Выставка ножей в Милане

Категории: Статьи
16.03.2018
В октябре 2017 года на выставке Arms&Hunting в Москве мне посчастливилось познакомиться с автором уникальных ножей, президентом Итальянской Ножевой Гильдии и устроителем главного в Италии ножевого шоу, которое проходит в Милане, – Фабрицио Сильвестрелли (Fabrizio Silvestrelli). Он предложил принять участие в ежегодном международном шоу ножей CIC Milan 2017.



Это чрезвычайно интересное событие как для изготовителей ножей, так и для коллекционеров, поэтому я, не раздумывая, согласилась. Кроме того, я радовалась возможности впервые увидеть достопримечательности Милана (раньше как-то не удосужилась здесь побывать). Этот город славится потрясающе красивым мраморным собором Duomo, не менее знаменитым оперным театром La Scala, а так же Милан – это признанный мировой центр высокой моды и стиля.

Выставка, как обычно, проходила в Marriot Hotel в субботу и воскресенье, а накануне был торжественный фуршет для участников и гостей выставки. Фуршет – отличная возможность поближе познакомится с коллегами в неформальной обстановке а также узнать, что интересного каждый из них привез показать. Ведь в Милан приезжают знаменитые ножевых дел мастера не только со всей Италии и Европы, но и со всего мира.

Каждый год Итальянская Ножевая Гильдия приглашает на выставку в Милан особого участника, чьи ножи уже признаны лучшими из лучших. В 2016 таким особенным гостем был легендарный американский мастер Рон Лейк (Ron Lake ), в 2017 – Майкл Волкер (Michael Walker). С большим удовольствием познакомилась и пообщалась с последним, тем более что Майкл один из самых опытных специалистов в ножевой индустрии по работе с титаном, к которому я тоже неравнодушна. Уникальный, узнаваемый во всем мире дизайн и превосходное качество его ножей сделали Майкла живой легендой. Его ножи занимали почетное место в специальных витринах в центре выставочного зала, и по праву стали «гвоздем программы».

Президент итальянской гильдии Фабрицио, порадовал своих почитателей сразу несколькими новыми работами. Его витрину украшали два невероятно красивых меча, в которых автор удачно сочетал сталь, перламутр, слоновую кость, серебро и титан. Несмотря на их приличный вес, смотрелись они удивительно изящно и лаконично. Также Фабрицио представил публике несколько моделей складных ножей в японском стиле.

Встретила на выставке соотечественников: кузнеца Влада Метвеева (он привез на выставку уже хорошо известные в России клинки из дамасской стали), Владимира Кириллова, братьев Бобковых – они представляли несколько новых моделей складных ножей. Также среди участников была «Мастерская Чебурковых».

Нож, который представила на выставке я, был складным кинжалом. Это плод сотрудничества с известным итальянским мастером Сальваторе Пудду (Salvatore Puddu), чье имя хорошо известно коллекционерам всего мира.

Кинжал получил название «Венециансие куклы» (Venetian Dolls) и интересен тем, что сочетает в себе оригинальный дизайн и высокотехнологичное исполнение с применением разных техник – рельефной резьбы по титану, золочения, инкрустации перламутра в сталь, закрепки в титан драгоценных камней, анодирования, лазерной сварки и ряд более привычных ювелирных техник. Тема художественного оформления рукояти кинжала – венецианские маски. Перламутровые окна с отблесками венецианского неба на рукоятях оттеняют загадочные лица мужчины и женщины, расположенные на переднем плане. Они одеты в роскошные наряды, усыпанные драгоценными камнями (бриллианты, рубины, сапфиры и другие), и пристально взирают сквозь прорези глазниц своих масок на тех, кто отважится познакомиться с ними поближе.

Закрепка драгоценных камней в титан – дело весьма сложное, и я доверила эту работу одному из наших лучших ювелиров – Андрею Михайлову. На мой взгляд, он отлично справился с этой работой.

Я не ногу быть объективным судьей в оценке собственной работы, но было приятно слышать положительные отзывы и даже восторги коллег по цеху. Сам маэстро Сальваторе Пудду был искренне доволен результатом нашего сотрудничества и выразил надежду, что оно продолжится и будет развиваться. «Мисс Италия», отметившая выставку своим посещением, также отметила нож «Венецианские куклы» как самый красивый в экспозиции.

Одним из ярких моментов выставки для меня стало знакомство с фотографом Франческо Паки (Francesco Pachi) и его супругой. Франческо успешно занимался изготовлением ножей до момента, когда из-за проблем со здоровьем был вынужден оставить любимое дело. Тогда он с головой ушел в фотографию и добился невероятного успеха, став лучшим фотографом ножей в Европе.

Маэстро любезно согласился запечатлеть мой нож, и я с удовольствием делюсь результатом его творчества.

У него, кстати, есть собственный сайт, где любой желающий может увидеть множество его замечательных работ, в том числе и экспонировавшихся на выставке.

Мирелла (Mirella), супруга Франческо, автор удивительных гравировок на перламутре и кости в стиле скримшоу. Сейчас она активно помогает мужу в области художественной фотографии.

Ежегодно миланская выставка собирает огромное количество мастеров, коллекционеров и просто любителей ножей со всего мира. Это одно из немногих мест, где можно увидеть широчайшее разнообразие ножей – от традиционных, имеющих многовековую историю, до самых современных, в которых для клинков используются прогрессивные стали, а в рукоятях выразительного дизайна – разнообразные матриалы, включая экзотические. Выставка была праздником для каждого посетителя – как для тех, кто прилетел с другого континента, так и для тех, кто случайно шел по улице Вашингтон и решил завернуть «на огонек».

Миланское ножевое шоу – это событие, на котором хотя бы однажды стоит побывать каждому любителю ножей. Уверена, вы не пожалеете!

На следующий год я снова хочу приехать на Миланскую выставку, а что туда повезу, пусть пока останется в тайне.

Автор статьи: Юлия Базанова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.