масса других нюансов ведут в этом виде спорта к досадным потерям баллов. Навыки релода, необходимое для этого оборудование, тонкости в подгонке комплектующих – все это предмет изучения, экспериментов, жарких профессиональных дискуссий.
Точный выстрел на дальнюю дистанцию – это не только правильное сочетание винтовки и качественного патрона. Стрелок и его подготовка в этой системе всегда будут решающим фактором успеха. Вот почему желанными гостями на дне открытых дверей Федерации высокоточной стрельбы России стали представители компании SCATT. Профессиональным стрелкам-спортсменам рассказывать о тренажерах SCATT нет смысла. Тренировки с этими устройствами уже давно стали элементом подготовки в олимпийской пулевой стрельбе. Генеральный директор компании-разработчика комплексов Вячеслав Рыбнов уверен, что это ноу-хау пригодится и высокоточникам.
По его словам, этот комплекс позволяет визуализировать процесс стрельбы. Прибор отображает на экране траекторию прицеливания в момент подготовки выстрела, непосредственно перед самим выстрелом, отметку попадания и траекторию после выстрела. А в программном обеспечении имеются математические инструменты, которые позволяют эту траекторию анализировать, собирать статистику о том, какие были отклонения от центра мишени по горизонтали и по вертикали, сколько времени точка прицеливания находилась в центре. Анализ серии выстрелов позволяет определить, как нужно удерживать винтовку, целиться, чтобы стрельба была стабильной.
Немаловажен и тот факт, что комплекс SCATT можно использовать не только, как дополнительный инструмент в реальной стрельбе, но и во время так называемых «холостых» упражнений. Для высокоточников – настоящая находка. С таким прибором можно тренироваться в домашних условиях, не производя реальный выстрел. Патроны и аренда стрелковой галереи на этом этапе тренировок не обязательны. Получается весьма ощутимая экономия при подготовке к соревнованиям.
Гости мероприятия, спортсмены федерации смогли попробовать свои силы в состязаниях с использованием стрелковых тренажеров. Результаты «тренажерных выстрелов» шли в отдельный зачет. По итогам соревнований представители Skatt определили самых метких стрелков.
В одной из стрелковых галерей огневого центра парка «Патриот» прошел российский этап заочного международного турнира в стрельбе на 100 и 300 метров. В соревнованиях приняли участие российские спортсмены Федерации высокоточной стрельбы России (ФВСР). Самым результативным стрелком стал Алексей Суворов. Позднее в Израиле состоится аналогичный матч, в котором примут участие спортсмены, входящие в Israel National Riflemen’s Association (INRA). После официальной публикации результатов стрельбы сильнейших израильских стрелков будут определены победители в первенстве.
Это были первые соревнования начинающего высокоточника Андрея Горбачева. Андрей стрелял из серийной винтовки ORSIS валовыми, то есть покупными патронами в калибре .308 Win. Как и ожидал молодой человек, заводские пули российского производства «не полетели». В стрельбе на 100 метров он занял 11-е место, а на 300-метровой дистанции опустился на 13-е. Но покидал парк «Патриот» Андрей со счастливой улыбкой на лице. Он сумел лично познакомиться с признанными авторитетами в высокоточке, увидел своими глазами, как опытные спортсмены тренируются, совершенствуют свои навыки впечатляющей точности и кучности для стрельбы на дальние дистанции.
Еще один День открытых дверей ФВСР завершился награждением победителей и призеров соревнований. Федерация планирует продолжение таких мероприятий с целью возрождения интереса к стрелковым видам спорта.
Автор статьи: Сергей Горобец
Фото: Сергей Горобец