Запретный плод сладок

Категории: Статьи
15.07.2016
Представляю, как будут кидать в меня «камни» сторонники Правильной охоты, а особенно «зеленые» борцы за права животных. Но, друзья мои, не казните сразу, дайте слово молвить!

Сколько лет существует российское охотничье законодательство, столько на страницах печати и в интернете обсуждается вопрос использования электронных манков на гусиной охоте. И как только ни ратуют за Правильную охоту с духовыми манками ее сторонники, как только ни осуждают тех, кто пользуется электроникой! Главный довод противников: это противозаконно и запрещено Правилами охоты в РФ. Да, кто бы спорил… Действительно, пункт 52.14. запрещает «применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными…»
Но, если так, то почему прилавки охотничьих магазинов заполнены подобными девайсами зарубежного и российского производства? Наверное, потому, что они пользуются спросом. Так, о каком запрете мы говорим? Это почти то же самое, что запретить использовать наркотики, но разрешить их розничную продажу. Разве не так?
Не позднее, как этой весной, во время охоты на севере, я оказался на одном поле с многочисленными охотниками, желавшими добыть желанный трофей гуся. И каждый из них использовал электроманок. Каюсь, я не был исключением и, когда гусиная стая висела над головой, затаивался, убрав духовой манок, и включал электронику. Но только маскировался я так, что даже эти охотники, сидящие по кустам, не могли меня увидеть посередине поля. И стая моих пластиковых гусей состояла не из десятка чучел, а из трех, а то и из пяти десятков. И дальние стаи я заворачивал, начинал осаживать или возвращал именно духовым манком, а не электроникой.
Каково же было мое удивление, когда на следующий день ко мне приехал директор охотхозяйства, кстати, мой старый знакомый, со словами, что, мол, жалуются на вас, что используете электроманки!
Что тут скажешь? Прямо: «назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили». Братья охотники, а у самих-то у вас «рыльце не в пушку»? Или обидно, что сосед стреляет, а вам это не удается? А подумать, что дело не только в манке, а еще и в маскировке, и в правильной подготовке, ума не хватает?
Но давайте забудем о взаимных обидах и будем рассуждать здраво. Если каких-нибудь лет 10-15 назад приобретение электроманка, в основном, импортного производства казалось чем-то нереальным, а цена его казалась заоблачной, то сейчас ситуация изменилась кардинально. С появлением на рынке российских «егерей», «сфер» и «хантерхелпов» они стали доступны практически каждому охотнику. И, естественно, появилось много желающих их приобрести. Соответственно, спрос породил предложение и количество счастливых обладателей электронных девайсов значительно выросло. И никакая охотинспекция не способна справиться с этим потоком электроники в охотничьих угодьях, поэтому в большинстве случаев просто закрывает глаза или ненавязчиво журит нарушителей.
Но давайте признаемся себе, положа руку на сердце, ведь большинство из нас начинало с электроманков. И не потому, что мы такие злостные браконьеры. Просто тогда было ужасно интересно и азартно посадить недосягаемую стаю гусей к своим чучелам и насладиться их виртуозной каруселью у себя над головой!
Это сейчас многим из нас стало интересно приманить гусей, используя духовые манки, и доказать себе любимому свой профессионализм, значительно повысив планку самооценки. Но вначале все-таки был электроманок. И именно он позволил нам научиться правильно манить и понимать птицу. Разве не так? Да многие и по сей день параллельно с духовыми манками пользуются электроникой.
Тем не менее, возвращаясь к использованию электронных манков на охоте: поверьте, ни один электронный звук не заменит живого призыва. И как бы ни старались сторонники электронного использования приманить гусей, те очень быстро начинают распознавать фальшь. Неоднократно оказываясь на одном поле с электроманильщиками, я доказывал, что манок – это не главное. Если ты не понимаешь гусей, не умеешь правильно маскироваться и расставлять чучела, никакая электроника тебе не поможет. Половина Европы охотится с электроманками по 2-3 месяца в году во время зимовок, и это не особенно сказывается на численности пернатых. Не задумывались, почему? Да потому, что добываются, в основном, молодые птицы и в начале сезона, когда гуси еще плохо выделяют звук электроманка. А, казалось бы, огромные результаты по 100-200 птиц приходятся в основном на момент прилета гусиных стай на зимовки. В течение же последующих месяцев результаты охотников весьма скромные: гуси начинают различать электронные голоса и облетают опасные места.
Так, может быть, стоит пойти «от противного»? Ведь, только запретный плод сладок! Может, стоит не запрещать, а разрешать использование электроманков на охоте, тем более, что их используют практически повсеместно. В то же время, как можно активнее пропагандировать охоту с духовыми манками, которые приобретают в России все большую популярность не только за свою простоту использования, а за качество и возможность вести диалог с птицей на ее языке. Стоит и даже нужно запретить для охоты на гусей крупную дробь, тем самым прекратив стрельбу по высоко летящим птицам, а, как следствие, – стимулировать использование чучел и хорошей маскировки для подманивания птиц.
Давайте подумаем вместе!
Автор статьи: Андрей Марков

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.