Recon 870. Мини-обзор нового цифрового ПНВ

Сегодня приборы ночного видения по всем статьям проигрывают «информационную войну»

Категории: Статьи
30.06.2015
Сегодня приборы ночного видения по всем статьям проигрывают «информационную войну» находящимся на волне популярности тепловизорам. В течение последних лет в продаже появляется все больше тепловизионных приборов, сопоставимых по стоимости с ночными приборами на ЭОП 3-го поколения.

Удешевление тепловизоров не могло не повлиять на популярность ночников, особенно высших поколений, хотя говорить о закате приборов ночного видения преждевременно. Во всяком случае это касается ночников среднего и бюджетного ценового уровня, особенно их цифрового сегмента, где производители, судя по регулярному появлению новинок, чувствуют себя комфортно.

Одна из таких новинок – поступивший недавно в серийное производство ПНВ Recon 870. Отличающийся более совершенной электроникой прибор пришел на смену модели Recon 770, который производился Pulsar’ом с конца 2011 по начало 2015 года.

Recon 870 построен на базе чувствительной в инфракрасном диапазоне монохромной ПЗС-матрицы. Поступающий в объектив свет попадает на матрицу, возникающий сигнал обрабатывается и выводится на дисплей с разрешением 640х480 пикселей (это одно из осязаемых отличий от предыдущей модели, имевшей дисплей меньшего, 320х240 пикселей, разрешения).

Прибор имеет постоянное пятикратное увеличение и светосильный объектив с формулой F50/1.0. Поле зрения – около 10 метров на 100 метрах дистанции (5,5 градусов).

Внешняя конструкция, организация питания и управления у Recon 870 та же, что и у предыдущей модели. Четыре элемента питания АА помещаются в батарейный отсек с задней стороны прибора, у окуляра. Полезно освоить укладку батареек вслепую, запомнив положение батареек по полярности в отсеке. Этот навык может понадобиться, если элементы питания сели в самый неподходящий момент ночью, а подсветить нечем или ситуация не позволяет этого сделать.

Нет ограничений на применение аккумуляторных батарей типа АА. При высокой емкости они обеспечат большее время работы между заменами, а при частом использовании прибора можно сэкономить на батарейках.

Сенсор Recon монохромный, однако можно выбрать режим свечения дисплея. После включения прибор работает в черно-белой палитре, а нажатием кнопки палитра меняется последовательно на черно-белую (высокого контраста), высококонтрастную зеленую (напоминает работу ночного прибор с ЭОП) и красную. Считается, что красное свечение наиболее щадяще к глазу при длительном наблюдении. Вероятно, это так, но субъективно черно–белый и зеленый цветовые режимы видятся более эффективными.

Как и большинство ПНВ, прибор имеет встроенную ИК-подсветку. Подсветка Recon 870 примечательна тем, что практически невидима – лазерный диод подсветки излучает на длине волны 915 нм. Вообще работа с относительно доступными ночными приборами в реальных условиях часто упирается в использование ИК-подсветки, а в таких случаях невидимость – большой плюс, особенно на охоте. Встроенный ИК-осветитель во время тестирования в безлунную облачную ночь позволил распознать секача на кромке леса на расстоянии около 179-180 метров. Сбоку (слева на корпусе) есть короткая планка формата «вивер» для присоединения дополнительного инфракрасного осветителя.

В зависимости от окружающих условий (день на улице, сумерки или глубокая ночь), а также использования или неиспользования ИК-подсветки яркость свечения дисплея можно регулировать в широком диапазоне. За упомянутую регулировку отвечает колесо, расположенное рядом с объективом. Пренебрегать этой возможностью не стоит – правильная установка яркости меньше напрягает глаз.

Колесо регулировки яркости плюс три кнопки (включения прибора, включения ИК-осветителя, смена цвета дисплея) – вот и все управление.

Если по каким-то причинам понадобилось включить Recon 870 засветло, то целесообразно прикрывать объектив крышкой с темным светофильтром. И дело здесь не в том, что прибор боится света – цифровики можно без опаски использовать днем. Просто с крышкой в досумеречное время изображение будет более контрастным и не пересвечивается.

Recon 870 имеет аналоговый видеовыход – стандартная опция для цифрового прибора. Так что при желании можно зафиксировать наблюдаемую сцену на внешнее пишущее устройство.

Недельное знакомство с Recon 870 позволяет охарактеризовать его как простой в управлении и не перегруженный чрезмерным функционалом прибор, в котором легко разобраться без инструкции. Как и любой «цифровик», Recon прощает некоторую небрежность при обращении (включение днем, засветку ярким фонарем или автомобильной фарой), которая могла бы вывести из строя ночник на ЭОПе 1-го поколения. На батарейках среднего класса прибор отработал почти 6 часов в смешанном режиме, поэтому еще раз напомню, что с этим ПНВ стоит применять емкие аккумуляторы или качественные батарейки. Recon легкий, хорошо лежит в руке и управляется, укомплектован очень удобной сумкой для ношения. Невидимая подсветка дает преимущество в использовании прибора на охоте в любых условиях освещенности без риска быть обнаруженным. И такой же весомый плюс – универсальность в части места (в городе или на природе) и времени (ночь, сумерки или день) использования.
Автор статьи: Александр Бойко
Фото: Александр Бойко
Поиск по тегам: вышка | охота | рюкзак | снаряжение