Юбилей Леонида Палько

Категории: Статьи
25.06.2020
Если перефразировать детскую считалку, то про Леонида Палько можно с полным на то основанием сказать: «Он охотником родился». Случилось это в поселке Подлесный Убинского района Новосибирской области в 1960 году. Лес начинался сразу за домом, и, по выражению самого Леонида, труднее было не стать охотником, чем стать.

Первый выстрел шестилетнему Лене разрешил сделать брат из берданки 32-го калибра, и консервная банка была поражена. Через несколько лет состоялась и первая охота – тайком от взрослых был добыт чирок.

К 14 годам Леня заслужил работой в совхозе бесценный подарок от дяди, Сергея Филипповича – новенькую ТОЗ БМ, и с этих пор начались бесконечные скитания по лесам, лугам, болотам и озерам. В поселке все, включая участкового, знали, что не достигший еще совершеннолетия мальчик самостоятельно охотится с огнестрельным оружием, но относились к этому с пониманием.

Леонид завел тетрадь, в которую записывал свою добычу, и оказалось, что за один только сезон он сумел добыть больше ста крякв и чирков!

По окончании школы поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт и закончил его в 1982 году с дипломом зооинженера. За годы учебы Леонида увлекла общественная работа и по окончании института девять лет он посвятил этой деятельности, став в январе 1987 года первым секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. С 1989 и до декабря 1991 года работал инструктором ЦК ВЛКСМ. И при этом каждый свободный день проводил с ружьем в лесах.

В 1991 году Палько переехал в Москву и тогда же вместе с Валерием Еленским (несколько позже их партнером стал Сергей Дмитриев) создал издательство «Вече», генеральным директором которого Леонид является с 1996 года. Сегодня «Вече» входит в десятку крупнейших российских издательств. В нем публикуется как художественная, так и справочная литература, мемуары, исторический нон-фикшн и прочее. «Вече» одно из немногих российских изданий, регулярно выпускающих книги о любимом хобби Леонида Палько – охоте (серии «Мир охоты» и «Охотничьи приключения»).

В Москве Леониду пришлось заново открывать для себя охотничьи места, а спустя непродолжительное время он увлекся трофейной охотой, хотя главным для него остается не трофей, а сама охота. Потому не случайно Леонид пришел к идее создать свое охотничье хозяйство и реализовал ее в Касимовском районе Рязанской области. Охотхозяйство «Вязы» вполне можно отнести к образцовым.

В конце первого десятилетия нынешнего века Палько начал охотиться в Африке, и прошел по известному пути – от Намибии и ЮАР до экзотов вроде Либерии.

Ну а вслед за африканскими трофеями в коллекции Палько стали появляться горные копытные самых разных стран и континентов. В Клубе горных охотников Леонид Палько стал членом Попечительского совета.

Леонид Леонидович является членом Правления Российского Книжного Союза, членом Московского городского совета книгоиздания, членом Союза журналистов г. Москвы, Почетным членом ассоциации «Росохотрыболовсоюз», действительным членом и профессором Академии русской словесности и изящных искусств им. Державина, членом-корреспондентом Академии Российской словесности, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, заслуженным работником культуры России. А в конце прошлого года Леонид Леонидович был удостоен правительственной награды – ордена Знак Почета.

Редакция журнала от всей души поздравляет нашего постоянного автора и просто хорошего человека Леонида Палько с шестидесятилетием и желает прежде всего крепкого здоровья! И пусть Удача всегда ведет юбиляра к новым достижениям и покорению еще не покоренных вершин!