XIV СЪЕЗД РОРС

Категории: Статьи
05.05.2017
От редакции: В предыдущем номере журнала мы дали краткую информацию о XIV съезде Ассоциации Росохотрыболовсоюз и рассказали о выступлении Президента ассоциации Татьяны Арамилевой. Поскольку далеко не все читатели журнала имели возможность присутствовать на съезде, мы предлагаем вашему вниманию обзор выступлений руководителей региональных общественных организаций охотников и рыболовов.

С докладом о совершенствовании деятельности Росохотрыболовсоюза выступил начальник управления охотничьего хозяйства РОРС Святослав Уколов.

Святослав Алексеевич предложил изменить характер общения между обществами и органами исполнительной власти, между обществами и рядовыми охотниками. Необходимо сблизить охотников с руководством обществ. Протоколы и стенограммы заседаний руководящих органов должны быть доступны для всех. Необходимо периодически проводить ревизию эффективности работы руководящих охотничьих органов в регионах. Было бы полезно организовать юридическое обучение руководства членов ассоциации.

С.А. Уколов призвал усилить пропаганду общественных объединений охотников, охотничьей культуры, техники безопасности на охоте и других необходимых знаний. Необходимо шире использовать СМИ для пропаганды своей деятельности и изменить формат сайта Росохотрыболовсоюза, сделав его более насыщенным и полезным как для общественных организаций, так и для индивидуальных охотников. Необходимо пропагандировать членство в общественных объединениях и его преимущества, создание внутри обществ клубов по интересам, возможности получать информацию и знания, получать преференции по охоте.

Важнейшей частью съезда можно считать выступления делегатов. Выступило 25 человек.

С.В. Панов (председатель Алтайской краевой организации) обратил внимание на ошибочность введения максимальных площадей охотничьих угодий до 70 тыс.га. Для Сибири это – «носовые платки». Охотникам приходится обращаться в 3-4 разные организации и на отдельные участки в одном районе брать отдельные путевки. Представители нескольких регионов сетовали на то, что местные князьки при покровительстве или попустительстве государственных органов отбирают у обществ охотников лучшие угодья, места естественного воспроизводства диких животных.

С.В. Буслаев (Ивановское ООиР) напомнил, что 6 лет тому назад администрация области лишила охотников всех охотничьих угодий. Сравнительно недавно через суды удалось вернуть лишь 20% из них. Напряженные отношения с администрацией почти постоянно разрешаются в судах.

В.М. Прокофьев (представитель парламента Республики Саха-Якутия) обратил внимание собравшихся на то, что его регион по количеству охотников на тысячу населения — самый охотничий в России. Охотой здесь занимается более 90% населения, а потому охота для них жизненно необходима. К сожалению, в большинстве регионов, в том числе и Якутии, проведение охотустройства пущено на самотек. Это очень дорогостоящее мероприятие и его надо проводить квалифицировано, с привлечением федеральных бюджетных средств. В Якутии традиционно много угодий общего пользования. Необходимо их закрепление за обществами охотников. Сегодня эти угодья оказались без присмотра. Этот вопрос можно решить тоже только на федеральном уровне. Необходимо разработать и утвердить в правительстве «Концепцию развития охотничьего хозяйства России». Надо пересмотреть ставки платы за площадь охотничьих угодий. Для Якутии они неприемлемы. Другая проблема – увеличение численности волков и их возросший пресс на скотоводство и оленеводство республики. По крайней мере, для Якутии необходимо разрешить использование традиционного петельного отлова волков.

В.В. Уманцев (председатель Краснодарского краевого общества охотников) заявил, что общество со 120-летней историей достигло хороших результатов. Была долгосрочная лицензия на 5,5 млн га, заключены охотхозяйственные соглашения на угодья общей площадью 3 млн 860 тыс. га, идет тенденция увеличения численности общества за счет прихода новых членов. У общества есть предложения по законодательству, и оно готово отстаивать их на самом высоком уровне. Необходимо вывести охотничье хозяйство из видов лесопользования. «Это не мы наносим ущерб лесникам, это они наносят ущерб охотничьему хозяйству, – сказал Валерий Владимирович. – Мы же регулируем численность охотничьих животных, например, численность лосей, которые могут вредить посадкам сосны. Это нонсенс, когда одна отрасль народного хозяйства должна платить другой». 

В.М. Кирьякулов (председатель МООиР) обратил внимание участников съезда на проблему позиционирования самого охотника. Кто такой охотник? Чиновники высокого ранга сейчас считают, что охотники – это исключительно обеспеченные, состоятельные люди, а небогатым людям охотиться незачем. Общества работают прежде всего ради простого охотника. Нам необходимо объяснять чиновникам, почему рядовой охотник может и должен охотиться, объяснять, что такое охота для русского человека. Также чиновники считают, что хорошее охотничье хозяйство – это прежде всего хозяйства олигархов с хорошей инфраструктурой. К хозяйствам общественных организаций у них отношение прохладное – они считают, что там никакая работа не ведется. Мы должны отстаивать и объяснять всем преимущества охотничьих хозяйств обществ охотников.

В.И. Буянов (председатель Рязанского ООиР) рассказал, что сейчас Министерство природопользования Рязанской области изобрело новый способ отъема угодий под создание заказников регионального значения. После чего эти заказники раздаются частным пользователям, и там ведется охота. Часто эти заказники организуются на территориях охотничьих хозяйств, на которых проведено охотустройство за счет членой общества и заключены охотхозяйственные соглашения на 49 лет.

В.П. Дегтярев (представитель Вологодского ООиР) призвал объединить всех охотпользователей в общую структуру. Кроме того, он предложил законодательно обеспечить право охоты в частных угодьях. Он также предложил обратиться от имени съезда в Государственную Думу, к Президенту России в письменном виде, изложить предложения по изменению закона «Об охоте…», Лесного и Земельного кодексов. По мнению В.П. Дегтярева, необходимо создать единую федеральную службу госохотучета охотничьих животных.

Л.Л. Палько (генеральный директор издательства «Вече») сообщил, что имеет 40-летний стаж члена Росохотрыболовсоюза и в то же время имеет свое охотничье хозяйство в Рязанской области. Хозяйство относится к тем, что не зарабатывают на охоте, а только вкладывают деньги в развитие. По его мнению, частные охотничьи хозяйства должны входить в систему Росохотрыболовсоюза, и каждый российский охотник должен помимо ОБЕФО иметь членский охотничий билет РОРС. В его охотхозяйстве все местные охотники получают бесплатные путевки на охоту на массовые виды дичи, если они участвуют в работах хозяйства. А охотник, отработавший не менее 10 трудодней, может участвовать в охотах на копытных. Однако при этом они должны обязательно иметь членские охотничьи билеты Росохотрыболовсоюза. На сегодняшний день частные охотхозяйства разобщены, и было бы очень хорошо, если бы они вошли в ассоциацию Росохотрыболовсоюз. У частных охотхозяйств те же проблемы, что и в Росохотрыболовсоюзе. Частники могли бы инвестировать ежегодно определенные денежные суммы в РОРС, чтобы всегда иметь возможность обратиться и в областное, и в центральное правление РОРС по наболевшим вопросам и совместно их решать. Издательство «Вече» готово подготовить и издать охотминимум, который можно будет за небольшую цену продавать молодым и получающим охотничий билет охотникам, чтобы привить им культуру охоты и необходимые знания.

Леонид Леонидович внес конкретные предложения по совершенствованию российского трофейного дела и получению от него прибыли обществам охотников. Еще он говорил о необходимости создания положительного имиджа современного российского охотника.

Юрист В.Б. Слободенюк (ВНИИОЗ, г. Киров) обратил внимание собравшихся на то, что и охотники, и работники охотничьего хозяйства очень неактивны в отстаивании своих интересов. Они не обращаются в Конституционный суд, не обращают внимание на невыполнение решений Конституционного суда и Указов Президента по проблемам охотничьего хозяйства. Охотничья общественность ждет, когда все это сделает кто-то еще. Главная опасность для обществ – потеря угодий, и съезд должен написать меморандум, обратившись к власти, потребовав разобраться с тем, что происходит в охотничьем хозяйстве России.

О.Е. Белкин (Калининградское ООиР) констатировал, что у нас уже давно охотничье хозяйство исчезло как отдельная отрасль народного хозяйства. Он предложил запретить охоту с тепловизорами и приборами ночного видения.

А.Н. Федоров (председатель Ульяновского ООиР) акцентировал внимание на сроках весенней охоты. Хотелось бы, чтобы съезд порекомендовал Департаменту охоты разрешить открывать охоту на местах в соответствии с ходом весны и погодными условиями и без вмешательства высшего должностного лица субъекта федерации. В Ульяновской области нашлись средства на содержание трех инспекторов на район, но эти инспектора, прежде всего, принялись не за браконьеров, а за общества. Идут постоянные проверки правильности заполнения путевок, отчетности и т.п.

А.Н. Зеленов (председатель Нижегородского ООиР) сообщил, что после принятия ФЗ «Об охоте…» областное общество потеряло половину своих угодий. После введения ОБЕФО и число членов сократилось вдвое. Сейчас в Госдуме и Правительстве РФ готовится закон по рыболовству, и есть серьезное опасение, что в любительской рыбалке могут произойти те же изменения, что и в охоте (членские билеты, платная рыбалка, организация рыбопромысловых участков).

Очень больная тема – охотничье собаководство. В ходе административных реформ 2004 года все охотничье собаководство в нашей стране было признано избыточной сферой. Необходимо через уполномоченные органы добиваться признания охотничьего собаководства неотъемлемой частью нашей национальной культуры и важным элементом рационального использования охотничьих ресурсов.

С.П. Гриценко (Волгоградское ООиР) обратил внимание на беспредел, который творится региональными уполномоченными органами. Обществам пытаются доказать, что они недобросовестные охотпользователи и плохо ведут охотничье хозяйство. А ведь именно с добросовестным охотпользователем, имеющим долгосрочные лицензии, в соответствии с последним поручением президента, должно подписываться охотхозяйственное соглашение.

Ю.Ю. Семенов (председатель Тимошевского РООиР Краснодарского края) обратил внимание на проблемы дичеразведения, связанные с выпусками и реализацией фазанов. В крае 26 фазанариев. В прошлом году охотхозяйство района выпустило в угодья 800 голов фазана и около 1000 продало. Есть возможность выпускать фазанов под ружье. Однако сейчас приходится это делать только в официальные сроки охоты. По мнению Семенова, вопрос о сроках охоты на выращенных в вольере птиц должен решать их владелец.

Ю.В. Савенков (председатель Астраханского ООиР) остановился на двух проблемах. Первая – общественных егерей ФЗ «Об оружии» уравнял с охотниками. Транспортировка оружия, согласно закону, разрешается только в чехле. Как же охранять угодья от браконьеров? Как регулировать численность зверей и птиц? Выступающий предложил собрать группу специалистов и обоснованно отозвать ФЗ-209 «Об охоте…». Второй вопроскасался внесения в Красную книгу серой утки и серого гуся.Для астраханских охотников это может означать запрет охоты на водоплавающих.

В.А. Михайлов (Курганское ООиР) предложил законодательно разрешить охотпользователям самим регулировать половозрастное соотношение копытных в угодьях, а также не открывать охоту на копытных по черной тропе без собак, работающих по кровяному следу. Еще одна проблема – браконьерская добыча косули вне сроков охоты. Все придорожные кафе имеют в своем меню мясо косули. Необходимо запретить торговлю мясом диких копытных животных без соответствующих документов. Большую финансовую роль в жизни общества играет иностранный охотничий туризм. Продажа разрешений иностранцам позволяет значительно снизить взносы и плату за путевки своим охотникам. Но недавно иностранным охотникам запретили вывозить в Россию свое оружие. А в России не только нельзя дать свое оружие иностранцу, но даже собственному сыну не можем передать свое ружье. Необходимо этот вопрос решать законодательно. И.И. Иванов (Омское ООиР) обратил внимание на нововведение современных правил регистрации и продления разрешений на охотничье оружие, связанные со сбором медицинских справок. Это особенно трудно выполнимо для жителей отдаленных сел, к тому же для многих сельских жителей это просто очень дорого. Причем эти справки заставляют собирать даже пожилых охотников, в том числе и бывших работников правоохранительных органов.

На основе этих выступлений было сформулировано Постановление XIV съезда РОРС на 7 страницах. Мы не будем приводить целиком текст, который предписывает Центральному Правлению подготовить ряд документов и обратиться с ними в Правительство РФ и Госдуму РФ. Ограничимся только фрагментом текста, определяющим задачи ассоциации на период до XV съезда:

- добиться признания охотничьего хозяйства отраслью экономической деятельности, а деятельность по воспроизводству и рациональному использованию охотничьих ресурсов – природоохранной деятельностью;

- способствовать изменению общественного мнения к охоте и охотничьему хозяйству как к основному элементу устойчивого природопользования, от негативного к позитивному;

- считать важнейшим условием развития охотничьего хозяйства укрепление взаимодействия государственных органов и общественных охотничьих объединений и организаций;

- обратить внимание на необходимость повышения роли и ответственности органов государственной власти федерального уровня, уровня субъектов Российского Федерации и органов местного самоуправления в решении охотхозяйственных проблем, в том числе связанных со смежным законодательством;

- осуществлять и сохранять долгосрочное пользование охотничьими ресурсами и охотничьими угодьями;

- определить роль и место общественных охотничьих объединений в деятельности государства;

- развивать самооценку и самосознание охотников, охотничьих коллективов, повышать гражданскую ответственность в вопросах сохранения охотничьих ресурсов, заручаться поддержкой местного населения при осуществлении своей уставной деятельности;

- принять действенные меры по устранению безответственности, исключению случайных лиц из среды охотников, борьбе с правовым экологическим нигилизмом, обеспечению граждан основными знаниями в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, созданию предпосылок для социальной активности простых охотников;

- учитывать преемственность развития общественного движения охотников и рыболовов, которая при кадровом обновлении не должна прерываться;

- расширить формат общения со средствами массовой информации, причем вектор общения направить на те объекты СМИ, которые предпочитают не торговать объективностью своей информации, не являются одиозными или направленными на узкий круг их читающих;

- выразить обеспокоенность резким сокращением численности кабана и состоянием его популяций в Российской Федерации.



Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Фото автора и из архива РОРС

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.