ЮБИЛЕЙ БЕНЕЛЛИ

Категории: Статьи
23.10.2017
В этом году российские охотники, да, пожалуй, и охотники других стран мира отметят полувековой юбилей компании «Бенелли». Многим из них она кажется «своей». Еще бы, ведь компания производит самое распространенное и у нас, и в мире охотничье самозарядное оружие.

Компании-юбиляру принадлежит пятая часть современного мирового оружейного рынка самозарядного оружия. Это достижение просто потрясает! Ведь в мире не счесть конкурентов, бренды которых имеют вековую историю, огромный технологический опыт и развитую дилерскую сеть. Это свидетельство правильности проводимой руководством компании технической, технологической, маркетинговой и сервисной политики.

Интересно, что для изготовления первого миллиона ружей потребовалось 30 лет, еще десять для второго (его выпуск был отмечен ограниченной серией под названием «Bimillionaire»), а на третий миллион ушло всего пять лет. К концу 2014 года по всему миру разошлось 3,5 миллиона ружей «Бенелли». Сегодня на сравнительно небольшой производственной площади «Бенелли» демонстрирует, пожалуй, рекордную производительность оружия – 1000 единиц в сутки! При этом численность персонала никогда не превышала 2700 человек.

Изобретение Бруно Чиволани

Оружейная судьба компании «Бенелли» началась с того, что к братьям Бенелли, владевшим мотоциклетным заводом в Пезаро, обратился с предложением Бруно Чиволани. Его основным занятием было изготовление крышек для топливных баков, а в свободное время он ломал голову над совершенствованием инерционной системы перезарядки оружия. Чиволани наверняка был знаком с существовавшими системами автоматической перезарядки ружей, включая и инерционную систему шведского оружейника Акселя Шьергена. Его ружья производились в Швеции и Дании с 1904 по 1914 годы. Они надежно работали, но были, по сегодняшним меркам, несколько тяжеловатыми и довольно сложными в изготовлении. Если бы не начавшаяся Первая мировая война, выпуск этих ружей продолжался бы еще долго. В результате многолетнего труда Чиволани удалось найти более рациональные и более технологичные формы ружейного механизма, которые, возможно, обгоняли свое время. В результате никто из маститых производителей оружия не решился реализовать это изобретение. Братья Бенелли сразу оценили новизну и перспективность предлагаемой конструкции и в 1967 году открыли в Урбино предприятие под названием «Бенелли Арми». Удачность конструкции механизма ружья Бруно Чиволани стало важной составляющей успеха предприятия. А мотоциклетный завод братьев Бенелли приобрели китайские предприниматели. К слову, то же случилось и с нашим Ижевским мотоциклетным заводом.

Сложности стартового периода

Начальный этап истории «Бенелли Арми» был отмечен кризисом 1983 года, поставившем предприятие на грань банкротства. Спасением стало образование общества с равными долями трех акционеров: Паоло Бенелли, государственного концерна «Бреда» и компании «Беретта», которая через несколько лет стала единоличным владельцем акций. Историческое значение этого события трудно переоценить. Действительно, «Беретта», уже более пятисот лет занимающаяся изготовлением оружия, направила свой богатый опыт и уникальные технологии на спасение «Бенелли Арми».

Главным руководителем сначала стал сам Уго Гуссалли Беретта, а затем инженер Луиджи Моретти, который до сих пор руководит компанией «Бенелли». Благодаря совместным усилиям, трудные времена были преодолены, и с 1988 года начался стремительный рост объема продаж.

В основе прогрессивного развития компании лежит непрерывное стремление к инновации. Первопроходцем на этом нелегком пути является технический директор «Бенелли» Марко Виньяроли. В конструкторском отделе компании рождаются новые идеи, воплощающиеся в международные патенты, многие из которых по истечении срока действия широко используются мировой оружейной промышленностью. «Бенелли» всегда верна своему девизу «Всегда впереди».

Оружейная пирамида «Бенелли»

Даже беглое перечисление оружия, созданного «Бенелли», убеждает, что ее инженеры не только развивают модельные ряды удачных ружей, но и постоянно думают о концептуально новом оружии. Инерционные ружья, начиная с удачной 121 модели, создали благоприятную почву для широкого распространения полуавтоматов «Бенелли» по всему миру. После некоторых доработок «121» превратился в «SL 80» (SL – сверхлегкое). Усовершенствованный вариант выпускался в самых разных исполнениях – для охоты и спорта, со стандартной и люксовой отделкой, но всех их объединял легкие и стремительные линии дизайна, ставшего на долгие годы визитной карточкой фирмы. В 1983 году начинаются продажи Montefeltro, сконструированного с чистого листа, но конечно же с инерционной системой. Высокая технологичность новинки (цельная ствольная коробка) и упрощение конструкции, достигнутое благодаря применению поворотного затвора, позволили полностью автоматизировать производственный процесс. В результате были существенно снижены производственные затраты и, соответственно, цены на конечную продукцию. Так появилась бюджетная модель «Бенелли», прошедшая не одну модернизацию и до сих пор пользующаяся популярностью во всем мире. Для наиболее требовательных охотников предусмотрены специальные варианты исполнения, такие как «вальдшнепиное» и «голубиное» ружья, комплектуемые специальными дульными устройствами для стрельбы на короткие или длинные дистанции.

В 1987 году, после многолетних исследовательских и конструкторских работ появился первый Raffaello, ставший флагманской моделью «Бенелли» и в скором времени признанный самым элегантным полуавтоматом в мире. Его гармоничные формы, вдохновленные канонами красоты эпохи итальянского Возрождения, скрывают современную конструкцию и передовые технологии. До сих пор Raffaello – единственное самозарядное ружье, имеющее легкосплавную ствольную коробку со стальной крышкой. И можно было бы продолжительно использовать эту «дойную корову» для процветания компании. Однако это не о «Бенелли».

Важной вехой на пути расширения ассортимента стало появление помпового оружия в 1998 году. Ружье Novaоказалось первым изделием этого класса, массово выпускаемым в Европе и утвердившимся на американском рынке. Это первое в мире помповое ружье, в котором применены корпусные детали из технополимера и поворотный затвор, что означает высокую надежность и безопасность эксплуатации, а также плавность и быстроту перезаряжания. Развитием модели «Нова» стала «Супернова», оснащенная системой «Комфортек», позволяющей существенно снизить отдачу даже при стрельбе тяжелыми снарядами. Достоинством моделей «Нова» и «Супернова» является отсекатель магазина, включающийся кнопкой на цевье, что позволяет быстро заменить патрон в патроннике без освобождения магазина от боеприпасов, находящихся в нем.

Важным событием в истории «Бенелли» стало появление в 2002 году самозарядного карабина Argo. Название взято от начальных букв аuto regulating gas operated – саморегулирующийся газоотводный двигатель. Рискнем предположить, что греческая мифология тоже повлияла на название нового карабина. Появление «Арго» – это ответ на рыночный спрос. Инновация в этом случае заключалась в конструкции газоотводного узла с коротким ходом поршня. Его близость к патроннику позволяет использовать для работы системы перезарядки газы высокого давления, что существенно повышает ее надежность. Нельзя обойти вниманием и криогенную обработку ствола, которая значительно повышает ресурс и улучшает баллистические характеристики. При разработке этого карабина был объявлен международный конкурс на его лучшее художественное оформление. В результате в техническом отделе «Бенелли» стал работать дизайнер из Японии Такео Хасоэ, в течение ряда лет определявший эстетику оружия компании. За первым поколением последовал «Арго-Е» (Endurance). Этот вариант карабина успешно прошел независимые испытания на надежность по стандарту НАТО для армейского оружия. Оба поколения «Арго» обладают высокой кучностью и стабильностью боя.

Поистине революционным стал 2009 год, когда появилось ружье Vinci, в конструкции которого был применен ряд новых решений. В результате получилось ружье совершенно новой компоновки. Оказался очень полезным перенос возвратной пружины из шейки приклада в затворную коробку, что обеспечило прямолинейное движение всех деталей механизма, положительно повлиявшее на стабильность, точность и кучность боя. Год 2010 принес «Винчи» почетный титул «Ружье года», присужденный Национальной стрелковой ассоциацией США.

В 2016 году этот титул был присвоен ружью 828U, первому бокфлинту «Бенелли». Это ружье вобрало в себя все лучшее, что сегодня есть в оружейной технике. В частности, L-образный затвор, придуманный немецким оружейником Францем Егером еще в начале пошлого века, позволил изготовить колодку из жесткой дюрали. В результате масса ружья получилась довольно комфортной – менее 3 кг. В конструкции ружья еще много весьма интересных решений.

Секреты успеха

В голову приходит афоризм из советского прошлого: «Кадры решают все!» Спорить тут не о чем. Действительно, все зависит от людей, и в первую очередь от таланта руководителей. Могу засвидетельствовать, что все руководство, начиная с президента Луиджи Моретти, высококвалифицированные инженеры-оружейники с широким техническим кругозором и богатым опытом работы. Немаловажно, что все они непривычно для нас внутренне демократичны и доброжелательны. Все внутризаводские решения, включая и самые принципиальные, принимаются в очень короткие сроки, буквально за неделю. Оружейное производство держится на самых современных технологических достижениях. Более совершенных производств охотничьего оружия в Евразии нет. Большая часть процесса изготовления ружей не только автоматизирована, она роботизирована. Каждый участок механической обработки обеспечен автоматическим контролем размеров изготовленных деталей. В случае их отклонения от допусков участок автоматически останавливается, причем, диагноз – определение места, где произошло технологическое нарушение, индицируется на центральном табло.

Завод «Бенелии» в третью, ночную смену работает без людей. На это время выключается все освещение. За полвека работы завода автоматика только дважды останавливала производство ночью.

В компании хорошо налажена комплексная система контроля качества продукции. Она включает входной контроль всех поступающих материалов, постадиный контроль производства и контроль качества готового оружия. «Бенелли» имеет собственную физико-химическую лабораторию, укомплектованную квалифицированными исследователями, в распоряжении которых есть все необходимые приборы и материалы. Баллистическая лаборатории уже несколько лет имеет сертификат на право проведения государственных испытаний оружия. В Италии раньше была только одна государственная станция, находящаяся в Брешии. Сейчас туда оружие не возят, поскольку это совсем не ближний свет.

Отдельная песня – это рекламно-торговая политика компании. О ней нужно было бы написать отдельную книгу, которую следовало бы перевести на многие языки, в первую очередь – на наш, «великий и могучий». По этой книге можно было бы учить руководителей наших предприятий и рекламщиков, как нужно работать. Представляется почти невозможным заставить американцев покупать итальянские (равно как и любые другие иностранные) дробовые ружья в США, самой стреляющей стране, которая имеет под сотню собственных производителей добротного оружия. Но руководство «Бенелли» смогло этот фокус показать. Конечно, секрет фокуса в значительной мере определяется высоким качеством товара, который продается. А у ружей «Бенелли» качество высочайшее. Однако разумная политика руководства не менее важна в таком сложном деле. В результате 50 % оружия компании «Бенелли» постоянно уплывает из Италии в США (для сравнения – в самой Италии остается порядка 10 % продукции, а в Россию до введения санкций поступало еще меньше).

Редакция журнала благодарит компанию «Бенелли» за предоставленную информацию и иллюстрации и желает ей дальнейших успехов в создании добротного оружия к нашей общей радости.

Автор статьи: Владимир Тихомиров
Фото: Фото автора и компании «Бенелли»

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.