Загонная охота

Категории: Статьи
31.10.2019
На моей старой работе была хорошая традиция – в канун Нового года мы всей «конторой» ехали на корпоративную загонную охоту. Организована она была настолько хорошо, что без трофеев мы никогда не возвращались. Сначала мы ездили в Тутаев, позже – на Рыбинское водохранилище. Была и баня, и рыбалка, и стрельба по тарелочкам. Но эти «золотые» времена прошли. Ребята же настолько сдружились, что стали поддерживать эту традицию самостоятельно, хотя уже трудятся в разных местах. А на охоту ездят в Белоруссию. Мотивируют тем, что там лучшее сочетание цены и качества.

В Белоруссии я бывал не раз. Последний – 11 сентября, когда состоялся теракт в США – разрушение двух небоскребов пассажирскими самолетами. Сначала я решил, что это «фильм ужасов». Но потом понял…что этот ужас - наяву. Еще в этот день запомнился тем, что я познакомился с главным редактором белорусской охотничьей газеты (кажется «Белорусский медведь»). Так вот, этот «писатель» сказал, что об охоте уже все написано и ничего нового придумать нельзя. После таких высказываний наше дальнейшее общение потеряло смысл.

Я охочусь наверно лет с 13, то есть уже более полувека. И скажу, что вот как раз двух одинаковых охот не бывает. Загонные охоты почти все помню. Их в моей жизни было десятка два. Все разные. Удачные. Неудачные. Но разные. Будете смеяться, но было даже такое, что четвертый загон делали снова в том же (первом) квадрате. Егерь, видно, был с хорошего бодуна. Хотя теоретически зверь мог переместиться за несколько часов и таким образом. А один мой недавний знакомый рассказал, что команда после крутой вечерней пьянки утром под теплые свитера одевала …бронежилеты. После такой охоты он решил отказаться от «спортивной охоты» навсегда. Но я вроде отговорил…

В последние годы как-то все не удается поучаствовать в нормальной загонной охоте. Не с кем стало, да лоси с кабанами подорожали сильно. А в этом году мой друг Толя позвонил и предложил заменить его в команде. «У меня не получается. Команда хорошая. Проверенная. Похлопотать за тебя?». Ну, я конечно согласился, тем более Анатолий разрекламировал хозяйство с лучших сторон. И условия проживания, и питание, и плотность зверя. Сказал, что почти гарантированная охота. Но слово «почти» всегда относительно охоты остается ключевым.

Одному ехать мне не хотелось, и я, связавшись со старшим этой команды (тоже Анатолий), «выторговал» еще одно место для своего приятеля Дмитрия. Тем более что ехать во Владимирскую область предстояло в темное время суток. А я стал в темноте хуже видеть. Дмитрий же помоложе. Ночью ездит лихо, как днем.

В общем, в 16-00 мы выскочили на всех парах из своего поселка Белозерского. Уже смеркалось. Я позвонил Анатолию и сказал, что прибудем часам к 8 вечера. Предстояло преодолеть 260 км. Но дорога хорошая, в основном по Горьковской магистрали. Чуть дальше Владимира и пара км направо…

На место прибыли точно как планировали. База расположена прямо в небольшом поселке. Судя по постройкам – довольно свежая. Домов несколько. Двухэтажная гостиница. Тут же внизу просторный банкетный зал. Кроме традиционного охотничьего интерьера – старинное пианино, и замечательный бильярд (на мраморной плите!).

Познакомились с «нашей» командой. Веселые, приятные мужики. Мы, кажется, тоже понравились…

Достали свои «припасы». Выпили по «штрафной».

Потом пошли селиться на второй этаж. Номер просторный, но…с одной 2х2 кроватью. Попросили хозяйку (Наташу) поставить нам раскладушку. Комната очень теплая. С балконом. Есть душ и туалет. Сантехника новенькая. Все блестит, все работает исправно.

Спускаемся вниз к своим новым знакомым.

Наташа сказала, что сейчас будет подавать ужин. «Вас ждали». Это приятно удивило. Стол красиво сервирован. Покушали салатика. А потом Наташа принесла вкуснейшую горячую солянку. Я бы наверно и три порции съел, но постеснялся. В команде выделялся один весельчак – Максим. Обычно в компаниях всегда такой балагур-весельчак есть. Он кстати, потом и на охоте отличился…

За столом засиживаться не стали. Очень хотелось в бильярд поиграть. Шары новые. Стол тоже не «покоцаный». Кии хорошие. Мелки тоже лежат. В общем, часок поиграли и спать.

После завтрака (каша геркулесовая и запеканка), заправили термоса и вышли на инструктаж. Номера охотничьих билетов и разрешений записали в специальный журнал. Инструктаж обычный. Занял 10 минут, и после этого все загрузились в кунг ГАЗ-66. Мне дали рацию для переговоров с водителем. На улице около -15. В кунге тепло, работает печка. Примерно через полчаса съехали (судя по тряске) на лесную дорогу. Затрещала рация и водитель (он же егерь), сообщил, что на опушке леса стоят два лося. «Будете стрелять?». Решили, что раз Бог послал, то надо стрелять. Нарезной ствол только один. Как раз у Максима. Машина прошла вперед еще метров 20. Максим зарядил карабин и потихоньку вылез из машины. Через полминуты прозвучал выстрел. Потом второй. «Есть!». Побежали к своей добыче, до которой оказалось метров 200. На снегу лежал сеголеток. «Эх. Издали не видно размера зверя, а то не стал бы стрелять!». Я на этот счет возразил, что отказываться от добычи – плохая примета.

Загонщики быстро разделали зверя (кто-то метко сказал, что «за полторы сигареты»). Едем дальше. Первый загон. Стоим на широкой просеке для высоковольтной линии. Я устроился у небольшого бетонного столбика. Достал термос с чаем. Красота кругом. Лес – сосна и ель. Деревья плотно стоят. Напротив меня – узенькая просека. По ней вполне могут выйти звери. Старые следы (лося) оттуда идут аккурат мимо меня. Шанс есть. Помахал рукой соседнему стрелку, он мне в ответ. Его соседа тоже вижу. Пока все идет своим чередом. Один из «наших» пошел в загон, и стрелков осталось 13. Я все же в приметы верю и число 13 не люблю. Короче. Никто на нас не вышел. Да и загонщиков я что-то не слышал. Линия стрелков почти 1,5 км. Четыре загонщика и собака. Маловато будет…

Переезжаем на другой квадрат. Из разговора по рации наших устроителей, понял, что в загоне два лося. Есть входные следы. Машина по очереди высаживает нас на лесной дороге. Я стою под елкой и впереди небольшая поляна. Ломаю несколько тонких веток для лучшего обзора. Чай в термосе еще горячий. Руки-ноги пока не мерзнут. Соседнего стрелка не видно. Но и стрелять я смогу только если предполагаемая добыча пойдет по полянке. По просеке (она узкая, метров 10 всего может) нельзя. В угон тоже не получится. В общем, не очень я доволен своей позицией. «Может не выйдет на меня».

Был со мной случай в Забайкалье. Приехал на мотоцикле вечером на солонец. Собрал ружье. Достал патроны. Патроны 12 калибра, двустволка 16… Приеду если домой, спросят, что так рано. Стыдно будет признаться. Ладно. Буду сидеть. Может, не придет никто. Радовался, что никто не пришел. Развлекался тем, что свистом в манок на рябчика собрал вокруг себя пяток птиц. Можно было из рогатки подстрелить. Но и рогатки не было. Уехал с сидьбы в 4 утра с хорошим настроением. «Слава Богу! Не пришел изюбрь».

В общем, и этот загон оказался для нас пустым. Я так понял, что звери были, но они просто обошли загонщиков, а на стрелков не вышли.

Время около двух. Достали «тормозок», предусмотрительно выданный нам Наташей. Какая она молодец!

Еще один загон успеем сделать. Маловато конечно загонщиков. Первый раз такое встречается. Обычно их с десяток. И собак 2-3. Идут шумно. Кричат. Гудят в дудки. Стреляют иногда. Что-то сегодня не так. Или заболел кто, а может запил…

В Крыму прошлый год был на загонной, так там были молодые ребята в загоне, лет по 15-16. Лес знают. Ходят легко. Опять же на карманные расходы что-то заработают. Тогда в каждом загоне косули или кабаны были. Олени тоже вышли, но на них лицензии не было. Ограничились косулями. Я не стал стрелять, поскольку был «гостем». Решил, пусть хозяева добывают. А две косули стояли метрах в 30 от меня, как в тире…

Третий загон тоже оказался для нас неудачным. Настроение оставляло желать лучшего. Даже шутник-балагур Максим приумолк. Для меня же не было ничего удивительного. Я хотел немного дичинки к Новому году добыть – пельмени сделать настоящие. Эта задача в принципе решена. На фарш и суп хватит и кусочка небольшого. А у сеголетка мясо нежнее, чем у быка семилетка. Так что, все нормально.

На базе нам предложили (Наташа – кормилица!) горячий обед. Кто не за рулем, порадовали себя еще кое-чем. Я тоже, ибо «безлошадный» в этот раз.

На выезде с базы в гараже нас ждали примерно одинаковые порции добытого без труда лосенка. А могли ведь вообще ни с чем вернуться. Так что, раз Бог послал – не отказывайся. А хорошо бы на будущий год снова с этой командой тут поохотиться. Надеюсь, позовут…

Автор статьи: Николай Федоров